В Екклесиасте, книге Библии, написано: "Мудрый человек склоняет сердце к правой стороне, глупый – к левой" (10:2). Несмотря на то, что большинство теологов не воспринимают эти слова буквально, утверждая их символический смысл, возможно, люди, у которых сердце физически находится справа, были известны с древних времен. Остается загадкой, где наибольшее количество таких "мудрецов" обитает?
Можно ли считать болезнью?
Наука медицины интерпретирует этот аспект как аномалию эмбрионального развития. Декстрокардия - это название, которое исследователи присвоили этому явлению, где "dexter" переводится с латыни как "правый", а "cardio" - греческое обозначение для "сердца". У отдельных индивидов возможно "отраженное" положение не только сердца, но и печени, селезенки, аппендикса, в таких случаях мы говорим о диагнозе "транспозиция органов".
Знаменитый итальянский медицинский исследователь Иероним Фабриций в 1606 году в ходе своих анатомических исследований обнаружил первый документированный случай декстрокардии. В 1643 году его современник Марко Аурелио Северино отметил транспозицию органов, когда все они находились у человека в "отраженной" позиции.
Сердце нерожденного ребенка начинает складываться уже на третьей неделе гестации, в это время определяется его будущее положение: в левой или правой половине грудной клетки.
Причины возникновения декстрокардии являются предметом научных дебатов. В разное время разные причины были предложены: инфекционные болезни, неправильный образ жизни беременной женщины, травмы эмбриона во время его развития в утробе. На данный момент большинство исследователей придерживаются теории, что правосердечность у людей вызвана мутациями генов HAND, ZIC3Shh, ACVR2, Pitxz. Такое редкое свойство может быть передано по наследству.
Медицинские специалисты уверяют пациентов с декстрокардией и их родственников: если у человека нет других врожденных дефектов сердца или аномалий эмбрионального развития, он может полноценно жить, обучаться и работать наравне со всеми. Многие люди с декстрокардией живут до старости, при этом некоторые из них даже не подозревают о "зеркальном" расположении своих внутренних органов, пока не обращаются к медицинскому специалисту.
Среди нас
Случаи декстрокардии отмечены врачами в различных уголках земного шара, включая Россию. Так, Нина Усачева из Волгограда поделилась со средствами массовой информации, что перешагнула порог восьмого десятилетия и при этом не испытывает проблем со здоровьем сердца. В Уфе проживают двое таких необычных людей: Александр Иванов и Ирина Попова, а в Казани об этой своей уникальности знает Татьяна Айвенова.
Аналогичные истории документированы и в других странах бывшего СССР, включая Казахстан и Украину. Так, Сергей Куликов из Запорожья однажды испугал медсестру, пытавшуюся услышать биение его сердца, но не нашедшую его с левой стороны. Медсестра была настолько ошарашена, что вызвала скорую помощь.
Александр Стацюк из селения Олыка в Волынской области в детстве едва не умер от аппендицита, поскольку обычная боль у него локализовалась слева, а не справа, как у большинства пациентов. Врачи долго не могли определить причину. Однако на "отраженное" положение своего сердца мужчина никогда не жаловался.
Жительница Румынии, Женика Неагович из села Вама-Бузеулуй, узнала о перевернутом расположении своих органов только в 44 года, когда впервые обратилась к врачу. Медики принялись наблюдать за ней из чисто профессионального интереса, не испытывая беспокойства за ее здоровье.
Периодически в мировых СМИ появляется информация о рождении детей с "зеркально" расположенными органами в различных странах.
Сколько таких людей
В июле 2007 года, "The American Journal of Cardiology" представил результаты обширного научного исследования, проведенного группой ученых: Claudine M. Bohun, James E. Potts, Brett M. Casey, George G.S. Sandor. Исследование было озаглавлено "Анализ популяций с пороками развития сердца и связанными исходами у декстрокардии".
В ходе исследования было установлено, что случаи декстрокардии встречаются крайне редко среди общего населения земного шара. В среднем, только один из 12 019 человек рождается с правым сердцем. Иными словами, только около 0,01% землян могут обладать этой уникальной особенностью.
Согласно данным ООН, 31 октября 2011 года население превысило 7 миллиардов. В настоящее время на Земле проживает приблизительно 7,6 млрд людей. Если поделить это число на 12 тысяч, то даже с учетом врожденных патологий, которые могут привести к летальному исходу, можно предположить, что среди нас живут около 600 тысяч людей с правым сердцем.
Важно отметить, что медицинские специалисты подчеркивают, что декстрокардия сопутствует врожденным порокам сердца лишь в 5-10% случаев.
Где живут такие люди
Точные статистические данные, касающиеся всех индивидуумов с правосторонним сердцем, неизвестны. Известно лишь, что распространенность декстрокардии отличается в разных регионах мира: в одних местах такой феномен наблюдается у одного из каждых 8 тысяч жителей, в других - у одного из каждых 25 тысяч человек.
Международный научный проект под названием Diseasemaps создает глобальные карты хронических и редких заболеваний. Любой человек, у которого обнаружена какая-либо уникальная особенность, может зарегистрироваться на этом медицинском веб-ресурсе.
На "Глобальной карте декстрокардии" отмечено 79 пациентов, среди которых 37 - женщины. Следовательно, пол пациента не коррелирует с расположением его сердца. Рассмотрим подробную статистику:
Великобритания – 22;
США – 21;
Индия –5;
Греция – 4;
Филиппины – 4;
Россия – 3;
Германия – 3;
Израиль – 3;
Австралия – 3;
Канада – 2;
Испания – 2;
Пакистан – 1;
Новая Зеландия – 1;
Остров Маврикий – 1.
Обратим внимание на Латинскую Америку и Африку, где отмечается всего по два зарегистрированных случая декстрокардии на континент.
Несмотря на тот факт, что эта информация скорее предполагаемая и основана на добровольно сообщенных данных самими пациентами, интересно отметить, что ни один обитатель таких плотно населенных стран, как Япония и Китай, где диагностические медицинские услуги на высоком уровне, не отметил себя как обладатель "правого" сердца.
При этом сильно выделяются Великобритания и те государства, которые в прошлом были колониями этой европейской силы, по числу зарегистрированных случаев декстрокардии. Возможно, большинство американцев с "зеркальным" расположением органов являются потомками английских иммигрантов.