Министерство транспорта РФ предложило внести изменения в организацию технического осмотра. По мнению экспертов отрасли, с 1 марта 2024 года, если реформа будет одобрена, приобрести "серую" карту будет сложнее. Что ждет водителей?
Подготовленный Министерством транспорта РФ проект постановления "Об изменениях в организации проведения технического осмотра и правилах его проведения" (есть на сайте Autonews.ru) в ближайшее время будет опубликован для общественного обсуждения. Среди прочего, документ увяжет количество сотрудников на станциях техосмотра с количеством задач. В случае принятия реформа вступит в силу с 1 марта 2024 года.
По информации Autonews.ru, полученной от Ассоциации операторов технического осмотра, эти изменения существенно ограничат возможность приобретения "серой" диагностической карты дистанционно, без выезда на место. Рассмотрим, что это означает для автомобилистов.
Что именно меняется при проведении техосмотра? Изменения будут внесены в методику расчета величины пропускной способности пунктов технического осмотра, утвержденную Минтрансом 30 апреля 2020 года. Соответственно, будет введено понятие величины пропускной способности пунктов технического осмотра и типовой перечень технических заданий, которые необходимо выполнить. При этом расчетное количество технических специалистов (W), одновременно работающих на диагностической линии, не должно превышать расчетного количества диагностов на диагностической линии и определяется по следующей формуле
W ≤ N = L факт / L min
где.
N - расчетное количество диагностических точек в диагностической линии (с учетом целочисленной части результата);
L факт — фактическая длина производственного помещения или части производственного помещения, в котором установлена диагностическая линия, м;
L min - минимальная длина производственного помещения или конструкции для размещения диагностической линии для технического осмотра транспортных средств, входящих в компетентную зону центра технического осмотра.
Кроме того, для передвижных диагностических линий должна быть предусмотрена только одна мачта.
Наконец, продолжительность рабочей смены (t) и количество суточных смен (n) технического специалиста для каждой диагностической линии в центре технического осмотра или мобильной диагностической линии не должны превышать расчетного количества рабочих часов с учетом режима работы конкретного центра технического осмотра или конкретной мобильной диагностической линии. Расчетное количество отработанных часов рассчитывается по следующей формуле:
t * n ≤ R = tpto * 365 / tF * E
где
R - расчетное количество рабочих часов с учетом режима работы конкретного пункта технического осмотра или конкретной передвижной диагностической линии, часов
tpto - количество рабочих часов в день в соответствии с графиком работы конкретного пункта технического осмотра или конкретной передвижной диагностической линии, часы;
tF - годовая норма рабочего времени технического специалиста, часы
E - количество технических специалистов, работающих на одном пункте технического осмотра.
Как сообщил Autonews.ru президент Ассоциации операторов технического осмотра Максим Бурдюгов, данное изменение позволит закрыть лазейку в законодательстве и не позволит недобросовестным станциям техосмотра воспользоваться пробелами в численности специалистов и завысить их компетенцию. По его словам, в настоящее время количество карт, которые могут быть выданы на каждом пункте, ограничено только количеством работающих там технических специалистов. Так, за девятичасовую смену каждый специалист может выдать примерно 16 карт (в среднем 30 минут на один легковой автомобиль). Для выдачи большего количества "стирательных" или "фотошопных" карт на некоторых пунктах работают по 10-20 специалистов, что увеличивает пропускную способность до 160-200 ДК в день.
"В настоящее время количество одновременно работающих технических специалистов не может превышать количество диагностических пунктов, т.е. количество объектов, на которых можно размещать автомобили. Это означает, что установить 10 станций на небольшой площади уже не удастся. "Вы "привязаны" размерами помещения, наличием прохода и необходимого диагностического оборудования для размещения диагностических точек", — поясняет Бурдюгов.
По мнению представителя отрасли, ограничения мобильных диагностических линий должны также существенно снизить возможности дистанционной записи техосмотра. По оценкам Бурдюгова, в настоящее время на таких мобильных пунктах выдается 100-200 диагностических карт в день, а на практике за смену может быть выдано 16 карт.