Найти тему
Анатолий Цыганков

Социальные сети, как минное поле для кандидатов.

Информационное пространство сильно изменилось в России и социальные медиа гораздо больше влияют на общественное сознание, чем традиционная пресса. Не ошибёшься, сказав, что такие информационные площадки как ВКонтакте, Телеграм, Одноклассники, Ватсап стали основными поставщиками информации для людей (они выступают не только в виде сервиса для быстрого обмена сообщениями). И в такой ситуации было бы странно, если б кандидаты в депутаты и на должности глав поселений не использовали социальные сети для ведения предвыборной агитации. А поскольку агитационный период в СМИ с 12 августа начался в Карелии, то кандидаты ломанулись в соцсети, где обитает основная часть активного электората.

Потому кандидатам полезно знать, какая агитация и на каких условиях возможна в соцсетях, а что запрещается им делать. Нарушить требования закона можно, конечно, но понимая, что вас за это снимут с выборов.

Назову основные запреты. Что запрещено кандидатам в депутаты и на должности глав поселений делать в интернете?

Во-первых, нельзя вести агитацию в социальных сетях, запрещённых в России. Познакомьтесь с их перечнем и бегите от «прокажённых» как от огня.

Во-вторых, то же самое ограничение относится и сайтам, доступ к которым запрещён на территории России.

В-третьих, расходы на изготовление и распространение агитации в интернете оплачиваются из избирательного фонда кандидата и должны быть документально подтверждены. За данным обстоятельством больше будут следить ваши конкуренты, чем даже избирательные комиссии. Как только вы ошиблись («схитрили»), они тут же напишут жалобу в избирательную комиссию, сообщив о нарушении вами закона, и вас однозначно вышибут из избирательной кампании.

В-четвёртых, распространение поддельных аудио- и аудиовизуальных изображений, созданных искусственным интеллектом и компьютерными технологиями запрещено. При этом никакой роли не играет положительно или отрицательно, созданные вами образы, влияют на избирателей. Просто нельзя и всё.

В-пятых, если вы нарушили закон, то суд качестве меры предварительной защиты может наложить запрет не только на распространение печатных агитационных материалов, но и на распространение агитационной продукции в сети интернет.

В-шестых, следите за тем, чтобы ваши высказывания в соцсетях не могли быть истолкованы контролирующими и надзорными органами как ваша причастность к деятельности экстремистской или террористической организации. Никакой их поддержки, полный информационный запрет на эти темы.

И в период избирательной кампании отслеживайте соцсети, чтобы кто-нибудь какую-нибудь гадость в отношении вас не сотворил. На каждую провокацию реагируйте заявлением в избирком.

Агитация в соцсетях по-прежнему плохо отрегулирована и тут найдутся десятки двусмысленностей, угрожающих вам, как, впрочем, и вашим конкурентам. Все кандидаты находятся в одинаково уязвимом положении. Так что чаще советуйтесь с юристами, прежде чем предпринять агитационное действие.

Анатолий Цыганков