Пока практическое здравоохранение загибается от дефицита кадров, организаторы изобретают способы привлечения на целевое обучение, депутаты протискивают в законодательство трёхлетнюю отработку, вузы отсекают желающих стать врачами древним способом – повышением стоимости обучения.
В медицинских вузах страны высокий и высоченный спрос на бюджетное обучение не соприкасается со спросом на целевое обучение, немногим хочется отработки. Неоднократные терзания депутатов по внедрению трёхлетней отработки для всех выпускников завершается отводами законопроекта, но всё может поменяться – уже случалось по другим поводам, и различия между просто бюджетным и целевым обучением выйдет на минимум, а кто-то пожалеет об утраченных возможностях.
Не поступившие на бюджет в медвуз ищут альтернативу в платном обучении, благо вузы практически не визуализируют цифр набора – берут всех, демонстрируя скромность финансовых притязаний – ценник на обучение ежегодно прирастает в среднем на 5-7%. Какие-то несколько сотен тысяч взять в кредит – не проблема, поглощающая родителей абитуриента нервозная обстановка помогает быстрее принять финансовое решение с «подумаем после» про выплаты по кредиту.
В прошлую приёмную кампанию в столичные вузы самым дорогим для первокурсников-лечебников и стоматологов стал РНИМУ имени Пирогова, запросивший 470 тысяч, слава ректорату, рублей. В Сеченовке посягнули на 415 тыс. за курс лечфака, в МГМСУ поскромничали - 410,8 тысяч. Питерские в финансовом запросе демонстрировали, уж простите, глубокую провинциальность: Первый мед - 291 тыс., педиатрический - 266,8 тыс., в Мечникова – 260 тыс. рублей.
Засветивший финансовую нескромность РНИМУ в нынешнюю кампанию цены не поменял, да и большинство вузов двух столиц ограничились корректировкой не на инфляцию, а на 5-7%. Первый мед не был бы первым, если бы не повысил стоимость обучения лечебному делу на 57% до 650 тыс. рублей, а на стоматфаке скаканул до беспрецедентных 700 тыс. Ну, а что, в Москве стоматологов завались, а платники дальше МКАД не поедут.
Зачисленным на платное всё обучение в Сеченовке обойдётся в 4,5 млн, если прейскурант стабилизируется, но это вряд ли. На глаза попалось сообщение о взыскании с тульской выпускницы, отказавшейся от исполнения целевого договора, за обучения 426 тыс. и 57 тыс. материальной помощи. Сравним ценник в Туле и Первом меде – 10-кратное различие, и признаем, что уровень профессионализма зависит не от места выдачи диплома.
Страна задыхается от дефицита врачей, но вузам эта тема неинтересна. «Студентов станет меньше, денег больше. Меньше студентов – меньше проблем с клиническими базами, с преподавателями, общежитиями и так далее», - объяснят профессор Евгений Белый. Дефицит должен быть полезным, из него необходимо вычерпать все возможности.
Для справки, при указываемой Росстатом средней зарплате врача в 103 тысячи рублей кредит на обучение можно «отбить» за 3,5 года, если не есть, не пить, не жить всего-то 3,5 года!
Узнавайте о всех важнейших изменениях в отечественном здравоохранении раньше всех на портале МирВрача