Согласно опросам Института Гайдара, 42% руководителей промышленных предприятий заявили об остром дефиците сотрудников. Это исторический максимум, зафиксированный впервые с 1996 года, когда начала формироваться данная статистика. «Форпост» решил разобраться, почему в стране, где государство ежегодно тратит на образование свыше триллиона рублей, система подготовки кадров для реального сектора экономики трещит по швам.
В минувшем году на обучение по программам среднего профессионального образования (СПО) в России было принято 1 миллион двести тысяч человек. Казалось бы, немало. Однако рабочих специальностей в числе наиболее востребованных нет. Молодёжь выбирает такие направления, как фармацевтика, информационная безопасность, искусствоведение и так далее. Идти после окончания колледжа на завод никто особо не рвётся, в лучшем случае, лишь каждый пятый студент.
С высшим инженерным образованием тоже не всё гладко. С одной стороны Всемирный экономический форум (это швейцарская неправительственная организация, наиболее известная организацией встреч в Давосе) поставил Россию на первое место по количеству выпускников инженерных и строительных специальностей (454 тысячи). Многие из них, само собой, в процессе обучения имеют возможность или даже должны получать и рабочую профессию. Но далеко не все они потом ищут вакансии по профилю подготовки, и вот почему.
Не секрет, что значение диплома в последнее время существенно трансформировалось. Он давно превратился из путёвки в жизнь по той или иной конкретной траектории в документ, обязательный для успешной карьеры в целом. То есть, если его нет в принципе, шансы на самореализацию становятся минимальными, соответственно необходимо им обладать. А что там написано внутри уже вроде, как и не важно.
Такая конъюнктура ведёт к тому, что молодые люди, поступая на те или иные направления, изначально не планируют работать по специальности. Эта проблема, например, характерна для горного дела. Молодые инженеры, на которых рассчитывают «в полях», на рудниках и обогатительных фабриках, ехать туда не собираются в принципе, как и возвращаться на свою малую Родину. Они остаются в крупных городах, где находятся их альма-матер, и пытаются «свить гнездо» там.
«Дефицит кадров в отрасли огромен. Потому что значительная часть выпускников технических вузов до предприятий попросту не доезжает. Ребята предпочитают оставаться в крупных городах и работать там кем угодно, хоть официантами, лишь бы не ехать в Сибирь и на Дальний Восток, где сконцентрировано большинство месторождений. Кто-то боится непростых климатических условий, кто-то не хочет брать на себя ответственность, а кто-то попросту не понимает своей востребованности. Кадровый голод на промышленных предприятиях продолжает усиливаться», - говорит управляющий директор компании «Полюс Алдан» Алексей Носков, которому на днях было присвоено звание «Заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия).
Зачастую работать официантами, доставщиками или аниматорами выпускники вузов и колледжей готовы даже в том случае, если работу по специальности можно найти, что называется, в шаговой доступности. Причина понятна - ментально нынешняя молодёжь очень сильно отличается от своих ровесников пятидесятилетней давности. Она «заточена», скорее, на потребление, чем на созидание и на поиск более лёгких жизненных путей, а не на полёты «через тернии к звёздам». В том случае, если заработать, фотографируясь с туристами в костюме Петра I или Екатерины II, можно столько же, а то и больше, чем на заводе, юноши и девушки никогда не производство не пойдут. Пусть даже это будет современное, чистое предприятие, где сотрудникам предлагается хороший социальный пакет.
Есть и ещё одна очевидная проблема – падение уровня образования в школах. Абитуриенты, поступающие в университеты и колледжи, по качеству своих знаний и, тем более, навыков заметно уступают даже своим сверстникам из девяностых и нулевых, поскольку тех ещё учили педагоги, «родом из СССР». Никакой волшебной палочки у преподавателей, работающих в высшей школе или в структурах СПО, которая позволила бы вырастить из мало просвещённых подростков плеяду юных дарований, само собой, нет.
Но и это ещё не всё. После того, как наша страна присоединилась к Болонскому процессу и перешла на двухуровневую систему образования, в университетах вообще прекратилась подготовка инженеров по ряду специальностей. Точнее, студенты получить их могут, только, как это ни парадоксально при столь вопиющем кадровом голоде, на предприятиях они никому не нужны.
«Взять, например, инженеров по сварке. Получить эту специальность, насколько мне известно, у нас в стране можно, только поступив на программы бакалавриата, рассчитанные на 4 года. Их учебные планы составлены таким образом, что ребята проходят производственную практику всего лишь один раз за весь период обучения, в течение двух, максимум – четырёх недель. Этого времени совершенно точно не хватит на то, чтобы освоить все необходимые компетенции, так что принять этих молодых людей на работу мы не можем. В итоге им приходится не только проходить профессиональную переподготовку, но и поступать в магистратуру, зачастую заочно. Но мест-то там государство выделяет значительно меньше, чем на бакалавриате и конкурировать за них приходится не столько с инженерами, сколько с молодыми учёными, что весьма затруднительно», - рассказывала «Форпосту» заместитель начальника отдела по управлению персоналом Обуховского завода Ирина Глухих ещё в апреле, во время одной из рекрутинговых встреч со студентами.
Кстати, именно 4 месяца назад Институт Гайдара зафиксировал предыдущий исторический максимум. Тогда о нехватке сотрудников заявляли 36% работодателей. Прямо скажем, если их доля будет расти такими рекордными темпами, наша промышленность вскоре попросту встанет.
К счастью, на проблему обратили внимание на самом верху. Весной нынешнего года Владимир Путин подписал указ о совершенствовании российской системы высшего образования, целью которого является качественное улучшение процесса подготовки кадров для обеспечения долгосрочных потребностей различных отраслей отечественной экономики. В пилотном проекте принимают участие шесть вузов, которые уже начали реформировать свои учебные программы. Например, в Санкт-Петербургском горном университете Екатерины II количество бюджетных мест на специалитете, где студенты обучаются в течение 5 с половиной лет, впервые за 20 лет стало больше, чем на бакалавриате.
Однако для того, чтобы изменить ситуацию в целом, необходимо трансформировать не только высшую школу, но и всю структуру образования в целом, снизу доверху. В частности, в массовом порядке создавать в школах специализированные классы, ученики которых изначально будут стремиться к поступлению в технические вузы. Сегодня этой работой занимаются некоторые компании, такие, как Ленэнерго или «ФосАгро», но централизованно за популяризацию инженерных и рабочих профессий никто конкретно не отвечает.
Вот и получается, что с каждым годом у нас в стране всё меньше и меньше старшеклассников сдаёт ЕГЭ по физике, без которого поступить на большинство направлений подготовки в технических вузах попросту невозможно. В 2019-м и 2020-м их было 139 тысяч, в 2021-м – 128 тысяч, в 2022-м – уже сто тысяч, а в нынешнем – всего лишь 89 тысяч человек. Эти цифры и данные опроса работодателей, предоставленные Институтом Гайдара, - две стороны одной и той же медали.