После почти полувекового перерыва Россия отправила межпланетную автоматическую станцию к Луне.
11 августа в 2 часа 10 минут по Москве с площадки 1С космодрома «Восточный» стартовала ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и автоматической станцией «Луна-25». Разгонный блок успешно вышел на околоземную орбиту и взял траекторию по направлению к единственному, такому близкому в космических масштабах и до сих пор столь же загадочному спутнику Земли. Он пролетит к Луне ориентировочно 5 суток, после чего ещё три дня будет двигаться по круговой околополярной орбите этого небесного тела на высоте 100 километров, затем перейдёт на эллиптическую посадочную и, наконец, ориентировочно 21 августа прилунится в районе Южного полюса, к северу от кратера Богуславский.
ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ — К ЗВЁЗДАМ
«Луна-25» станет первой в истории межпланетной станцией, которая сядет на Южном полюсе спутника. Миссия рассчитана на год, её основная задача — найти лёд, для чего будут проведены исследования грунта на наличие воды и летучих соединений. Кроме того, запланированы практические задачи, связанные с возможностью освоения спутника в будущем, — изучение распределения природных ресурсов, исследование структуры и состава реголита, пылевых и микрометеоритных условий, радиационной обстановки, поясняют в Институте космических исследований РАН. С помощью станции также отрабатываются технологии мягкой посадки в районе Южной приполярной области и работы космического аппарата в условиях лунной ночи, исследование поверхности и создание карты неоднородности лунного ландшафта для посадки будущих аппаратов.
Это первая в истории современной России, но точно не последняя миссия к естественному спутнику Земли. В предыдущий раз ещё советскую «Луну-24» запустили 9 августа 1976 года, и по возвращении она доставила на Землю 170 граммов лунного грунта. Тогда, изучив образцы, учёные предположили, что в них может содержаться вода в концентрации 0,1% по массе. Сейчас исследования будут продолжены.
По словам генерального директора Роскосмоса Юрия Борисова, за нынешним полётом последуют «Луна-26» и ещё несколько, а в более отдалённой перспективе — строительство совместно с Китаем лунной базы и изучение возможности пилотируемого посещения спутника Земли. «Это длительная важная программа, к которой, мы надеемся, будут присоединяться многие страны», — добавил Ю. Борисов.
Глава Республики Крым Сергей Аксёнов назвал запуск ракеты-носителя с отечественной автоматической станцией «Луна-25» важнейшим историческим событием, которое невозможно переоценить.
«Через тернии — к звёздам! Верим и надеемся, что всё пройдёт успешно, что будут реализованы планы по запуску следующих лунных миссий и строительству лунной базы. Гордимся нашей страной!» — заявил он после успешного старта.
ОБРАТНАЯ СТОРОНА ЛУНЫ
Вообще крымчане с особым трепетом следят за этим космическим вояжем, и неспроста. Полуостров всегда имел непосредственное отношение к советской лунной программе.
2 января 1959 года СССР запустил первую космическую ракету в сторону Луны, и научные измерительные станции, расположенные в различных районах Советского Союза, вели наблюдения за первым межпланетным полётом. В Крыму такая станция находилась в Симеизе, на горе Кошка, и она успешно справилась со своими обязанностями. Около 62 часов поддерживалась устойчивая радиосвязь с ракетой, которая удалилась от Земли на 600 тысяч километров. По тем временам это был мировой рекорд дальности радиосвязи. С этого дня начался принципиально новый этап изучения Луны. Аппаратура станции «Луна-1» позволила исследовать свойства и состав космических лучей вне магнитного поля Земли, зафиксировала потоки ионизированной плазмы, названные впоследствии солнечным ветром, сообщила данные о магнитном поле Луны.
Через несколько месяцев на Байконуре и в Крыму снова закипела работа. 12 сентября 1959 года начался первый в истории полёт с 3емли на другое небесное тело. 14 сентября антенна на горе Кошка зафиксировала прилунение автоматической межпланетной станции «Луна-2» в районе Моря Ясности.
Третьему луннику предстояло выполнить абсолютно уникальную задачу: сфотографировать обратную сторону Луны и передать снимки на 3емлю. Запуск «Луны-3» был намечен на 4 октября 1959 года. После успешного старта и выхода ракеты на трассу полёта С. П. Королёв, М. В. Келдыш и другие учёные и конструкторы прибыли с космодрома в Симеиз. Именно с Кошки была подана команда на включение реактивных микродвигателей, которые сориентировали станцию и ее фотоаппаратуру на Луну, а позже по радиомосту сюда приходили снимки обратной стороны Луны.
27 октября 1959 года фотографии невидимой с Земли стороны Луны были опубликованы в газетах. И это — триумф советских исследователей.
Правда, временный центр на Кошке после завершения работ с «Луной-3» прекратил своё существование, а вот славная история расположенной неподалёку Симеизской обсерватории продолжается по сей день. Но это тема уже для другого разговора о маленьком Крыме и космических просторах.
— Запуск «Луны-25» после 47 лет перерыва в реализации российской лунной программы — это важнейшее для нашей страны событие, — убеждён депутат Госсовета Крыма, заместитель председателя Комитета по строительству, транспорту и топливно-энергетическому комплексу Валерий Аксёнов. — Оно, безусловно, даст толчок к дальнейшему развитию нашей научной мысли, и, во-вторых, мы начинаем догонять те государства, которые, занимаясь космической тематикой, за это время, к сожалению, ушли далеко вперёд. Программу межпланетных перелётов реализуют китайцы, даже Катар запустил спутник вокруг Луны. Конечно, нам надо проснуться, тем более с нашими опытом, специалистами и возможностями управления космическими аппаратами на дальнем расстоянии. Думаю, это совершенно реально, тем более что программа поддержана Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным.
Кроме того, работа в данном направлении позволит решить вопросы, связанные с развитием наземных технологий, применяемых для исследований космического пространства и обеспечения полётов, в частности, систем управления, расположенных на территории нашей республики. Надеемся, в дальнейшем это подтолкнёт и к решению проблем в посёлке Школьное, где был расположен один из важнейших советских узлов связи с космическими аппаратами — созданный в 1957 году наземный измерительный пункт (НИП-10), в единственном населённом пункте в СССР, где испытывали луноход. Объект входил в единую систему управления космическими объектами,а главным назначением комплекса как раз была реализация лунной программы. Планы по созданию единой сети наземных комплексов управления космическими аппаратами дальнего космоса существуют и сегодня. В сентябре для изучения ситуации в Школьном в Крым планирует прибыть делегация специалистов Роскосмоса.
Решение по возобновлению российской лунной программы абсолютно правильное и нужное ещё и потому, что поднимает престиж нашей страны. В ситуации, когда действуют санкции, придуманные, чтобы подорвать нашу экономику, мы показываем: вы тужьтесь, старайтесь, а мы создали станцию, запустили, и она полетела. Сегодня «Луна-25» вышла на траекторию полёта к Луне. Будем ждать посадки, желаем всем специалистам успеха и уверены — всё будет сделано правильно.
Валентина КРАСНОПОЛЬСКАЯ.