Найти в Дзене
Эпонимы и Мы

ЭФФЕКТ БРЭДЛИ

Этот эпоним отражает американские реалии, однако, при желании, можно легко и непринуждённо спроецировать его и на нашу жизнь, применив там, где он уместен.

В Соединённых Штатах ЭФФЕКТОМ БРЭДЛИ называют ситуацию, когда в выборах участвуют представители не только разных партий и политических течений, но и разных рас - чёрные, белые и не очень. Для Штатов, которые кичатся своей толерантностью и политкорректностью, этот момент крайне важен (хотя, по идее, им должно быть вообще по барабану, кто предлагает свою кандидатуру - негроид, монголоид, австралоид или рептилоид, ибо все равны). Но сами же американцы вынуждены констатировать печальный факт: на словах, при опросе, люди говорят одно, а голосуют совсем по-другому.

В 1982 году в Калифорнии проходили выборы в губернаторы, и там с заметныотрывом лидировал чернокожий депутат Том Брэдли, который по данным предвыборных опросов избирателей и даже экзит-поллов набирал большинство голосов.

Однако когда голосование закончилось, бюллетени собрали и посчитали результаты, внезапно выяснилось, что Брэдли проиграл другому кандидату - Джорджу Докмеджяну, которого до того момента считали аутсайдером.

Из этого социологи сделали вывод: в штате, где 98% граждан являются классическими европеоидами, люди с белой кожей откровенно врали, когда их спрашивали об их политических предпочтениях. И делали они это, боясь обвинений в расизме, мол, мы, конечно же, поддержим негра, хотя сами не негры! Но на деле проголосовали так, как велит им сердце.

Да, политика двойных стандартов, но это другое. Потому что если бы то же самое произошло в какой-нибудь ещё стране, те же американцы обязательно стали бы говорить о подтасовках, купленных голосах, искажениях подсчётов и т.п.

Впрочем, классика жанра тут вот в чём, и вы, думаю, с этим согласитесь: как и в ЭКСПЕРИМЕНТЕ АША, когда массы дружно говорят вам со всех сторон, мол, все люди равны, не надо обращать внимания на цвет кожи (а также национальность, сексуальную ориентацию, религиозную принадлежность и пр.), вы соглашаетесь с ними, потому что не хотите идти против народа и плыть против течения. Но потом, оставшись один на один с урной в кабинке для голосования, вы вспоминаете о своих собственных предпочтениях и... делаете так, как велит вам ваша совесть. Потому что никто не видит, где и напротив какой фамилии вы поставили галочку. И ничто ведь не мешает вам, выйдя наружу, заявить, что вы, как и все ваши товарищи, отдали голос самому правильному кандидату, который его достоин - гею-эфиопу без ноги.

И, до кучи, стоит вспомнить про спираль молчания в МОДЕЛИ НОЭЛЬ-НОЙМАН. Потому что сделать так, как ты хочешь, вопреки тому, что тебе говорят - это значит, настроить против себя всех окружающих. Хотя сами они, вполне возможно, думают ровно так же, как и ты, но тоже не хотят конфликтов с другими.

Американцы, кстати, проводили параллели с ЛДПР. По их мнению, феномен этой партии как раз в том и заключается, что когда спрашиваешь людей на улице, будут ли они голосовать за Жириновского (тогда), большинство категорически отвергает такую возможность, заявляя, что ни в коем случае, вы что, с ума сошли, я разве на идиота похож. Но поскольку втайне многие поддерживают идеи Владимира Вольфовича, несмотря на его экстравагантное поведение, они голосуют за ЛДПР. Получается ОБРАТНЫЙ ЭФФЕКТ БРЭДЛИ.

Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Брэдли,_Том#/media/Файл:Tom_Bradley,_1980.jpg
Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Брэдли,_Том#/media/Файл:Tom_Bradley,_1980.jpg

Томас Дж. «Том» Брэдли (29 декабря 1917 - 29 сентября 1998) - 38-й мэр Лос-Анджелеса.

Родился в деревне, недалеко он Калверта, штат Техас. Затем семья переехала в Аризону, где, по традиции, занялась уборкой хлопка.

Поступил в Калифорнийский университет, где стал членом чёрного братства Каппа Альфа Пси, благодаря чему и сделал потом карьеру в политике. Учёбу он, кстати, так и не закончил, поскольку поступил на работу в полицию Лос-Анджелеса.

И потом стал единственным за всю историю этого города мэром. Вполне возможно, что избрали его именно за то, что он негр, к тому же, из простого народа. А вот в Калифорнии то же самое не сработало. И, возможно, по той же самой причине.

По крайней мере, так сообщают американские источники. Которые, как известно, всегда пишут не то, что думают, а то, что от них хотят услышать.

В отличие от канала "Эпонимы и Мы".

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!