Найти тему

В Челябинской области работает Поезд Победы

Координатор проекта «Единой России» «Культура малой Родины» Ирина Анфалова-Шишкина посетила Поезд Победы и рассказала о масштабном историко-просветительском проекте.

«Поезд Победы» был создан в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и проведения Года памяти и славы в России. С 2023 года экспозиция поезда дополнена историей трех крупнейших трибуналов, осудивших нацистов и японских милитаристов за военные преступления против человечества. Международный военный трибунал в Нюрберге, Международный военный трибунал для Дальнего Востока в Токио, Военный трибунал Приморского военного округа – Хабаровский процесс.

-2

Это первая в мире инсталляция, размещенная в подвижном составе поезда, осуществляющем движение. Особый взгляд на события тех лет, на их исторический масштаб через частное, личное восприятие каждого сегодня. В основе экспозиции - трехмерные панорамы команды молодых художников «Невский баталист»: живописные полотна, макеты в натуральную величину и много предметного плана на расстоянии вытянутой руки.

13 тем, более 150 скульптур героев, более 50 видеопроекторов и 140 мультимедийных поверхностей, 13 тач-столов. В экспозиции используется объемный звук, театральное освещение, механические спецэффекты, датчики присутствия, голограммы, панорамы боев в виртуальной реальности, киносъемка исторических реконструкций, трехмерная компьютерная графика с моделями военной техники. Для каждой зоны музея специально написана своя музыка.

«В составе поезда 8 вагонов с инсталляцией, каждый вагон представляет собой отдельную историю развития Великой Отечественной войны. С 12 по 14 августа поезд работал в Магнитогорске. За три дня более 3 000 человек посетили Поезд Победы. Сегодня он прибыл на станцию Аргаяш и здесь тоже будет находиться три дня, дальше поезд отправиться на станцию Уть-Катава. Таким образом больше недели поезд будет находиться в Челябинской области и у южноуральцев будет возможность посетить этот уникальный объект», - отметила координатор партпроекта «Культура малой Родины» Ирина Анфалова-Шишкина.
-3
-4
-5