Найти в Дзене

Россия демонстрирует оборонные инновации

Международный военно-технический форум «Армия-2023» сегодня начинает работу.

Мероприятия форума «Армия-2023» пройдут с 14 по 20 августа на главной выставочной площадке Министерства обороны России в Конгрессно-выставочном центре «Патриот», а также на объектах Центрального военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооружённых Сил Российской Федерации, на полигоне Алабино и аэродроме Кубинка. Структура форума предусматривает статическую экспозицию, динамическую и научно-деловую программы, а также протокольные и культурно-художественные мероприятия.

Поскольку Россия была, есть и будет в числе ведущих военных держав, чьё оружие обеспечивает победу в вооружённой борьбе, интерес к этому масштабному, ставшему традиционным мероприятию остаётся огромным, несмотря ни на какие объявленные Западом санкции. В МВТФ «Армия-2023» ожидается участие 76 иностранных делегаций. Причём многие из зарубежных гостей намерены, как говорится, и на других посмотреть, и себя показать – в выставочной экспозиции участвуют 83 зарубежные компании. Это более чем в два раза превышает показатель прошлого года. Свои национальные экспозиции сформировали Республика Беларусь, Китайская Народная Республика, Исламская Республика Иран, Исламская Республика Пакистан, Социалистическая Республика Вьетнам, Республика Индия. При этом, конечно же, большинство экспонатов выставки будут представлять продукцию российской оборонной отрасли.
Около 1,5 тысячи отечественных и зарубежных предприятий и организаций представят свыше 28 тысяч образцов продукции военного и двойного назначения в виде натурных образцов, макетов и рекламно-информационных материалов.

Около 1,5 тысячи отечественных и зарубежных предприятий и организаций представят свыше 28 тысяч образцов продукции военного и двойного назначения

В павильонах Центрального выставочного комплекса сформированы:
экспозиция производителей радиоэлектроники и микроэлементной базы;
экспозиция разработок Военного инновационного технополиса «ЭРА»;
тематическая выставка «Военное образование – на службе Отечеству»;
экспозиция «Военно-строительный комплекс», посвящённая вкладу военных строителей в развитие социально-экономической инфраструктуры Республики Крым и новых регионов Российской Федерации;
экспозиция «Военная медицина» с демонстрацией передовых технологий, применяемых военно-медицинскими учреждениями при лечении боевых травм.
На базе шести демонстрационно-выставочных центров пройдёт выставка «Продукция ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса России», на которой ключевые предприятия ОПК России продемонстрируют перспективные разработки вооружения, военной и специальной техники.
На выставочных площадках развёрнуты масштабные экспозиции государственных корпораций «Росатом» и «Роскосмос».
Традиционно в мероприятиях форума примет участие Русское географическое общество.
В авиационном кластере на аэродроме Кубинка сформирована экспозиция, в которой представлены современные образцы военной авиационной техники и техники противовоздушной обороны, новые и перспективные образцы авиационных средств поражения, а также беспилотные летательные аппараты.
В специализированной экспозиции перспективных образцов вооружения, военной и специальной техники продемонстрированы основные элементы перспективных разведывательно-огневых комплексов артиллерии.
В их числе прекрасно зарекомендовавший себя в ходе специальной военной операции комплекс с управляемыми боеприпасами малого и среднего класса «Ланцет».
В целях информирования о предстоящих Армейских международных играх – 2024 развёрнут Клуб «Полигон». На территории клуба 22 тематические площадки, на которых продемонстрированы 35 конкурсов профессионального мастерства военнослужащих, запланированных в рамках АрМИ-2024.
В ходе форума на площадке Клуба «Полигон» пройдёт финальный этап Всероссийских соревнований по компьютерному спорту среди курсантов силовых ведомств.
В рамках чемпионата «Дронбиатлон» впервые состоится расширенный комплекс мероприятий, включающий статическую выставочную экспозицию БпЛА и систем противодействия им, а также научно-деловую программу.
В программу чемпионата включены соревнования и мастер-классы по выполнению практических заданий по пилотированию FPV-дронов в условиях сложной радиоэлектронной обстановки, разведке и поражению мишеней с использованием методов, апробированных в реальной боевой обстановке.
На полигоне Алабино 16 августа пройдёт показ возможностей 18 образцов продукции предприятий промышленности и образцов вооружения, военной и специальной техники из наличия Минобороны России для иностранных специалистов. В числе представленных образцов – танк Т-14 «Армата», танк Т-90МС, новейшие бронетранспортёры БТР-82А, БМД-4М и другие.
В многофункциональном огневом центре парка «Патриот» планируется демонстрация возможностей современного и перспективного стрелкового оружия.
Научно-деловая программа предусматривает 260 мероприятий по актуальным вопросам развития Вооружённых Сил РФ, отечественного оборонно-промышленного комплекса и международного военно-технического сотрудничества с учётом современных условий.
В период проведения МВТФ «Армия-2023» 15 августа на базе Гостиничного комплекса «ПСБ Патриот» состоится 11-я Московская конференция по международной безопасности.
18 августа на территории Республики Беларусь пройдёт 2-й Международный антифашистский конгресс. В Конгресс-центре КВЦ «Патриот» будет проведено пленарное заседание с организацией видео-конференц-связи с основной площадкой конгресса.
На форуме планируется подписание государственных контрактов с предприятиями промышленности, а также заключение акционерным обществом «Рособоронэкспорт» контрактов в рамках международного военно-технического сотрудничества.
14 августа в Конгрессно-выставочном центре «Патриот» состоится торжественное открытие форума. В этот же день пройдёт официальная часть МВТФ «Армия-2023» и работа руководителей органов государственной власти, предприятий промышленности и иностранных делегаций.
С 15 по 17 августа форум будет работать для специалистов, делегаций иностранных государств, участвующих в научно-деловых мероприятиях. С 18 по 20 августа двери форума откроются для массового посещения.

Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда»