Топовые отечественные вузы увеличили стоимость обучения. В первую очередь это коснулось таких популярных направлений как менеджмент и экономика, информатика, право, журналистика и т.д.
Больше всего стоимость выросла в Высшей школе экономики, СПбГУ, МИФИ и РАНХиГС. По некоторым программам сумма оплаты увеличилась до 22%. Если в МИФИ в прошлом году стоимость обучения по направлению информационных технологий и программной инженерии составляла 286 тысяч рублей, то в этом году она составит 340 тысяч рублей.
Что касается РАНХиГС, то здесь дороже всего обойдется обучение по таким программам как управление бизнесом и мировая экономика. Подорожание коснулось и юриспруденции, мировых отношений и связей с общественностью.
В СПбГУ подорожали такие специальности как программная инженерия, информационные технологии, юриспруденция и экономика.
Стоимость обучения в Высшей школе экономики по ряду направлений осталась неизменной. К ним относятся международный бизнес, информационные технологии, право, лингвистика и журналистика. При этом выросли цены на менеджмент, прикладную математику и информатику, рекламу и связи с общественностью.
В МГИМО стоимость обучения осталась прежней.
Определяя стоимость обучения, вузы учитывают нормативы финансирования специальностей, установленные Минобрнауки. Запрещается устанавливать цену ниже той, что была определена государством. Кроме того, вузы принимают во внимание территориальные коэффициенты оплаты труда преподавателей.
Влияние на ценообразование также оказывают такие параметры как уровень инфляции и конкуренция. Некоторые вузы учитывают достаток семей будущих студентов. Цена каждой программы, возможность предоставления скидок на обучение проходят утверждение ученым советом вуза. Большую часть расходов любого высшего учебного заведения составляет фонд оплаты труда преподавателей. Повысить цены вузы могут и в связи с увеличением коммунальных платежей и расходов на интернет.
При установлении стоимости вузы также ориентируются друг на друга, стараясь удерживать цены примерно в одинаковом диапазоне.
Кстати, в этом году у абитуриентов еще есть шансы поступить на бюджет. Во многих вуза, в том числе и в топовых, наблюдается недобор студентов. В связи с этим высшие школы объявляют о дополнительном наборе на бюджетные места.