Найти в Дзене

Нужна ли противодымная вентиляция в коридоре?

Статья подготовлена совместно с Марининой Татьяной. Телеграм-канал Татьяны: https://t.me/prodblm

Исходные данные: Жилое здание ниже 28 м. Длина коридора 18 м. Тип ЛК Л1.

Начнем немного разворачивать фантик.

Шаг 1. Путь эвакуации. Что он в себя включает. Есть ли нарушения в организации путей эвакуации? Ответ: Коридор и ЛК типа Л1. Нарушений нет.

Шаг 2. Доступ МГН ? Есть ли ПБЗ? Где они предусмотрены? Есть ли нарушения в размещении ПБЗ? Ответ: Да, ПБЗ есть, расположена в ЛК типа Л1. Нарушений нет.

-2

Шаг 3. Переходим к анализу ЛШ . ЛЛУ не находится в связке с незадымляемыми ЛК, Лифтов для ППП нет. Подпора не требуется.

Шаг 4. Переходим к анализу ПРАВИЛ. Это п. 7.2 или Пользуемся схемой. Для коридоров длиннее 15 м существует уточнение по части жилых зданий. См. скрин. Проверяем длину коридора от дальней двери квартиры до выхода ЛК. В нашем случае это 7 м и 11 м, что менее максимального расстояния 12 м. ДУ из коридора не требуется. Если бы расстояние от наиболее удаленной двери было более 12 м, то устройство систем ПДВ в коридоре было бы обосновано.

МОЙ ВЗГЛЯД НА ЭТУ СИТУАЦИЮ :

Согласно п СП 7... 7.2 Удаление продуктов горения при пожаре системами вытяжной противодымной вентиляции следует предусматривать в) из коридоров без естественного проветривания при пожаре длиной более 15 м в зданиях с числом этажей два и более: производственных и складских категорий А, Б, В; общественных и административно-бытовых; многофункциональных; То есть данный пункт не относится к жилым зданиям. Коридоры жилого здания оборудуются системами ПДВ в зависимости от расстояния от наиболее удаленной двери квартиры двери до выхода на путь эвакуации (по оси пути эвакуации) согласно СП1... п 6.1.8 ... В секции жилого здания при выходе из квартир в коридор (холл, в том числе межквартирный), не имеющий оконного проема площадью не менее 1,2 м2 в торце, расстояние от двери наиболее удаленной квартиры до выхода непосредственно наружу, вестибюль (выделенный противопожарными перегородками 1-го типа), в лестничную клетку или в тамбур, ведущий в воздушную зону лестничной клетки типа Н1 или на лестничную клетку типа Н3, не должно превышать 12 м. При наличии оконного проема или системы противодымной вентиляции в коридоре (холле) это расстояние допускается принимать по таблице 3 как для тупикового коридора. В данном жилом здании расстояние от двери наиболее удаленной квартиры до пути эвакуации в ЛК типа Л1 составляет 7 м и 11 м, что менее 12 м, следовательно, устройство систем ПДВ не требуется.

Меня смущает вот что: при длине коридора 18 м мы имеем больше ОФП, таких, как снижение видимости и концентрации кислорода (то, что волнует нас, ОВшников). если ЛК в торце коридора, то выход в нее пропустить невозможно. Если дверь посередине других дверей, то теоретически, это может усложнить эвакуацию , тк коридор без ПДВ будет задымлен полностью и найти нужную дверь в панике можно не сразу. С этой точки зрения я вижу смысл в системах ПДВ, либо можно рассмотреть такой вариант планировки (см. Скрин).

-3