До десятого августа погода в Нижневартовске стояла самой что ни на есть летней - солнечно, плюс 25-30 градусов. Но вот, пришла гроза, перешла в долгий обильный дождь, налетели ветра - и температура на несколько дней рухнула до плюс десяти. Замечу, что на Урале в этот период продолжала держаться настоящая пляжная жара. Сейчас, в последние дни, погода немного потеплела и выровнялась в районе двадцати градусов, но...
Торфянник теперь не узнать. Издалека, казалось бы, картина не сильно изменилась.
Но присмотримся: пожухли и засохли по краям листья морошки, пожелтел мох, и на его фоне ярко и пышно багровеет росянка.
А вспомним молоденькую росянку в июне!
Добавляет осенних красок рано пожелтевший белокрыльник
На морошку теперь вообще без слёз не вглянешь.
Листья голубики начали розоветь, а ягоды уже кое-где осыпаются.
В общем, налицо приближающаяся осень. Именно такими я впервые застала здешние болота ровно год тому назад, когда переехала жить в Нижневартовск. Пузатые розовобокие клюквины, краснеющая брусника и целое море голубики - теперь всё это уже не удивляет, хотя, безусловно, радует.
А вот гнуса стало действительно много. Пока идёшь, ветер надёжно отгоняет летучую нечисть, но стоит наклониться к ягодному кусту - и скоро вокруг собирается целое облако мошкары.
Субъективно мошкара напрягает меня куда меньше комаров - не пищит, грызёт не больно, да и укус впоследствии почти не беспокоит. На следующий день остаётся лишь багровая точка и минимальный отёк. Конечно, приятного мало. Но комары с их навязчивым писком и долго не проходящими зудящими укусами на мой взгляд во сто крат хуже.
Итак, круг замкнулся, пошёл мой второй год и второй ягодный сезон на Северах. Не стану повторяться, фото говорят сами за себя.
Замечу только, что мне снова, как и в прошлом году не удалось застать зрелую морошку. Видимо, отошла в июле за время моего отсутствия.