Найти тему

Перестаньте крутить корове хвост: управление болью как новая тенденция

   Перестаньте крутить корове хвост: управление болью как новая тенденция
Перестаньте крутить корове хвост: управление болью как новая тенденция

Коровий хвост – не стартер для машин, а путь к маститу и падению лактации.

Понимание и устранение боли у молочных коров становится приоритетом в животноводстве по мере того, как исследования продолжают проливать больше света на влияние острой и хронической боли на здоровье, благополучие и продуктивность КРС, пишет ЛиЭнн Филлипс из американской организации Профессиональных производителей молочных продуктов (PDPW): «Недавно в очередном выпуске программы «Молочной сигнал», подготовленной экспертами PDPW, доктор Кейт Кройцингер, доцент кафедры поведения и благополучия молочного скота в Университете Висконсин-Ривер-Фолс, поделилась своими мыслями о том, почему нужно понимать и распознавать признаки боли у коров.

Она отметила, что сосредоточение внимания на боли и управлении болью имеет ключевое значение по трем причинам: благополучие животных, влияние на производство и «социальная лицензия» производителя на деятельность. Боль, которая мешает животным заниматься естественным поведением, то есть, есть, пить, стоят или лежать, влечет за собой значительные и длительные последствия.

Так, одно исследование, включающее более 15 000 коров в 120 стадах в течение 15 лет заключалось в отслеживании этапов лактации, когда у коров впервые появилась хромота, а затем сравнивался совокупный удой у коров, у которых была хромота, и у тех, у кого ее не было. Исследователи наблюдали снижение молочной продуктивности — от 811 до 1290 кг - за лактацию у коров, которые страдали хромотой. Другое исследование более чем 800 стад голштинской породы и 108 000 расчисток копыт показало влияние боли на воспроизводство. Коровы с заболеваниями копыт имели большее количество дней от отела до первого осеменения и больше дней холостого хода.

«Что касается боли в жизни коровы, производителям действительно нужно думать о ней все время, от рождения до выбраковки, если они заявляют о своей работе по «социальной лицензии». «Социальная лицензия» может быть определена как доверие, которое общественность оказывает производителям молочной продукции для принятия решений в рамках социальных ценностей общества. Если производители не способны поддерживать эти ценности, существует возможность внешнего регулирования со стороны общественности в форме законодательства или обязательной практики управления», - говорит доктор Кройтизингер.

В качестве конкретного примера, скручивание хвоста является удивительно распространенной практикой, не искорененной до сих пор. Скручивание хвоста применяется для того, чтобы загнать животных в грузовик для перевозки на другое место или выбракованных коров на бойню. Применение дурной силы приводит к повреждению, подобному вывиху сустава.

В том случае, когда у крупного рогатого скота впереди еще долгая продуктивная жизнь, сломанный хвост – крайне негативный фактор. Специалист озвучила результаты исследования одной крупной молочной фермы, где визуальная оценка показала, что более 55 % половозрелых коров имеют признаки сломанного или вывихнутого хвоста, у 30 % коров первой лактации хвост также сломан. То же исследование доказало связь между маститом и сломанными хвостами. Из коров, перенесших более двух случаев мастита, у 70% были сломаны хвосты. Характер животных, которым ломают хвост при переезде, объяснимо меняется в худшую сторону, что затрудняет общение персонала с ними.

Источник: PDPW. Автор: ЛиЭнн Филлипс. Автор изображения: Анна Медведева, AgroXXI.ru.

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.