Поздние альбомы ансамбля "Мелодия" периода худрука Бориса Фрумкина обычно менее обсуждаемы. После ухода Георгия Гараняна ансамбль отошел от смелых новаторских решений, смягчил звучание в сторону лёгкой музыки и лёгкого эстрадного джаза. Так ли это плохо? С одной стороны, альбомов уровня "Лабиринта" больше не выходило, с другой стороны, альбомы под руководством Фрумкина, это инструментальная музыка высочайшего класса, сыгранная звёздами советской джазовой сцены.
Разберём альбом 1985 года "Весна идёт"
Структурно альбом состоит из инструментальных аранжировок популярных эстрадных песен советских композиторов. Вторая сторона посвящена композициям из советских кинофильмов.
Альбом открывает инструментальная обработка песни Владимира Шаинского "Детектив". Мы помним её по исполнению эстонского артиста Тыниса Мяги. "Спасите - спасите - спасите разбитое сердце моё", пелось в песне.
В аранжировке ансамбля "Мелодия" я бы отметил соло электрогитары Александра Бухгольца и партии клавишных в исполнении Бориса Фрумкина, а также электронные "штучки", которые придают особый динамизм композиции.
Далее "Колыбельная", композитора Оскара Фельцмана. Красивое произведение. В оригинале эту песню исполнял Муслим Магомаев. Прекрасная лирическая аранжировка Игоря Кантюкова - украшение этой пластинки.
Следом инструментальная версия песни "Снегопад" Алексея Экимяна. Соло на саксофоне - Сергей Гурбелошвили, соло на трубе Виктор Гусейнов. Лёгкие фанковые оттенки отлично вплетены в это классическое произведение. Наверное это одна из лучших инструментальных интерпретаций "Снегопада".
"До свиданья, Москва" - лирическая композиция Александры Пахмутовой, закрывающая Олимпиаду-80. Здесь представлена весьма необычная аранжировка, не дословно цитирующая оригинал. Ярко выраженная фанковая басовая партия и партия фортепиано удачно дополняют духовую секцию.
Вторую сторону открывает композиция давшая название альбому - "Весна идет" композитора Исаака Дунаевского. Это песня из классического музыкального фильма "Весна" 1947 года. В фильме снимались Любовь Орлова, Фаина Раневская, Николай Черкасов.
По бульварам чистым шёл прохожий, Птицы пели трели про апрель. Нёс прохожий Толстый чернокожий Многоуважаемый портфель.
... поётся в песне.
Инструментальная аранжировка ансамбля "Мелодия" выполнена в ретро-стиле, цитируя первоисточник.
Дальше тоже кино-хит «Что так сердце растревожено» («Романс Лапина») - популярная песня композитора Тихона Хренникова на стихи Михаила Матусовского, написанная для кинофильма «Верные друзья» режиссёра Михаила Калатозова, вышедшего на экраны в 1954 году.
На пластинке "Мелодии" композиции придали бодрый темп, сохранив мелодическую основу. Особо отмечу соло на трубе Радамеса Шакарова и Виктора Гусейнова.
Далее "Белый танец" Давида Тухманова, известная песня из странного музыкального фильма 1973 года "Эта весёлая планета". По сюжету фильма инопланетяне с Альфы Центавра прилетают на Землю и попадают на празднование Нового года в клубе одного из советских НИИ в Академгородке. Инопланетяне уверены, что немедленно станут центром внимания, но, поскольку все в карнавальных костюмах, никакого ажиотажа их появление на праздновании Нового года в Доме культуры не вызывает...
Предпоследняя композиция "Тайга золотая" также из классического черно-белого фильма 1937 года. Фильм "Тайга золотая" история золотоискателей наложенная на любовную драму.
От горных хребтов, до полярного края
Где сосны кругом, да снега
Шуми, золотая, звени, золотая
Моя золотая тайга!
Закрывает альбом композиция Исаака Дунаевского "Моя любовь" из одноимённой лирической музыкальной комедии 1940 года. Композиция аранжирована в ретро-стиле. Соло на гармонике Бориса Фрумкина.
Послушать пластинку целиком можно тут
Вот такой получился альбом. Как видно, довольно разнообразный, особое внимание уделяется музыки из классических советских кинофильмов.
Что касается пластинки. Было только 2 тиража - на Московском опытном заводе грамзаписи (МОЗГ) и Апрелевском заводе. По звуку издание на МОЗГе чуть лучше, масса тише, динамики побольше.
Одно время этот альбом попадался довольно редко и цены на него достигали 3000р. Сейчас они стали встречаться почаще по цене от 1000р. за приличный экземпляр. Но всё-равно это не частая пластинка, особенно издания МОГЗ.