История ПВХ
История пластиковых окон началась ещё в первой половине 19 века. Именно в 1835 году химику Анри Виктору Реньо первому удалось впервые синтезировать новое вещество — поливинилхлорид. К сожалению, ни научная общественность, ни сам химик не оценили должным образом это изобретение, и появление ПВХ так и осталось на уровне эксперимента.
Поливинилхлорид (ПВХ, полихлорвинил, винил, вестолит, хосталит, виннол, корвик, сикрон, джеон, ниппеон, сумилит, луковил, хелвик, норвик и др.) — бесцветная, прозрачная пластмасса, термопластичный полимер винилхлорида. Отличается химической стойкостью к щелочам, минеральным маслам, многим кислотам и растворителям. В чистом виде не поддерживает горение на воздухе, но огнестойкость пластмасс на его основе зависит от использованных добавок. Обладает малой морозостойкостью (−15 °C). Нагревостойкость: +66 °C.
В 1872 г. пластик изобрели снова. На этот раз он увидел мир благодаря немецкому химику Евгену Бауману. Как и в случае с Реньо, он синтезировал поливинилхлорид случайно и не придал ему значения. Однако опыты в этом направлении продолжались и уже в 1913 г. ПВХ официально запатентировали. Сделал это немецкий химик Фредерик Клатте.
После изобретения пластика его полезные свойства активно изучали в разных странах мира. Особое внимание ему уделяли учёные из США и Германии. В скором времени ПВХ стали использовать в промышленности, а сфера его применения постоянно расширялась.
Первые пластиковые окна.
Первые пластиковые окна увидели мир в 50-х гг. в США. Американские производители быстро заполонили свой рынок и параллельно начали продвигать товар в Европу. Однако и здешние предприниматели не сидели сложа руки. В частности, производство пластиковых окон было хорошо развито в Германии. В послевоенное время строительство новых домов проходило довольно активно, поэтому люди нуждались во многих строительных материалах, в том числе и в стеклопакетах.
Пластиковые оконные конструкции середины 20 века, помимо неоспоримых преимуществ, имели также и немало недостатков. Главная их проблема заключалась в том, что они были слишком хрупкими, в особенности при неправильной эксплуатации и установке. По этой причине люди часто отдавали предпочтение окнам с рамой из алюминия или дерева. Производители учли этот момент и укрепили пластик армированным профилем, что самым лучшим образом повлияло на его прочность и долговечность. Кроме того, существенным изменениям подвергся стеклопакет. Его сделали однокамерным, что значительно повысило популярность продукта.
Настоящий прорыв в производстве окон-ПВХ пришёлся на 80-е гг. 20 века. Если в 1984 г. подобные конструкции занимали всего 10 % рынка, то к концу десятилетия указанная цифра возросла в несколько раз, а уже в 1997 г. только в США было продано 14,5 млн. металлопластиковых окон.
В СССР и, соответственно, в России первые пластиковые окна появились в 80-х гг. 20 века, однако долгое время они были большой редкостью. После распада Союза эти конструкции стали доступными для широких слоёв население, однако стоимость их была довольно высокой. Только в 2000-х цена на металлопластиковые окна в стране, как и на всем постсоветском пространстве, снизилась и их стали активно покупать и устанавливать в домах и квартирах.
Страны-производители окон пвх.
В Европе безусловных лидером по производству металлопластиковых окон является Германия. Эта страна, как и США, стоит у истоков данной отрасли, поэтому неудивительно, что именно здесь концентрируется огромное количество заводов и фабрик по изготовлению конструкций из ПВХ.
Среди немецких производителей наибольшей популярностью пользуется компания REHAU. Сегодня этот бренд значительно расширил своё производство, но у большинства людей он ассоциируется именно с пластиковыми окнами. Крупным европейским производителем является также фирма SALAMANDER, которая изготавливает оконные профили начиная с 70-х гг. прошлого века. В 2000-х гг. она присоединила к себе несколько других фирм, в частности белорусскую «Белбаупласт», и стала одним из главных «игроков» на оконном рынке Европы.
Несмотря на то, что на российском рынке 90 % всех металлопластиковых оконных конструкций имеют немецкое происхождение, существуют и отечественные компании, специализирующиеся на изготовлении подобных конструкций. Современные окна
История пластиковых окон продолжается и сегодня. Современные производители постоянно придумывают, как усовершенствовать уже имеющиеся конструкции, сделать их более надёжными и безопасными. Например, много внимания уделяется тому, чтобы создать наиболее энергосберегающие стекла и способствовать тому, чтобы люди устанавливали именно эти модели. Благодаря инновационному подходу окно-ПВХ на сегодняшний день является наиболее оптимальным вариантом в плане прочности, экологичности и долговечности. Кроме того, в наше время положительные изменения затронули и эстетическую составляющую. На современном рынке присутствует окна, выполненные в разном дизайне и цвете. Таким образом каждый может подобрать вариант, который лучше всего соответствует его требованиям.
Если первые пластиковые окна были тяжёлыми габаритными конструкциями и стоили довольно дорого, то сегодня подобные стеклопакеты избавились от всех недостатков и по праву считаются лидерами на оконном рынке. Они крепко укрепились на этой позиции и по мнению специалистов в ближайшее время ситуация не изменится.
Подписывайте на наш канал, чтобы не пропустить публикацию нового материала. Есть вопросы? Пиши в комменты и Telegram, мы обязательно ответим.