Не секрет, что с момента начала СВО на Украине, у части общества в соседнем Казахстане обострилась русофобия, проявляющаяся в том числе в своей крайне степени - национализме.
Существует мнение,что неприязнь русских в Казахстане носит не верховой характер, а низовой, то есть идёт не от власти, а от народа. Есть и те, кто считает, что власть предержащие закрывают глаза на националистов, а некоторые даже ему покровительствуют. Как, например, госсекретарь Казахстана Ерлан Карин. Говорят, что именно он курирует всё информпространство в республике, и через СМИ и соцсети проводит свою прозападную политику.
САЙТ ЦАРЬГРАДА ЗАБЛОКИРОВАН В КАЗАХСТАНЕ
Вот только одна яркая цитата из Телеграм-канала "Нурсултанский соловей" (курирует Карин), который сливает информацию с антироссийской риторикой:
"Позиция же властей Казахстана в настоящее время предполагает большее дистанцирование от России и постепенную диверсификацию торгово-экономического сотрудничества с Россией".
И вот на фоне всего этого профессор Евгений Сатановский отмечает, что у "России отношения с Казахстаном явно перестали вытанцовываться". И это при том, что в начале 2022 года Россия помогла президенту Токаеву сохранить пост, а стране избежать массового кровопролития.
"Оказанная услуга уже на следующий день ничего не стоит, а если её оказали по части удержания кланом первого лица власти, так и тем более. Ему эту власть удержать удалось? Удалось. А теперь её закрепить надо. Всех, кто относился к предшествующему правителю, начиная с его родных, близких и доверенного окружения зачистить, обезвредить и всё у них отобрать - это раз. В пользу своих отобранное перераспределить - это два",
- написал Сатановский в своём Телеграм-канале "Армагедоныч".
В нынешней линейке стратегического партнёрства Казахстана, по его мнению, Россия занимает последнее место после Запада, Китая и Турции. Сатановский отмечает, что у каждой бывшей советской республики главная идея, которую её начальство автоматически исповедует - национализм. И в самых разных проявления, но с опорой на местный криминалитет.
И вот во всей этой мешанине Токаеву приходится выживать - притом, что основные деньги у него и вообще у всех, у кого они в Казахстане есть, на Западе, немного в Эмиратах и совсем чуток в Турции. Нет, в России тоже кое у кого они со времён Назарбаева есть, но её нынешняя казахская элита боится как огня,
- пишет политолог.
И тут же объясняет страхи Астаны: "Вдруг Москва решит бывшую недавнюю провинцию в лоно империи вернуть?!" Потому и ездят туда друг за другом американцы, англичане и турки, которые не только уговаривают, но и угрожают применением вторичных санкций.
У Токаева перед глазами пример того, как с российскими деньгами и прочими активами на Западе поступили, ровно ничем за это не поплатившись. Что-что, а казахские активы в случае чего там обнулят на-раз - и государственные, и частные. Вот и ведёт себя Астана как может и как умеет "многовекторно"...
- резюмировал Сатановский.