Хочу сегодня вернуться к теме водосточной системы в доме - несколько наблюдений за последнее время случились, так что на небольшую статью наберётся.
Обязательно ли делать водосток?
Вопрос на самом деле непростой, давайте немного вслух порассуждаем. Для чего нужна водосточная система кровли? Чтобы отводить от дома во время дождей и таяния снега воду, которая на крыше собирается. А чем вредна вода вокруг дома? В первую очередь - переувлажнением грунта, контактирующего с фундаментом, которое при наступлении минусовых температур грозит морозным пучением. Но первостепенно, защиту от переувлажнения даёт отмостка, так что на мой взгляд - именно она первостепенна, а водосток - только дополнение. Забавно, но у меня пока как раз все наоборот - водосток есть, а отмостка пока только в планах. Как сделан водосток и ливневая канализация в нашем доме, можно прочитать в статье:
А для домов на разного рода свайных фундаментах, которым по идее пучение грунта не опасно, получается ни отмостка, ни водосточка особо не нужна.
Другой вопрос, что лишняя вода вокруг дома - это ещё и потенциальная грязь, лужи или болото на клумбах, особенно для домов и прочих строений большой площади.
Мой вердикт: в общем случае, водосточную систему можно не делать на хозпостройках, домах на сваях или небольших домах при наличии хорошей отмостки. На домах от 100 квадратов площади застройки, лучше делать. Но не стоит забывать про индивидуальные особенности грунта, покрытия и планировки на участка, не говоря уже о домах с плоской кровлей.
Расчет и проектирование водосточной системы
В основе расчета водосточки - конфигурация и площадь проекции скатов кровли - от этого зависит количество собираемой воды и, соответственно, выбирается диаметр желобов и труб, количество воронок. Далее в зависимости от ландшафта и благоустройства подбирается наземная система: желоба для отведения на грунт или дождеприемники и система труб для отвода в дренажный колодец. И первая и вторая составляющие на мой взгляд одинаково важны, чтобы не получить болото или реку под ногами, или вот такие конструкции:
Что на практике?
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Народная мудрость.
Помимо явных просчётов, на практике ещё всплывают разные нюансы. Например, у моего соседа сложилась вот такая ситуация:
Водосточная труба с крыши дома выходит на крышу пристроенного гаража. На последнем есть водосборный желоб, но поток из трубы на большой скорости просто перелетает за него, даже в слабый дождь.
У меня водосточная система, на самом деле, тоже не без греха - видимо строители тоже богатым опытом не обладали. Во время сильного, как и у соседа, поток на скорости просто перелетает за решетку дождеприемника. Здесь надо было ставить специальный закрытый приемник для трубы, теперь же, когда буду делать мягкую отмостку, этому узлу нужно будет уделить особенное внимание. Или может в городить какой-то ограничитель. Переделывать полностью - сложно и дорого.
В общем, водосток - дело тонкое, надеюсь эта статья поможет сделать все правильно тем, у кого монтаж водосточной системы ещё впереди.