12 августа на берегу озера Байкал в живописной местности «Пески» прошло завершающее мероприятие «Байкальского танцевального фестиваля» — «Балет на Байкале», на котором собрались настоящие ценители высокого искусства.
В атмосфере байкальской красоты и спокойствия, при шуме легкого бриза на лоне священного озера началась дневная программа. С творческими номерами для гостей на сцене выступили детские и молодежные танцевальные студии «Алан-Гоа», «Акварель», «Капучино», «Дэнс Хол», студенты хореографического колледжа. Они представили танцевальные номера в национальном, современном и классическом жанрах. Студия «Латино фэмэли» выступила с зажигающими латинскими танцами и для всех желающих провела мастер-класс по сальсе и бачате. Проект оперного театра «Лаборатория хореографов» для любителей потанцевать провела занятия и показала современные базовые движения, и зрители с удовольствием приняли в них участие.
С приближением заката на Байкале создается атмосфера нереального фантастического мира, когда каждое мгновенье пронизано красотой и умиротворением. На фоне неба, которое преображается, сменяясь различными оттенками, сливаясь с водной гладью, и началось завораживающее выступление артистов оперы и балета.
Открыло концерт адажио из балета «Красавица Ангара» в исполнении народной артистки Бурятии Елены Хишиктуевой и заслуженного артиста Бурятии Виктора Дампилова. Перед публикой выступили ведущие солисты Бурятского оперного театра, солисты Пермского театра оперы и балета имени П.И.Чайковского, Мариинского театра, музыкального театра Республики Карелия, театра Бориса Эйфмана, Астраханского театра оперы и балета. Специальный гость танцевального фестиваля — известный российский театральный режиссер и балетмейстер Александр Могилев выступил с сольным экспериментальным номером. В финале показали отрывок из 4-й картины балета «Лебединое озеро», где 14 прекрасных лебедей в белых пачках исполнили знаменитый танец на фоне байкальского заката.
— Я знаю, что у вас в Бурятии очень сильное хореографическое училище и очень неплохой театр. То, что происходит сейчас — это сильно вдохновляет. Я объездил почти всю страну и такого масштаба и такой красоты еще не видел. Энергия Байкала чувствуется со всех сторон. Зачастую такие творческие эксперименты не всегда поддерживаются государством. Радостно, что такую красоту у вас поддержали правительство и бизнес, — сказал Александр Могилев.
Продюсер Бурятского государственного академического театра оперы и балета Павел Окунев поделился:
— С 2016 года я начал реализацию этого проекта, которую поддержало впоследствии и государство. Для меня «Байкальский танцевальный фестиваль» — это объединение всех направлений танцев в разных формах и настроениях на берегу прекрасного Байкала. Сегодня выступали разные коллективы. Мне бы хотелось, чтобы под эгидой фестиваля в будущем состоялось единение народов, культур, чтобы целый мир как на ладони. Когда я учился в колледже, мы выступали на танцевальных фестивалях в Европе, Азии, Америке и представляли нашу культуру в виде бурятских танцев, я был очень горд. Тогда я увидел, что целый мир разных культур может находиться в одном городе. Хотелось бы двигаться в этом направлении. А Байкал — это место силы каждого танцора, который вышел отсюда родом, ведь он дает столько сил и вдохновений.
Министр культуры Бурятии Соелма Дагаева отмечает, что проведение фестиваля классического танца на Байкале в Бурятии — закономерность.
— У нас есть свой театр оперы и балета, свой бурятский балет, работает Бурятский хореографический колледж, который выпускает кадры для всей России. Сегодня на фестиваль съехались выпускники, которые работают в именитых театрах страны, добиваются успеха на российских и международных сценах. Думаю, Бурятия может быть одной из столиц российского балета. Наше богатство — Байкал и природа. Поэтому у нас случился культурный туризм. На «Голос кочевников» в этом году съехалось множество людей из разных регионов. А сегодня происходит невероятное событие в культурном туризме — «Байкальский танцевальный фестиваль», который становится одним из брендов Бурятии. С годами он приобретает масштабность, к нему присоединяется больше участников, больше спонсоров. Бизнес сегодня понимает, что нужно развивать эти события, ведь не хлебом единым жив человек. А такие события дают нам духовное и эмоциональное наполнение. Если мы будем жить интересно, то, конечно, наш регион становится привлекательнее.
Танцевальный проект реализуется в особой экономической зоне «Байкальская гавань» на участке «Пески». Здесь компания АМАР развивает проект по созданию туристическо-рекреационного и просветительского комплекса, в состав которого войдут научный музей и исследовательский центр, ландшафтный парк с арт-объектами, резиденция для художников, центр духовного развития, конгресс-центр, кафе и рестораны, курорт с различными вариантами проживания.
Генеральный директор «АМАР» Дмитрий Скоробогатов рассказал:
- Наш художественный руководитель и идейный вдохновитель Даши Намдаков — гордость республики, признанный художник и скульптор, работы которого известны далеко за пределами страны. Поэтому в нашем проекте наука, туризм и отдых тесно переплетены с искусством. Оно служит универсальным языком, способным по-новому, в авторской интерпретации, раскрыть культуры народов Байкала. Сегодняшнее мероприятие для нас особенно важное — мы впервые презентуем площадку и встречаем на ней гостей. Один из наших принципов благоустройства территории — сохранение зеленых насаждений и обеспечение удобного передвижения по территории большого количества людей, для этого были установлены помосты. Сцену сконструировали и установили так, чтобы Байкал стал одним из главных участников танцевальных номеров, и чтобы конструкция при этом не вредила экосистеме озера. Здесь нет парковки, после мероприятия специалисты будут убирать всю территорию. Инфраструктура была завезена и организована десятью разными командами — архитекторами, проектировщиками, строителями, декораторами и другими. Все это позволило создать такое красивое место и не навредить окружающей среде, ведь сама по себе природа этого места уникальна и красива. Одна из важнейших ценностей в основе проекта АМАР — сохранение биоразнообразия участка Пески, поэтому совместно с учеными мы разрабатываем мероприятия по восполнению краснокнижных видов флоры. Сегодня мы высаживали редкие растения и гости могли принять в этом участие.
Директор департамента по внешним связям энергохолдинга Эн+ Ольга Санарова отмечает, что «Байкальский танцевальный фестиваль» это не только возможность насладиться искусством танца на фоне великолепных природных пейзажей с участием артистов , которые выросли здесь, вблизи Байкала.
— Фестиваль имеет еще одно важное значение — он привлекает внимание к вопросам сохранения природных богатств Байкала. Компания Эн+ уже второй год является партнером фестиваля, думаю, он будет развиваться, число зрителей — расти, также мы надеемся, что каждый раз все меньше гостей фестиваля и вообще туристов будут использовать пластик на Байкальской природной территории, — отметила она.
— Мы долго выбирали место проведения фестиваля. Ведь балет — это такое искусство, где должно быть полное единение с природой. Считаем, что самое лучшее место здесь, где тихая заводь. Каждый номер артистов театра и балета на фоне Байкала представлен по-другому, не как в театре, и действительно завораживает, — сказал директор Бурятского театра оперы и балета Дмитрий Дылыков.
Бурятия успешно завершила самое зрелищное культурное событие сезона — «Байкальский танцевальный фестиваль», который стал знаковым мероприятием 2023 года. Как уверяют организаторы и спонсоры, в будущем он возможно приобретет статус международного, на который будут приглашены и гости из-за рубежа.
Фестиваль состоялся в рамках празднования 100-летия Бурятии, при поддержке правительства, министерства культуры республики.
Автор: Баярма Сунгрупова