Найти в Дзене
klapan1-2

Страсти по КВЖД или Броня крепка, и танки наши быстры.

Вот так оно и шло. Вдоль границ.
Вот так оно и шло. Вдоль границ.

А теперь, как и обещал, о пропаганде и агитации.
С обеих сторон.
Для начала - о том, что применяли идейные ненавистники Советского Союза - "Совдепии", обрабатывая войска Чжан Сюэляна.
Так, действовавший в рядах китайских войск, составленный из потомков белоэмигрантов, "Отряд уничтожения СССР" выпускал плакаты и листовки, которые вывешивались в городах. Печатали и распространяли карты, в которых Приморье обозначалось китайским.

И проводили агитмитинги как среди населения городов, так и с военнослужащими. Причем, используя при этом как массовую агитацию, так и агитацию, направленную на отдельные группы - беседы политагитаторов в ротах.

Задача - убедить в отсутствии принципиальной разницы между "белым" и "красным" колониализмом и упор на развитие националистических настроений.
Что, в общем, логично вытекало из политических установок Гоминдана.

***
С советской же стороны задачей было показать справедливый характер действий ОДВА, не направленных против мирного населения и на захват территории Манчжурии.
По распоряжению Блюхера, например, в городе Маньчжурия была создана спецкомиссия, которая изымала у пленных китайских солдат и белогвардейцев награбленное у мирных жителей и возвращала их законным владельцам.

В городе вывесили объявление, что командование Красной Армии и представители городского самоуправления приглашают горожан для опознания и получения своих вещей.
Среди местного населения велась агитработа.
Разъяснялся агрессивный характер действий китайских милитаристов на КВЖД. Распространялись листовки и газеты на китайском, в которых рассказывалась правда о Советском Союзе и РККА.
Крутили кино.

Население убеждалось в том, что СССР — Китаю не враг, а друг.
Ограбленным китайскими солдатами крестьянам и горожанам бесплатно выдавались мука, хлеб, сахар, мясо, керосин.

***
Интересна и работа с красвоенморами Дальневосточной флотилии. Накануне боев при Лахаусу с ними были проведены агитбеседы и даже.. групповое изучение и исполнение песен, написанных в ходе конфликта. Возможно, именно идейная мотивировка сыграла свою роль в том, что во флотилии за время боев был 1 погибший и трое раненных: во время боя с Сунгарийской флотилией противника одно орудие разорвалось и покалечило расчет.

Постоянно проводилась и агитработа со сдавшимися в плен китайскими солдатами: напомним, войска Чжан Сюэляна формировались на принципах найма...
Для военнопленных выпускали стенгазету на китайском "Красный китайский солдат", групповую и индивидуальную работу с ними вели опытные политработники, а на бараках были размещены лозунги на китайском «Мы и Красная армия — братья!».
И кормили их также , как бойцов ОДВА.

Идеи справедливости нашли своих сторонников, и уже через несколько дней плена 27 военнопленных подали заявления в комсомол, а 1240 человек захотели остаться в СССР.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Подробнее, и вообще - много интересного: https://t.me/ugol_naklona