Про все технические жидкости можно написать много и по большей части это будет неинтересно большинству или потеряет актуальность через полгода-год. Мне лично интересны только специальные жидкости, на них пока и остановлюсь.
Чтобы не было лишних недопониманий нужно начинать с терминологии. И для этого мы обратимся к самому главному документу - ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ТР ТС 030/2012 О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям. Из него мы возьмем основные термины и пройдемся по основным требованиям.
Технический регламент Евразийского экономического союза – документ, принятый Евразийской экономической комиссией и устанавливающий обязательные для применения и исполнения на территории Союза требования к объектам технического регулирования.
Технические регламенты Евразийского экономического союза принимаются для обеспечения реализации первоочередных интересов в сфере безопасности.
Мне субъективно нравится версия версия документа по приведенной выше ссылке, но для любителей искать первоисточник можно посмотреть страницу документа на сайте ЕЭК (Евразийская экономическая комиссия). Тут нужно обращать внимание на сам проект регламента так и на изменения в технический регламент от марта 2019г.
ЗЫ: периодически выпускаются дополнительные документы к регламентам, и если вы работаете в сферах связанных с техническими жидкостями бывает полезно раз в полгода заходить и смотреть, есть ли что-то новое.
Основные термины
Большинство терминов будет взято из Статьи 2 "Определения", но некоторые вещи будут из других статей.
Продукция - смазочным материалы, масла и специальные жидкости. (Статья 1);
Специальные жидкости- охлаждающие жидкости (в том числе смазочно-охлаждающие жидкости) и тормозные жидкости.
Идентификация продукции- установление тождественности характеристик продукции, представленной для обязательного подтверждения соответствия, характеристикам, указанным в сопроводительных документах к продукции;
Жизненный цикл - этапы (стадии) состояния продукции при выпуске в обращение, обращении, использовании (эксплуатации) и переработке (утилизации);
Марка продукции- словесное и (или) буквенное, цифровое обозначение продукции;
Паспорт безопасности химической продукции - документ установленной формы, содержащий сведения об опасных свойствах химической продукции, сведения об изготовителях (поставщиках, импортерах) такой продукции, меры предупреждения и требования безопасности для обеспечения безопасного обращения химической продукции;
Паспорт качества продукции (отработанной продукции) - документ, устанавливающий соответствие численных значений показателей качества продукции (отработанной продукции), полученных в результате лабораторных испытаний, требованиям нормативной документации, выдаваемый изготовителем;
Потребитель - физическое или юридическое лицо, имеющее намерение заказать или приобрести, либо заказывающее, приобретающее или использующее продукцию исключительно для собственных нужд;
Продавец - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, являющиеся резидентом государства - члена Таможенного союза, осуществляющие оптовую (розничную) реализацию продукции потребителю (пользователю) и ответственные за обращение на рынке продукции (отработанной продукции), соответствующей требованиям настоящего технического регламента;
Ну и что дальше?
Самое приятное/неприятное (для кого как) в данном документе описываются общие требования к продукции, которые являются начальной/базовой/документальной квалификацией, которую нужно соблюдать, как с точки зрения технических характеристик и документации.
Статья 3. Правила обращения продукции на рынке
Если кратко в ней говорится, что если продукция выпускается на территории ТС и она попадает под регламент, она должна соответствовать его требованиям - на простом языке должна быть задекларированной.
В данной статье так же нужно обратить внимание моменты посвященные составу документов:
Паспорт качества - должен содержать: "нормативные значения показателей безопасности продукции в соответствии с Приложением 1 к настоящему техническому регламенту и фактические результаты испытаний;"
обозначение документа, в соответствии с которым производится продукция (при наличии);
нормативные значения показателей продукции, установленные нормативным документом, в соответствии с которым произведена продукция, и фактические результаты испытаний;
подпись лица, оформившего паспорт.
Это не все требования, но как ни странно многие производители в угоду своего удобства игнорируют именно эти требования.
3.5. Продукция должна иметь паспорт безопасности химической продукции (далее - паспорт безопасности).
3.6. Продавец по требованию потребителя обязан предоставить потребителю копию паспорта качества и/или копию паспорта безопасности.
А эти моменты вообще забываются. Хотя любой потребитель в любой торговой точки может попросить предоставить указанные документы и им должны их предоставить - это как крик души, почему эта информация не распространяется и почему потребитель не запрашивает ее, глядишь если бы в нее смотрело больше глаз, то и некоторые вещи были бы лучше, но это уже лирика.
Как писал в самом начале мне интересны "специальные жидкости", на них и буду концентрировать информацию в серию публикаций.
Эту же вводную статью закончу требованиями к характеристикам специальных жидкостей в рамках ТР ТС 030.
По сути квалификацией по характеристикам для Специальных жидкостях являются следующие показатели:
Температура кипения при давлении 101,3 кПа (760 мм рт.ст.), °С, не ниже: 115 - для тормозной жидкости.
Температура начала кристаллизации, °С, не выше: минус 35 для охлаждающих низкозамерзающих жидкостей
Водородный показатель (pH) от 6 до 10
Содержание механических примесей, % масс не более 0,03
Но есть еще один параметр про который все забывают который был введен в марте 2019 в изменениях:
Содержание метилового спирта, % масс., не более 0,05 для охлаждающих жидкостей.
Эти параметры должны быть в паспортах качества для продукции.
На этом конец. До скорых встреч.
Специальные жидкости (Часть 2)