"Я верю, что ничто не проходит бесследно и что каждый малейший шаг имеет значение для настоящей и будущей жизни." Антон Павлович Чехов
Читаю письма А.П. Чехова, а это 12 томов! Притом только письма самого Чехова, писем же его корр. в ПСС нет. Таким образом, рукой Чехова исписано одних писем на 12 томов ПСС за 20 лет. Сам Чехов шутливо говорил, что если Бог спросит его, почему он так мало писал, он ответит:"газеты читал". В его доме было много газет, стопками. Словно в редакции. Но я добавила бы, что половина его ПСС из 30-томника, изданного наиболее полно, — заняли письма. Но в них — вся жизнь. И неизвестно еще, что интереснее и полезней:беллетристика или эпистолярии, вот этом порассуждаем ниже.
Фото:А.Чехов в кругу друзей, с некотрыми из изображенных на фото Антон Чехов переписывался.
Дом большой семьи Чеховых всегда был полон друзей и знакомых. На фото: Антон Павлович Чехов среди родных и знакомых во дворе своего дома на Садово-Кудринской улице. 1-й ряд - Михаил Павлович Чехов, Антон Павлович Чехов; 2-й ряд - Александра Алексеевна Лёсова (учительница в селе недалеко от Мелихова, некоторое время была невестой Ивана Чехова), Лидия Стахиевна Мизинова (близкий друг семьи Чеховых), Мария Павловна Чехова, Евгения Яковлевна Чехова (мать писателя), Сережа Киселев (сын знакомых писателя, нескоторое время жил в семье Чехова). 3-й ряд - Александр Игнатьевич Иваненко (флейтист, "вечный друг" чеховской семьи), Иван Павлович Чехов, Павел Егорович Чехов (отец писателя). Фото сделано весной 1890 года. (Из собрания музея А.П. Чехова в Москве).
-------------------------
Нынче читала Письма А.П.Чехова, о коих то и дело встречала упоминания. К моему удивлению, оказлось, что Пиьсма Чехова составляют не 1 том, и даже не 2.
А:12 томов из академического издания 30-томника Полного собрания сочинений А.П.Чехова. Это целая летопись жизни человека, написанная им самим день за днем в переписке с кругом родных, друзей и знакомых. Также и хроники времени. Богатый материал для изучающих как жизнь Антона Павловича Чехова. так и его окружение, и его время и место. Эпоху.
Не знала, что Чехов создал фактически свою Биохронику(кто знает о Биохронике Ленина, поймёт).
Читать крайне интересно!
И вот что еще удивляет:чеховский слог в эпистоляриях прост и безускусен. Если не знать, что их автор великий писатель, то подобная переписка возможна у любого образованного человека. Даже ничего никогда не пытавшегося писать, кроме писем.
Вообще всегда больше нравилось читать реалистическое, документальное и мемуарное. Мне кажется, с годами большинство людей охладевает к беллетристике, или ослабевает это стремление, как и исчезает страсть к сказкам, присущая детству. Остается в разумных пределах и интерес к сказке, к научной фантастике(прерогатива отрочества), к романам и рассказам с придуманными сюжетами, так же и фильмы, но страсть пропадает, как и желание поглощать как в юные годы все это. Каждому времени года и жизни - своё. Возникает напротив интерес к документалистике в широком смысле. Даже если это беллетристический роман, в его основе должны быть рельные события и реальные переживания персонажей, глубокие мысли автора и его яркое перо. Без реалистической основы читать "выдумки" уже неинтересно, тратить время. А чтение писем - уже куда реалистичее! Даже мемуары это по большому счету беллетристика, само-приукрашивание, нередко и просто ложь.
А письма это письма. Это живой голос минувшего.
Ты проживаешь с ними кажется реально. Что-то неповторимое и волнительное от чтения писем, особено если они собраны в большие тома и ты неспешно и помалу наслаждаешься. Так я читаю до сих пор письма философа Георга Гегеля широкому кругу корреспондентов и широкий круг вопросов от бытовых-семейных и официальных писем, например в министерство, — до высот обсуждений вопросов философии с отдельными своими корреспондентами-философами(Шеллинг, и др.) и читателями. Недавно читала Письма поэта Николая Батюшкова Николаю Гоголю и др., в Викитеке.
А вот подарок:12 томов Писем Чехова. См Викитека, а часть можно даже в Ленинке читать изданные в 1912г. его сестрой Марией Павловной Чеховой тома писем брата, с старорусским письмом(яти и др). В советское время изданы "Наукой" в 30-томнике ПСС Чехова. Охватывают период Письма с 1889 по 1904гг. Составляют корпус из тысяч писем, среди которых например письма к Ольге Книппер - свыше 400, из Ялты в Москву, и столько же ответов от неё. Сейчас люди столько уже не пишут друг другу писем, если не считать "соцсети".
О чем писал Чехов? О литературе, конечно. Но еще о много-многом. Неожиданно-много занимает в письмах тема хозяйства. обустраивания, особенно в молодые годы, но и позднее, в Мелихове, он был помещик, но вышел из низов. О медицине почти каждое 3-4-е письмо, что дает срез видения медицины его времени. Об эпидемиях холеры. на которых сам работал, как земский врач, притом с "самыми широкими полномочиями от правительства" и рассказы в письмах о том, как они готовятся встретить и отразить эпидемию, охватывающую все новые области Российской империи, и на борьбы бросаются все силы и кадры, включая студентов. И о том, что кажется не предвидется холерных бунтов и "нас мужики не побьют", как раньше били докторов, обвиняя их в эпидемии(конспирология).
Излагает средства, которые припасены теперь и чем он будет лечить тех самых мужиков, бунта которых против "дохтуров" опасались, в эпидемию холеры, ассортимент невелик, впрочем, и неказист, это вам не антибиотики и не вакцины, а всего лишь укол хлористого натрия внутримышечно и еще какое-то снадобье типа касторки. А хлористый натрий это домашняя поваренная соль. Ну да, правильно, соль от обезвоживания. Чехов даже пишет некоей особе:приезжайте, не бойтесь, даже если заразитесь, я хорошо лечу холеру.
Ну нет. Уж лучше вы к нам, и не скоро:))
Остров Сахалин.
Путешествия по миру.
Дела своего круга. Пробемы. Болезни близких и свои.
Ответы на вопросы читателей и корреспондентов.
Поразило описание хозяйства, завести было в планах у молодого Чехова:2000 кур и 700 деревьев плодового сада, притом преимущественно вишнёвого сада, который по его расчетам, "через 10 лет будет приносить доход моим наследникам".
Аж самой захотелось.. Но не в таком, конечно, количестве, прямо лес, русский лес!
Но планам Чехова не суждено было сбыться. Средств на такой размах у Чехова не было до конца жизни, его обиталища поражают простотой. почти бедностью, он реально бедствовал, даже когда был знаменитый писатель. И в ту пору, когда собирался завести 2 тысячи кур и 700 плодовых деревьев, он уже был модный беллетрист и драматург, но в большом количествве писем вымаливания крох гонорара, задатков и т.д. то есть фин. вопросы, ибо тяжело давались деньги от литературного труда, и он признаетсяв письме своему другу. которому писал особенно часто(Суворин), что ему опостылело писать ради денег, а вот медицина у него не ради денег.
Я еще почитаю на досуге письма Чехова...Расскажу что интересного вычитала. А то сами читайте. Но каждый найдет своё.
Я бы делала выписки с своими комментариями.
"Всю жизнь Чехов прожил на средства своей души, всегда он был самим собой, был внутренне свободен и никогда не считался с тем, чего одни - ожидали от Антона Чехова, другие, более грубые, требовали... Красиво простой, он любил все простое, настоящее, искреннее..." - так описывал Чехова Максим Горький, который был лично знаком с писателем с 1898 года.
«Главное, он был постоянно искренен, - писал Л.Н.Толстой о Чехове, - а это великое достоинство писателя, а благодаря своей искренности Чехов создал новые, совершенно новые формы писания».
Продолжение следует
12 августа 2023г.
10ч.55м.
Зера Черкесова 2
См. чеховский цикл, мой любимый русский писатель-классик и экранизации его произведений:
https://proza.ru/2023/08/12/631
Читаю письма А. П. Чехова, а это 12 томов!(первая публикация)
м. ещё пока не выложила весь чеховский цикл сюда, на Дзен:
http://proza.ru/2022/03/24/1736
Почему Чехов великий писатель
А вот и продолжение:
http://proza.ru/2022/03/25/1
Все отечественные экранизации по А. Чехову.
http://proza.ru/2023/08/12/631
Читаю письма А. П. Чехова, а это 12 томов!
https://zera-cherkesov.livejournal.com/556091.html
© Copyright: Зера Черкесова 2, 2023