Эльбрус - мечта альпинистов и круглогодичный рай для любителей горнолыжного спорта. Для простых туристов в качестве развлечения живописный подъем на фуникулере и красивые снежные горные пейзажи.
А еще Эльбрус - это спящий вулкан и высочайшая горная вершина в России. Горный массив имеет два пика: Восточную (5621 м) и Западную вершину (5642 м).
Покорить Эльбрус только на канатной дороге не получится, но можно подняться до высоты 3847 м - это Станция Гара Баши. Дальше можно пойти пешком, имея альпинистское снаряжение, либо более ленивый путь, на ратраке.
Канатные станции Эльбруса:
Азау (2350м) - Кругозор (3000м)
Кругозор (3000м) - Мир (3500 м)
Мир (3000м) - Гара Баши (3847 м) Занесена в книгу рекордов России.
Кстати, в будущем планируется протянуть канатную дорогу до Восточной вершины - 5621 м.
Мы с детьми поднялись на фуникулере до высоты 3847 м. Нам было достаточно.
Кабинки современные, комфортные, без кондиционера, поэтому в начале подъема очень душно, при приближении к последней станции в кабинке становится свежо.
Цены на туристический подъем:
1600 - взрослый/950 - детский (подъем и спуск) Азау - Гара Баши
4200 - семейный (2 взрослый, 2 ребенка)
Дети до 6 лет - бесплатно.
Не опасно ли подниматься с детьми?
По началу я опасалась подниматься на такую высоту с детьми, да и за себя, если честно, переживала. За день до поездки, муж чуть не передумал, начитавшись в интернете про горную болезнь.
Горная болезнь - это состояние, которое развивается из-за недостатка насыщения крови кислородом, тк чем выше высота, тем меньше плотность воздуха. Проявляется в виде дыхательной недостаточности, поражением головного мозга, системы кровообращения и ЖКТ и тд.
О себе:
Я гипотоник, у меня анемия (под контролем) и периодические головные боли, есть проблемы с ЖКТ и еще чуть-чуть по мелочи. Конечно я переживала, как я перенесу подъем на такую высоту. Решила, что при первых признаках плохого самочувствия, геройствовать не буду и поеду вниз.
В итоге все прошло почти идеально. Лучше всего я чувствовала себя на высоте 3500 метров, никаких симптомов высоты не ощущала. На высоте 3847 метров, у меня началась одышка, как будто я поднимаюсь высоко по лестнице, хотя я просто ходила медленным шагом. Дети начали тоже больше уставать, зевать и ныть.
Самое интересное, что муж на высоте 3847 метров чувствовал себя лучше, чем на высоте 3500. Я думаю сказывается курение, его легкие привыкли к гипоксии, а мои нет.
Организм сам подскажет что ему лучше, но более 30 минут находится на последней станции не хотелось.
Инфраструктура:
На станции Мир много развлечений: кафе, качели над пропастью, много сувенирных лавок.
Чтобы организм лучше перенес такие нагрузки, лучше на высоте не есть, не пить алкоголь, да и на кануне лучше воздержаться.
Как добраться и где лучше остановиться
Многие останавливаются у Эльбруса в какой-нибудь гостинице. Мы ездили из Пятигорска, расстояние 160 км. Дорога хорошая и живописная, пробок почти нет.
Так же можно отправиться с организованной экскурсией, но у нее есть существенный минус - это невозможность выбрать погоду. Либо арендовать автомобиль и поехать самостоятельно в своей темпе.
Погода
Это отдельная тема, которая заслуживает особого внимания. Из 30 дней июля, солнечных дней на Эльбрусе было 5-7. И солнце, как правило, было в первой половине дня, во второй половине дня набегали облака и весь красивый горный пейзаж был спрятан за пеленой. А еще там часто идут дожди, снега, метели.
За 6 дней, проведенные в Пятигорске, мы постоянно следили за погодой и только один день был солнечный, тогда мы и поехали.
Мои впечатления от поездки
Эмоции переполняют, еще неделю пребывала в эйфории от поездки. Если есть возможность и время, то обязательно стоит съездить на Эльбрус, тем более это не требует особых усилий. Такие горы надо увидеть в живую.