Найти тему
Uralweb.ru

Медики рассказали, чем опасны для здоровья уральцев непривычно теплые ночи

В 10 регионах России в эти дни стоит аномально жаркая погода. Даже в ночное время температура не опускается ниже 20 °C. Повышение температуры воздуха, превышающее нормальные значения в ночные часы, условно называют «тропическими ночами». Чем они опасны для здоровья жителей регионов, не относящихся к тропическому климату, порталу Uralweb рассказала врач-терапевт медицинской диагностической компании Марина Лебедева.

В уральском климате комфортные ночные температуры в июле и августе должны быть около 16-17°С. Повышение ночных температур выше 18°С может обострять хронические заболевания, прежде всего сердечно-сосудистой, нервной и дыхательной систем.

Оптимальная температура для сна в помещении – 17-20°С, а оптимальный диапазон влажности – 40-60%. Если такой баланс не достигается, то основные системы и органы не получают условия, необходимые для «ночной работы».

Чтобы помочь организму справиться с ночной жарой, когда нет кондиционера, рекомендуется:

исключить источники солнечного света с рассвета до заката (чтобы солнечные лучи не попадали в течение дня в помещение);
отключить неиспользуемые электроприборы (компьютер, телевизор, фен, мультиварку, электрочайник и др.);
свести к минимуму приготовление пищи в духовке и на плите;
постоянно проветривать помещение после захода солнца и не проветривать с 11.00 до 16.30;
проводить влажную уборку, использовать увлажнитель воздуха. В крайнем случае поместите лед в пластиковые бутылки по комнате – на 20 м² потребуется около 5 литров льда в разных бутылках;
использовать вентилятор, но важно, чтобы поток воздуха не был направлен на вас.
принять дополнительный душ
желательны прогулки после заката, когда температура воздуха существенно снижается.

Прошлым летом, которое было в средней полосе России и на Урале не менее жарким, врач Андрей Тяжельников рассказал РИА Новости, как правильно в жару пользоваться кондиционером.