На прошлой неделе министр Мурашко дал интервью известной журналистке серьёзного издания. Поговорил обо всём понемногу, выбрали то, что значимо для врачей - оценка отечественной системы здравоохранения и наших врачей, поставленные перед медиками задачи. Только цитаты...
[Здравоохранение]
«Дефицит медицинских специалистов есть, и он есть во всем мире. Но первичное звено сегодня это самое интересное и динамично развивающееся направление. В этом году в практику придет 45 тысяч молодых специалистов. Это те, кто в рамках программы госгарантий оказывает бесплатную медицинскую помощь».
«Выстроенная государственная система здравоохранения реально позволяет достигать эффективного результата: причём как на этапе профилактики, так и лечения. А то, что привлекаются частные организации, которые входят в систему оказания медицинской помощи, - тоже правильно. Потому что есть ниши, в которых они это делают хорошо».
[Оценка российского здравоохранения]
«По пятибалльной системе - четыре с плюсом в мировом рейтинге. Поясню, почему четыре. Потому что период пандемии четко позволил сравнить системы здравоохранения в разных странах. Насколько они устойчивы, стабильны. Насколько они могут обеспечивать большому объему пациентов помощь. В том числе, какое количество услуг они способны оказывать бесплатно. Это успех государства. Реальный успех».
«Наша система здравоохранения, наши специалисты высококлассные, это однозначно. Почему плюс? Потому что система движется вперед. У нее реально есть потенциал. Сегодня показатель ожидаемой продолжительности жизни растёт».
[Про врачей]
«Российское образование абсолютно конкурентно. Да, где-то нужно сдать дополнительные экзамены, но большинство стран принимают наши дипломы».
«Практически все состоявшиеся врачи начинают работать со студенческой скамьи. И наукой занимались, и практикой занимались. Существует такая неуёмность медицинского характера. Как правило, она выливается в достижение хороших результатов. Неуёмность в работе вообще хорошая черта».
«У человека что должно быть для ощущения счастья? Первое - наличие здоровья. Второе - интересная работа, которая задает темп и держит в тонусе. А третье, это круг общения: семья, друзья. И еще обязательно любовь должна быть у человека. Без любви нельзя. На ней всё держится».
[Демография]
«Для мужчин есть несколько вещей, которые их разрушают. Первое, это дикая, неумеренная страсть. А второе, что плохо и опасно для мужчины, - смерть близкого человека. Да, это для всех тяжело. Но, мне кажется, для мужчины особенно».
«Дети делают семью счастливой. Но в обществе в последнее время сформировалось стремление сначала сделать карьеру, а потом становиться родителями. Таких примеров масса. Как врач акушер-гинеколог могу ответственно заявить: возраст, к сожалению, не помогает рождению здорового ребенка. Да, репродуктивные технологии постоянно развиваются, однако победить законы природы непросто. И это не разговор о ханжестве или "домострое", а медицинский факт: есть периоды жизни, более благоприятные для планирования беременности и рождения ребенка, есть менее, это важно помнить».
Узнавайте о всех важнейших изменениях в отечественном здравоохранении раньше всех на портале МирВрача