В заключительные дни июля в региональный Центр экологического мониторинга и оперативного реагирования минприроды поступило более 800 обращений
К тому, что весьма регулярно, словно сводки с фронта, из разных районов доносятся претензии на различные невыносимые для вдыхания ароматы, многие омичи, пожалуй, уже привыкли. Причины таких удушливых ситуаций могут быть разными, вот только носам и лёгким жителей от этого, вероятно, не легче: в конце июля специалисты отметили сотни обращений с жалобами на непонятные и неприятные запахи.
«Район Ленинского рынка: сегодня проснулась в 4 утра от сильного запаха газа, дышать просто совсем невозможно было», «Центральный район, улица Декабристов: всю ночь дышать было невозможно», «Живём на Лесном проезде: ночью просыпаешься от вони, утром так вообще адская смесь. Головная боль постоянная уже, головокружение», «Улица Комарова – то же самое», «Ватутина та же ситуация, второй день на Левобережье стоит стойкий химический запах. Невозможно спать. Першит в горле, тошнит и болит голова» – такие крики души жителей появились в соцсетях.
Однако справедливости ради заметим: нашлись и те жители, обоняние которых не ощутило каких-либо помех на вдохе: «Дианова: ничего не чувствую», «Вот тоже на Лесном проезде: вони не чувствую», «Лукашевича: вообще никаких запахов нет, и окна открыты, и балкон, и самочувствие нормальное», – отметили жители в комментариях.
Тем не менее, судя по всему, тех, кто чувствовал неприятные запахи, оказалось весьма много. Так, с 27 по 31 июля в Центр экологического мониторинга и оперативного реагирования минприроды Омской области поступило 842 сообщения о загрязнении атмосферного воздуха. Больше всего сообщений (660) поступило из Советского и Кировского (Левобережье) административных округов города Омска. При этом в атмосферном воздухе стационарными постами наблюдений и передвижной экологической лабораторией за указанный период зарегистрировано 11 случаев превышения ПДК: сероводорода (7 случаев), фенола (2 случая), метантиолов (2 случая). ПДК сероводорода максимально была превышена в 1,4 раза, фенола – в 2 раза, метантиолов – в 1,4 раза.
– С 27 июля по 2 августа 2023 года на территории Омской области неоднократно был объявлен режим неблагоприятных метеорологических условий, представляющий собой ряд метеорологических факторов, при которых затруднено рассеивание загрязняющих веществ, – поясняет в официальном ответе изданию заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области, руководитель департамента экологической безопасности Александр Володев. – В течение прошедшей недели по обращениям граждан были организованы выезды передвижной экологической лаборатории минприроды Омской области, выявлены превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ.
По словам специалиста, сведения о выявленных превышениях ПДК оперативно направлены для проведения надзорных мероприятий и принятия мер реагирования в Сибирское межрегиональное управление Росприроднадзора и Омскую межрайонную природоохранную прокуратуру, а также в Управление Роспотребнадзора по Омской области для проведения оценки воздействия загрязняющего вещества на здоровье человека и контроля нормативов выбросов в санитарно-защитной зоне предприятий. Дело в том, что в период НМУ предприятия обязаны снижать количество выбросов загрязняющих веществ, а превышения ПДК в периоды НМУ свидетельствует о неполноте и недостаточной эффективности проведённых мероприятий по снижению выбросов.
– Согласно части 3 статьи 19 Федерального закона № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха», при получении прогнозов НМУ, юридические лица, индивидуальные предприниматели, имеющие источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух I, II и III категории, обязаны проводить мероприятия по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, согласованные с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными на осуществление регионального государственного экологического контроля (надзора), – заметил специалист. – Стоит отметить, что мероприятия по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды НМУ не проводятся только на объектах IV категории, определённых в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды.
Выходит, жителям только и остаётся надеяться на жёсткий контроль представителей власти за потенциальными возмутителями обонятельного спокойствия, способными испортить и воздух, и настроение.
Мария МЕДВЕДЕВА.
По данным государственной статистической отчётности по форме №2-ТП (воздух), совокупный объём выбросов в городе Омске составил:
– в 2020 году 164,8 тысячи тонн, из них 122,7 тысячи тонн от стационарных источников; 42,1 тысячи тонн – от передвижных источников;
– в 2021 году 169,681 тысячи тонн, из них 130,236 тысячи тонн от стационарных источников; 39,445 тысячи тонн – от передвижных источников;
– в 2022 году 164,546 тысячи тонн, из них 127,760 тысячи тонн от стационарных источников; 36,786 тысячи тонн – от передвижных источников.
В период неблагоприятных метеорологических условий предприятия обязаны снижать количество выбросов загрязняющих веществ, а превышения их предельно допустимой концентрации свидетельствуют о неполноте и недостаточной эффективности проведённых мероприятий