«Так просто быть добрым — нужно только представить себя на месте другого человека прежде, чем начать его судить», — говорила Марлен Дитрих.
В современном цифровом мире педагоги часто сталкиваются с вопросом о том, как совместить личную жизнь с профессиональной деятельностью. С появлением социальных сетей грань между личной и профессиональной идентичностью стала более размытой. Одним из наболевших вопросов является вопрос о том, насколько этично для педагога размещать в интернете фотографии в купальнике. В данной статье, дорогой читатель, мы рассмотрим различные точки зрения и мнения.
Подписывайся на мой канал, если интересуешься психологией!
«Против»
Личная и профессиональная идентичность
Учитель — это образец для подражания. Он, несомненно, влияет на учеников не только при помощи педагогических технологий, но и поведением, присутствием в интернете. Как профессионалы, педагоги должны придерживаться определенных норм поведения. Однако хочется отметить, что учителя также имеют право на личную жизнь и самовыражение вне стен учебного заведения.
Авторитету — нет!
Педагоги занимают авторитетное положение. Размещение откровенных фотографий может подорвать уважение учеников и родителей, которые способны расценить это как нечто неуместное, а также поставить под угрозу авторитет педагога в учебном заведении.
«За»
«Хочу — халву ем, хочу — пряники»: про самовыражение личности
Педагоги, как и все остальные, имеют право свободно самовыражаться в социальных сетях. Личные фотографии, в том числе и в купальнике, никак не отражаются на способности учителя эффективно и успешно доносить учебный материал.
Некоторые учителя рассматривают возможность поделиться различными аспектами своей жизни как способ преподать ценные уроки о позитивном отношении к телу, самопринятии.
Вспомним, пожалуй, самый известный и скандальный случай. Так, барнаульский педагог Татьяна Кувшинникова опубликовала фотографию в спортивном купальнике. Такой шаг «блюстители морали» расценили как неподобающий. Женщину буквально затравили — она была вынуждена уволиться из школы.
В защиту Татьяны Кувшинниковой, вынужденной уйти из школы, был устроен сетевой флешмоб («Учителя тоже люди»), где педагоги делились снимками в купальниках.
В эту статью хорошо впишется пост учительницы английского языка из города Катав-Ивановск. Маргарита Скачкова опубликовала фото, сделанное на озере, и написала: «Если вы вдруг забыли, как должен выглядеть учитель на пляже — вот так!».
Позже педагог объяснила, что решила сделать этот пост после того, как ее раскритиковали за фото в бассейне, написав: «И не стыдно вам полуголой выставляться, на вас дети смотрят!».
Поиск золотой середины
Чтобы справиться с этой этической дилеммой, учителя могут следовать следующим рекомендациям.
- Настройки конфиденциальности. Настройте параметры конфиденциальности, чтобы личные фото были видны только близким друзьям и членам семьи, тем самым сведется к минимуму риск нежелательного внимания коллег, учеников и их родителей.
- Контекст имеет значение. Учитывайте контекст. Фотография в купальнике, размещенная во время отпуска, может быть воспринята иначе, чем фотография в исподнем из примерочной.
Что могу добавить лично от себя? Да, есть границы адекватности, и школьный учитель вряд ли может выкладывать фотографии, к примеру, из публичного дома с кожаной плеткой в руке. Но фотография в купальнике (особенно в контексте спортивной деятельности, которая, кстати, может стать своего рода пропагандой здорового образа жизни для учащихся) — почему нет? Некоторые родители любят заниматься трибунированием и морализаторством. При этом сами подают детям плохой пример — употребляют спиртные напитки, ругаются матом и тому подобное. Так что к таким родителям просьба, как в известном анекдоте: «Одно из двух — или снимите крестик, или наденьте плавки!».
Итак, хотя педагоги имеют право на самовыражение, они также несут ответственность за поддержание достоинства и профессионализма, ожидаемых от их роли. Нахождение баланса между личной свободой и профессиональной этикой — сложно, но необходимо для сохранения целостности профессии педагога и благополучия учащихся.
Друзья, что вы думаете по этому поводу? Поделитесь мнением в комментариях!
Подпишись на меня, если не хочешь пропустить интересные статьи, которые могут оказаться для тебя полезными!
Всем кибермяу!