Закон о привлечении школьников к общественно полезному труду подписан.
Интернет опять закипел. Возмущенные родители строчат комментарии о том, что они ПРОТИВ. Прямо так и пишут, что нельзя заставлять работать детей без оплаты труда, в белых рубашках, в ущерб дополнительному образованию.
Свою лепту вносят и педагоги. Говорят о том, что дети ничего не умеют, учиться ничему не желают, а значит на плечи учителей ляжет дополнительная нагрузка.
Мне кажется, что все это пишут люди из больших городов, привыкшие к высокому уровню жизни. В таких условиях, возможно, и существует проблема приучения детей к общественно полезному труду.
Мы живем в маленьком городке в Свердловской области.
И представляете, у нас никаких проблем с трудовым воспитанием нет. Дети спокойно вытирают доску, делают уборку в своем кабинете в конце каждой четверти, выносят мусор.
Кроме того, в нашей школе уже несколько лет есть ежегодная летняя практика для детей. Отработать нужно совсем немного: 4 часа. Но это обязательно для всех.
Вот сегодня как раз моя семиклассница на эту самую практику ходила. И все ее одноклассники пришли. Никого классный руководитель не разыскивала. Не пришли только те, кто сейчас отдыхает на море или в лагере. Они просто отработали практику заранее.
Дети помогали в библиотеке (носили учебники), прибирались в спортивном зале, пололи цветочные клумбы. И ничего с ними не случилось. Никто не отравился, не травмировался, не ушибся.
Дети и родители у нас трудовую нагрузку воспринимают спокойно, без истерик. Сказано принести перчатки для прополки, все принесли перчатки. Попросил завуч прополоть по 2 метра клумбы, все сделали. Дети даже не устали. Зато поболтали, поделились друг с другом планами на будущий учебный год, посмеялись. Потом вместе пошли гулять.
Понимаете, для детей в провинции полоть грядки не диковина. У нас тут у всех есть дача или огород, где люди работают всей семьей. Прислуги ни у кого нет, поэтому мысль о том, что надо что-то сделать руками никого не пугает. Родители работают, и дети работают в меру сил и способностей. Умение отличать сорняки от культурных растений впитывается с молоком матери.
А вот если за ребенка все делают специально обученные люди да еще за плату, тут, конечно, возникает проблема. Мысль о том, что любимому чаду придется работать, будет вызывать ужас и отвращение. так что получается, что протестуют против трудового воспитания детей одни белоручки и лентяи.
Для подавляющего большинства людей в трудовом воспитании школьников нет ничего страшного. Нет тут никакой трудовой повинности или унижения. Просто обычная забота о том месте, где ребенок проводит 6-8 часов ежедневно. По-моему, это правильно. А вы как считаете?