Найти в Дзене
Северный ГрадЪ

Срочно к врачу! Жажда, голод и сонливость - признаки опасного неизлечимого заболевания

ФОТО: MAKSIM KONSTANTINOV/GLOBALLOOKPRESS
ФОТО: MAKSIM KONSTANTINOV/GLOBALLOOKPRESS

Постоянное чувство голода, сухость во рту и усталость являются признаками неизлечимого заболевания

Сахарный диабет - это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и наблюдения, вылечиться от него невозможно. Но на ранних стадиях можно не допустить осложнений. При диабете появляются тревожные симптомы, которые важно не пропустить.

Врач-эндокринолог Эльвина Бинатова в беседе с Известиями рассказала, что постоянное чувство голода – один из сигналов организма при развитии сахарного диабета. При недостаточном поступлении глюкозы в мышечную и жировую ткани, а также печень возникает голодание клеток, из-за чего постоянно хочется есть. Стоит отметить, что человек при неуемном аппетите не набирает вес, а наоборот "усыхает". Но это наблюдается только при первом типе диабета, которым, как правило, болеет люди до 30 лет. При втором типе диабета обратный эффект - жировая ткань избыточно связывает инсулин и увеличивается синтез жира.

Также надо обратить на появившееся чувство сухости во рту и жажду. Это возникает из-за повышения уровня глюкозы в крови.

Учащение ночных мочеиспусканий и увеличение суточного диуреза соответственно усиленному потреблению жидкости - еще один признак, который не стоит оставлять без внимания.

Такие симптомы, как слабость и сонливость, плохое заживление ран, зуд и сухость кожи, покалывания в ногах, нарушение зрения – тоже говорят о начале сахарного диабета.
Эндокринолог посоветовала при появлении этих симптомов не затягивать с визитом к врачу.

Факторы, которые провоцируют начало заболевания: сильный стресс, чрезмерные физические нагрузки, гормональный дисбаланс, перенесенные заболевания и другие весомые изменения в организме.

Первый тип сахарного диабета отличается тем, что он "бьет" резко, внезапно и часто только острая симптоматика в виде тяжелого кетоацидоза (гипергликемия и повышение уровня кетоновых тел) заставляет заподозрить этот диагноз.