Часть 1:)
Процесс создания куклы из фарфора состоит из нескольких ступеней работы и ни одну из них нельзя перепрыгнуть :)
Я сейчас нахожусь в самом эпицентре работы и кукла будет закончена только через месяц, но, если Вам интересно:) могу показать те этапы, которые я уже преодолела:)
1) Создание с своей голове образа - концепции куклы.
Вроде бы все понятно, да? Осознать кого ты хочешь сделать - пол, возраст, типаж внешности. Найти подходящие референсы фигуры и лица. Нарисовать схему куклы в полный рост. Продумать характер креплений.
Конечно, можно пропустить этот этап и делать все по наитию и своей интуиции с пометкой «Как получится», но это было бы не слишком уважительно к той, которую хотим создать, верно?
2) Создание мастер-модели
Мастер-модель - это детали каждой части куклы ( голова, плечи, бюст, предплечья, кисти, бедра, голень, стопы) на основе которых мы потом будем делать гипсовые формы .
Я их делаю обычно из запекаемого пластика - с него проще снимать гипсовые формы:)
Парные детали должны быть симметричны ( и это прям боль 😂), а поверхности ровные и плавные ( наждачная бумага в помощь)
Когда мастер-модель слеплена, отшкурена - нужно покрыть ее грунтом , что бы выровнять поверхность от маленьких бороздок наждачной бумаги.
3) Создание гипсовых форм на основе мастер- модели
Гипсовая форма позволяет методом шликерного литья изготовить полую деталь из любого материала в состав которого входит вода, но об этом чуть позже:)
В идеале нам нужно создать гипсовую форму, которая внутри себя будет содержать полость, которая в точности отображает деталь мастер модели .
3д гипсовая форма состоит минимум из 2-х частей, чем деталь сложнее, тем частей в ней больше.
Давайте разберем на примере:)
Делим деталь на количество нужных нам частей ( для рук это 2 части) - верхняя и нижняя. Делаем подложку из пластилина для нижней части и утапливаем в него руки ровно до середины ширины руки ( первая половина ширины по всей длине руки должна находится в пластилине, вторая возвышаться над ним) в районе локтя делаем литники- маленькие конусы из пластилина, которые стыкуются к краю формы и потом будут играть важную роль туннеля по доставке жидкой глины во внутрь формы. На поверхности пластилина ставим небольшие дырочки - замки формы.
Когда все готово - оборачиваем нашу конструкцию опалубкой ( у меня это кусочек линолеума) и завязывает концелярской резинкой.
Готовим раствор гипса ( у меня г-16) как указано на его упаковке. Выбиваем все возможные пузырьки из гипса и заливаем одну часть формы. Как залили, немножко потрясли стол, на котором находится форма, что бы оставшиеся пузырики так же покинули гипсовый раствор. Проходит некоторое время ( обычно это время указывается на упаковке гипса) и он начинает твердеть, а затем начинается реакция и гипс становится горячим .
Как только реакция прошла и гипс остыл мы разбираем нашу конструкцию - снимаем резинки, убираем опалубку и вытаскиваем подложку из пластилина. Оставляем литники:) Гипсовой частью ставим вниз и видим утонувшую наполовину ручку. И теперь нам нужно залить вторую часть формы, но что бы гипс друг с другом не слипся - смазываем поверхность гипса жирненький раствором мыла - чтоб образовалась тонкая мыльная пленка на всей поверхности гипса.
Так же оборачиваем опалубкой и закрепляем резинками. Точно так же и льем гипс и через некоторое время( когда реакция пройдет), аккуратно раскрываем форму, срезаем лишнее , убираем мастер модель изнутри формы и ставим форму на просушку (1-2 недели)
Делаем такие формы для каждой детали мастер модели куклы .