Прокуратура сообщила о возбуждении уголовного дела из-за нарушений при строительстве защитной дамбы в Уссурийске, сообщает DEITA.RU.
Дело завели по двум статьям: халатность и нарушении правил безопасности работ при возведении гидротехнического сооружения.
Прокуратура уже фиксировала грубые нарушения проектной документации весной этого года, рассказывала Дейта. Материалы надзорному ведомству предоставила инициативная группа жителей микрорайона Семь ветров, рассказал в интервью агентству инженер-гидротехник Александр Агапитов. В числе выявленных нарушений – использование неподходящего грунта для отсыпки дамбы, устройство сквозных проездов сквозь тело дамбы для проезда техники и тд.
«Как следствие, объект незавершенного строительства не выполнил своего функционала в период паводковой ситуации, оказался частично поврежден и прошедший через него поток воды подтопил 5 многоквартирных домов, 2 образовательных учреждения и более 15 капитальных гаражей в районе ул. Раздольной», - заявили в прокуратуре Приморского края.
Наступление негативных последствий стало возможным в результате нарушений при производстве работ, допущенных подрядчиком, и отсутствия должного контроля со стороны заказчика работ, считают в ведомстве.
Жители Уссурийска били тревогу как минимум с зимы - оббивали пороги городской администрации, писали обращения в прокуратуру и полпреду президента в ДФО Юрию Трутневу. И предупреждали, что дамбу может прорвать.
«Указанные обстоятельства влекут за собой нарушения градостроительного кодекса (…..) и создают высокую степень вероятности угрозы жизни и причинения тяжкого вреда здоровью и имуществу (….), в частности, промыва тела дамбы в местах устройства сквозных проездов и затопления жилых домов и детского сада в микрорайоне Семь ветров, как это произошло в 2015 году, из-за грубейших нарушений требований проектной документации при реконструкции объекта», - говорилось в обращении к полпреду.
Напомним, что программу по защите Уссурийска от наводнений приняли в 2015 году. Ежегодно на нее выделяются миллионы рублей из городского, краевого и даже федерального бюджета. Однако город по-прежнему топит.