Родители Александра, Мария Тинку и Александр Врачиу, родом из Румынии. В само начале 20 века они вместе со своими семьями эмигрировали в США. Познакомились и поженились в Восточном Чикаго в 1917 году. Первым ребенком была дочь Бетти, Александр появился на свет 2 ноября 1918 года, за девять дней до окончания Первой мировой войны. После рождения сына, семья вернулась в Трансильванию, но вскоре они вновь вернулись в США.
Александр был одаренным ребенком и с легкостью поступил в Университет, который оканчивает в 1941 году по специальности психолога. Он мечтал им быть, но бушующая война полностью изменила его будущее.
Еще во время учебы в университете, летом 1940 года, он записался в программу подготовки гражданских пилотов. В июне 1941 года поступает в резерв Флота в должности курсанта авиации и с октября начинает обучение на техасской авиабазе "Корпус-Кристи".
С 28 августа 1942 года Александр официально становится военно-морским лётчиком и переводится на авианосец USS "Wolverine", один из двух учебно-тренировочных, пресноводных авианосцев. За время обучения, он совершил 8 необходимых для завершения курса взлетов-посадок на летную палубу и приступил к освоению одноместного палубного истребителя-бомбардировщика Grumman F4F Wildcats.
В конце марта 1943 года его назначают в 3-ю истребительную эскадрилью под командованием Эдварда "Бутча" О’Хары, первого аса Флота США во Второй мировой войне.
О’Хара сделал Врачиу своим ведомым и давал много ценных советов, благодаря которым Александр оттачивал свои навыки. Первым авианосцем базирования эскадрильи стал USS Independence. До первых боевых вылетов Александр Врачиу имел за плечами почти 700 часов налета на истребителях, с 40 посадками на палубу. Летая в группе О'Хары он освоил истребитель F6F "Hellcat".
Первый боевой вылет
5-го октября 1943 года О'Хара повел 4 самолета в район атолла Уэйк на котором располагался японский гарнизон и крупный аэродром. В какой-то момент О'Хара заметил три японских "Зеро", которые заходили на посадку. Он приказал немедленно атаковать цели. Александру удается уничтожить сразу два самолета не земле.
В ноябре 1943 года Эдвард О’Хара повышают и он переходит на авианосец USS "Enterprise" (CV-6). 26 ноября он руководил первым в истории ночным вылетом с авианосца. Целью стали японские торпедоносцы Mitsubishi G4M "Бэтти". В этом вылете истребитель О'Хары попал под перекрестный огонь, после чего рухнул в океан. Его так и не найдут. Александр тяжело переживал потерю наставника и друга. До конца войны он искал встречи с "Бэтти", желая отомстить за Эдварда О’Хару. Однажды он сказал своему ведомому, что намерен сбить десять G4M в качестве расплаты.
20 ноября, авианосцы поддерживали высадку десанта на атолл Тарава. В этот день Александр сбивает первую “Бетти”, но тогда он еще не знает, что этот торпедоносец станет причиной гибели еще одного его друга. 29 января 1944 года, над островом Рой-Намюр в северной части атолла Кваджалейн на Маршалловых островах, Александр Врачиу встречает группу "Бетти" и начинает преследование группы из трех самолетов и всех сбивает.
С 1944 года Александр Врачиу переходит на авианосец USS "Intrepid" (CV-11). В феврале 1944 года он принимает участие в битве за атолл Трук, на котором располагалась крупная японская военно-морская авиабаза. В день начала операции с пяти авианосцев взлетели 72 "Хеллкэта".
"Я набрал высоту и готов был отдать команду на атаку "Зеро" внизу нас, но вспомнил совет О'Хары. Он говорил мне, что перед атакой нужно проверить свои шесть часов. Я оглянулся и увидел три "Зеро", один из которых уже открыл огонь по нам".
Завязался бой, из которого двойка Александра вышла победителем, сам Врачиу сбил два "Зеро" и один поплавковый самолет Nakajima A6M2-N. Один "Зеро" сбил его ведомый.
В тот же день японцы ночью атаковали авианосцец торпедоносцами и вывели его из строя до сентября.
Александр стремился в бой, поэтому он добивается перевода в 16-ю истребительную эскадрилью и продолжил службу на авианосце USS "Lexington" (CV-16), флагмане объединенной группы Task Forces 58 вице-адмирала Марка Митшера. Во время мартовских боев за Пелелиу, он вызвался принять участие в разведывательном полете, во время которого двигатель его самолета заглох и ему пришлось прыгать с парашютом. Когда он оказался в воде, то узнал, что его спасательный жилет не исправен, поэтому ему пришлось держаться на воде самому. Через несколько часов его подобрал эсминец.
С 29 апреля американцы возобновляют атаки на атолл Трук, в этих боях Александр Врачиу дополнил свою коллекцию пятой "Бэтти". Вернувшись на дозаправку он вылетел снова, но был сбит японскими зенитками и снова оказался в воде. Через несколько часов его подобрал спасательный эсминец.
19 июня 1944 года к западу от острова Сайпан, Врачиу участвовал в перехвате пикирующих бомбардировщиков Yokosuka D4Y1 "Джуди". За восемь минут боя Александжр уничтожил шесть самолетов и загнал еще одну под огонь зенитных орудий. В этом бою американские "Хэллкеты" уничтожили 45 вражеских самолетов, при этом потеряв всего одну. Из-за такой разницы в счете один из летчиков сказал: " - Это как охота на индюшек!", это выражение и станет неофициальным названием той битвы.
Когда Врачиу приземлился на авианосец, его приветствовала толпа. Фотограф сделал один из культовых снимков войны на Тихом океане, Александр Врачиу показывает шесть пальцев, по числу сбитых самолетов. На несколько месяцев он стал лучшим летчиком-истребителем в ВМС, при счете 18 самолетов, обойдя "Айка" Кепфорда, который летал на "Корсаре".
На шесть самолетов он потратил всего 360 патронов, это 10 выстрелов на одну цель, лучшая точность возможна лишь в теории."
На следующий день Александр был отправлен сопровождать пикирующие бомбардировщики SBD "Dauntless" и торпедоносцы TBF "Avenger". Вскоре после вылета появились первые "Зеро" и атаковали строй. Бой был долгим, многие американцы были сбиты. Среди них был самолет лучшего друга Александра, Гомера Брокмейера.
"Я лишь видел его падающий, горящий самолет. Его так и не нашли."
В этом налете американцам удалось потопить легкий авианосец "Хирю". Сражение в Филиппинском море стало настоящей катастрофой для японского флота, который практически полностью лишился палубной авиации.
Возвращаться и садиться американским самолетам пришлось в полной темноте. Это даже для современной палубной авиации не просто, а в 1945 году задача требовала исключительного мастерства. Самолеты начали приземляться. Однако, повезло не всем. Результатом ночной посадки стали 80 разбившихся самолетов.
"Я не растерялся и не терял уверенность, что все будет хорошо, поскольку рассчитал, что топлива должно хватить. Мы стали поочереди сажать свои самолеты, и я был одним из последних. Приземлившись, техники сказали мне, что в моем баке пусто. Совсем!"
В июле 1944 года 16-я истребительная эскадрилья закончила участие в войне и Александр Врачиу отравился домой в Чикаго. В честь него, на городском стадионе, была организована трехчасовая церемония. Из рассказа старшего сына Александра, Роберта:
“После церемонии чествования он отправился с кортежем через весь Восточный Чикаго. Маршрут пролегал мимо одного дома на крыльце которого стояла девочка подросток. Папа вышел из машины и подошел к девочке, а она сказала ему "Тебе нужна не я, ты должен увидеть мою сестру, она на заднем дворе.” Папа улыбнулся и пошел на задний двор, там он встретил Кэтрин Хорн, свою будущую жену и мою маму. Она была жизнерадостной брюнеткой и очень понравилась отцу, в тот вечер он вернулся к ней домой. Мои родители поженились через две с половиной недели!”
Вскоре Александр был отправлен в кампанию по стране, которая продвигала продажи военных облигаций. Но вскоре он отказался от этого, убедив начальство вернуть его на Тихий океан.
После двух боевых вылетов, 14 декабря 1944 года, самолет Александра был сбит зенитным огнем. Он покинул самолет на высоте 400 футов и позже был спасен бойцами филиппинского сопротивления, которые приняли его в своем лагере, размещенном глубоко в джунглях в ожидании возможной эвакуации. В какой-то момент, командир сопротивления тяжело заболел, а Александр Врачиу был единственным офицером на сотни квадратных километров леса. Ему присвоили звание майора, так он стал командиром отряда партизан, состоящем из 180 человек.
В январе 1945 года он встретился американскими войсками, которые принимали участие в битве за Лусон, часть операции по освобождению Филиппин. Покидая своих друзей филиппинцев он прихватил с собой японский пистолет Намбу Тип 14 и самурайскую катану. Когда лейтенант Александр Врачиу вернулся в свою эскадрилью, то щеголял по базе с окладистой бородкой, японским мечом и пистолетом.
После этих событий ему больше ему не довелось летать, война для него закончилась.
С апреля по сентябрь 1945 года Александр работал на заводе Grumman лётчиком-испытателем. Позже он служил в Военно-морском министерстве руководителем операций, сыграв важную роль в формировании послевоенной программы Резерва ВМС.
Его послевоенная карьера развивалась стремительно. Он готовил летчиков на McDonnell F2H "Banshee", служил на борту авианосца USS "Hornet" (CV-12) в качестве старшего офицера по связи. Будучи командующим 51-го истребительного эскадрона, летая на реактивном истребителе FJ-2/-3 "Fury" он привёл подразделение к победе в индивидуальном чемпионате ВМС по стрельбе.
В 1961 году вместе с семьёй он переезжает в Калифорнию, там его ждет должность ассистента офицера по операциям 3-го дивизиона. Там он будет служить вплоть до выхода в отставку 31 декабря 1963 года.
1 января 1964 года он выйдет на пенсию и следующие 30 лет будет заниматься банковским делом в компании "Wells Fargo" и станет активным членом Ассоциации американских асов истребителей. У Александра и его жены Кэтрин было три дочери и два сына, младшего назвали Марком в честь адмирала Митшера. Старший сын Роберт служил в армейском резерве и стал врачом.
Врачиу умер в возрасте 96 лет 29 января 2015 года.