Найти тему

Ростех представил на "Армии-2023" перспективную систему контрбатарейной борьбы

Холдинги "Росэлектроника" и "Высокоточные комплексы" Ростеха совместно с Рособоронэкспортом представили на форуме "Армия-2023" перспективную систему контрбатарейной борьбы, которая позволяет обнаруживать позиции артиллерии противника на расстоянии до 38 км. Об этом сообщает пресс-служба госкорпорации.

Фото: НИИ "Вектор"

Отмечается, что техническое решение состоит из артиллерийского комплекса звукотепловой разведки "Пенициллин" и комплекса управления огнём артиллерии "Планшет-А". В качестве средств поражения используют любые артиллерийские системы и РЗСО, находящиеся на вооружении.

"Пенициллин" фиксирует акустические и тепловые сигналы от выстрелов артиллерии и разрывов снарядов, а затем наносит их на электронную карту. Сопряжённый с "Пенициллином" комплекс управления огнём артиллерии "Планшет-А" обрабатывает полученные данные, производит расчёт установок для стрельбы и передаёт их командирам орудий для последующего подавления артиллерии противника. Среднее время определения координат цели и цикла управления составляет не более минуты", — говорится в сообщении.

Подчёркивается, что "Планшет-А" может управлять стрельбой практически всех состоящих на вооружении артиллерийских систем и всей номенклатуры боеприпасов.

"Использование сопряжённых систем разведки и управления артиллерийским подразделением в режиме реального времени существенно повышает возможности артиллерийских подразделений", — заявил генеральный директор НИИ "Вектор" Сергей Скорых.

Комплекс "Пенициллин" разработан НИИ "Вектор" (входит в Росэлектронику). В апреле сообщалось, что комплексы "Пенициллин" хорошо зарекомендовали себя в ходе спецоперации. "Пенициллин" обнаруживает артиллерию противника с помощью нового принципа, в основе которого совмещение тепловой и звуковой разведки. Это делает невозможным его радиоэлектронное подавление.