Найти в Дзене
Будни Оптимистки

Самостоятельный поход дошколёнка в магазин за продуктами должен быть нормой

На свое десятилетие моя старшая дочь Варя пригласила пять подружек. Девочки вшестером развлекали себя после квеста во дворе и в квартире. А потом дружно сходили в продуктовый магазин, находившийся на противоположной стороне улицы.

На следующий день мама одной из подруг Вари позвонила и сказала мне, что самым большим впечатлением от праздника для её дочери стал самостоятельный (без взрослых) поход в магазин! Ведь даже в школу эта девочка до конца началки ходила исключительно в сопровождении взрослых, несмотря на то, что по пути, который составляет от силы 6-7 минут нет даже пересечения с дорогой - школа и дом находятся на одной стороне улицы.

Я вспомнила, что покупка хлеба и молока была в нашем детстве обязанностью почти каждого ребенка. А еще нас постоянно привлекали отстаивать бесконечные очереди, если в магазин завозили масло, сметану или еще какой дефицитный продукт.

В нашем квартале были два продуктовых магазина. Про один мы говорили "наш магазин", про второй "на Кирова". Но они были совсем небольшие, и порой необходимо было посетить универсам, путь к которому пролегал через два перехода центральных улиц города. Тем не менее и я, и моя сестра успешно справлялись с этой задачей.

Варю я впервые отправила в магазин самостоятельно, когда ей исполнилось пять. Но все же сама пошла следом, уж очень хотелось понаблюдать, как всё пройдет.

Дочь успешно перешла дорогу (магазин в соседнем доме, но машины по двору гоняют), вошла, нашла нужное... И, вдруг, она начала заглядывать в моем направлении. Оказалось, она из-под полок соседнего ряда увидела мои босоножки, опознала их, ну и стала искать меня. Вот так я прокололась.

Оля с первой самостоятельной покупкой. Фото автора.
Оля с первой самостоятельной покупкой. Фото автора.

Поэтому, когда в Олины пять лет она тоже впервые пошла в магазин самостоятельно, я не стала следить за ней, а просто встретила у порога с покупкой.

Сейчас у обеих дочек есть свои банковские карточки - специальный продукт от одного из банков для детей и подростков. А недавно старшая сама связалась с банком и открыла себе собственный счет.

Не скажу, что они уже умеют на 100% рационально распоряжаться деньгами, но не ошибается ведь только тот, кто ничего не делает и даже не пробует.