Смола, смола, смола... Никого сейчас не удивишь изделиями из эпоксидки, отливают все, кому не лень. Неудивительно - интересное это занятие. Некоторые неплохо на ней зарабатывают, падчерица моя, например, делает столы и огромные, почти в метр диаметром, часы.
Не миновала чаша сия и меня😂
Вообще на смолу меня сподвигла дочь - она любит пробовать всякое новое. А муж как-то спросил, можно ли сделать что-то под янтарь? "Легко, - сказала я, - Добавляй нужный краситель и отливай на здоровье".
Как обычно, дело не настолько плевое, как кажется на первый взгляд. В любом деле есть мелочи и нюансы. Например, при отливке из окрашенной смолы нужно с разницей в почти сутки сделать две партии одинакового цвета, потому что сначала заливается первый слой, "подсушивается", потом на него выкладываются наполнители, и потом заливается второй слой. И если смола окрашена, оба слоя должны быть одинаковыми. Конечно, это легко решается записью пропорций и точным их повторением (химик я в конце концов или нет?).
Моя проба "янтаря" в итоге выглядит вот так:
Пузырей много, да. Но в натуральном янтаре они являются постоянными и обычными включениями.
Вот те же кулоны на белом фоне:
Овальный кулон с зелеными листьями муж утащил себе😁
А потом поволок все остальное в наш местный салон (если что, это чисто его идея). Дама из салона забраковала все мои поделки, заявив, что надо заливать по одному цветку, а не по многу (тут я вспомнила блогеров-многотысячников, у которых даже в самом маленьком кулончике или сережке всегда целая композиция - вот они лохи, да?), что это ширпотреб (вот ее бижутерия на прилавке - это искусство), что надо сначала сделать себе имя, а потом уже продавать (тут логика вышла из чата). И вообще, ей конкуренты не нужны.
Согласна с этой дамой только касательно ее замечаний про косяки отливки - сама вижу.
Продавать свое "искусство" изначально не планировала, лью в основном дочери, но тут прям спортивный интерес проснулся. Так что буду тренироваться "на кошках", пока не достигну совершенства😉