Найти тему
Марьям Аллалио

Самое дорогое оружие в мире

Продолжаем рассматривать коллекцию самого дорогого оружия.

Ушной кинжал 15-го века эпохи Насридов стоимостью 5,9 миллиона долларов.

Ушной кинжал эпохи Насридов, Испания, 15 век.
Ушной кинжал эпохи Насридов, Испания, 15 век.

Своё название этот кинжал получил из-за больших круглых ушей. Это кинжал периода Насридов из Испании.

Насриды были последней мусульманской династией в Испании и правили Гранадой с 1238 по 1492 год, пока христианское завоевание Гранады окончательно не положило конец их правлению. Некоторые считают, что этот кинжал был псевдоарабской регалией, изготовленной после падения последнего мусульманского королевства Испания.

Ушной кинжал периода Насридов украшен арабскими и латинскими надписями на ушах и изображениями сцен охоты в золотой накладке на лезвии и рукояти. Его сильной стороной является фигура, вооруженная арбалетом, преследующая животных, включая льва. Вероятно, это метафора Кастилии-Леона, который стал преобладающим христианским королевством в Испании, сыграв значительную роль в завоевании мусульманского юга.

Ушные кинжалы, вероятно, родом из Северной Африки, прежде чем широко использовались в Испании в 15-16 веках. Когда-то они были в моде среди знати. На портрете молодого Эдуарда VI похожий кинжал висит у него на поясе. Ушной кинжал также известен как alla Levantina по-итальянски и dague à oreilles по-французски.

Кинжал Кард с нефритовой рукоятью императора Великих Моголов Шах Джахана был продан более чем за 3,3 миллиона долларов.

Кинжал Кард Шах Джахана, рукоять 1620-1630.
Кинжал Кард Шах Джахана, рукоять 1620-1630.

Это один из шедевров искусства Великих Моголов. Он имел прямое одностороннее лезвие. Его носили на левой стороне пояса.

На одной из могольских картин принц Хуррам, будущий шах-Джахан, изображен с кинжалом кард с вырезанным навершием в виде человеческой головы за поясом. Некоторые считают, что дизайн в форме головы был заимствован из изображений херувимов, которые можно увидеть на многих картинах Великих Моголов. Другие предполагают, что это было типичное изображение Христа как доброго пастыря.

На клинке выгравирована надпись "сахиб киран тани", что означает "Второй повелитель Благоприятного соединения", титул Шах-Джахана. Однако отсутствие дополнительных названий позволяет предположить, что это был личный кинжал. На нем также изображен индийский мотив чхатри, ассоциирующийся с божественностью или королевской властью.

Нож "Жемчужина Востока". Считается, что этот нож стоит 1,5 миллиона долларов, хотя некоторые источники утверждают, что первоначально он был продан за 1,2 миллиона долларов, а позже перепродан за 2,1 миллиона долларов.

Нож "Жемчужина Востока".
Нож "Жемчужина Востока".

Нож "Жемчужина Востока" был изготовлен на заказ Бастером Варенски в 1966 году. Рукоять роскошного ножа украшали 9 бриллиантов и 153 изумруда. Для изготовления рукояти и клинка было использовано дополнительно 32 унции 18-каратного золота. Он был показан на обложке журнала Blade за август 1991 года.

"Жемчужина Востока" Бастера Варенски считается самым высококачественным в мире художественных ножей благодаря своему мастерству, креативности, оригинальности и изысканному дизайну.

Ханджар из сардоникса, стоимостью 2 миллиона долларов, датируемый примерно 1629-1630 годами, по-видимому, является вторым по известности кинжалом императора Великих Моголов Шах-Джахана.

Ханджар  Шаха Джахан (1628-1657 гг. р.).
Ханджар Шаха Джахан (1628-1657 гг. р.).

Ханджар, наиболее известный своей рукоятью из сардоникса, оснащен обоюдоострым изогнутым лезвием с надписями. Он был продан за более чем 2 миллиона долларов на аукционе Bonhams.

Кинжал Шаха Джахана, покровителя изящных искусств, доказал, что художественные достижения Великих Моголов достигли своего апогея при его правлении. У него было несколько видов холодного оружия, которые предназначались не только для ведения войны, но и в качестве произведений искусства, обычно украшенных драгоценными металлами и камнями.

На ханджаре есть подробные надписи, такие как его имя, титул, а также дата и место изготовления. Он был изготовлен в Акбарабаде в 1039 году. Также надпись описывает его как завоевателя мира и защитника религии.

Кинжал ханджар известен своим мастерством на протяжении сотен лет. На протяжении всей истории он служил символом статуса и универсальным оружием для боя и охоты. Сегодня он играет решающую роль во многих оманских обычаях, традициях, и его всё еще носят как часть церемониальной одежды в официальных случаях.

Продолжение следует.