В городе под названием Шэньчжэнь будут открыты программы аспирантуры на базе российско-китайского Университета МГУ ― Пекинского политеха. Обучение будет доступно по таким направлениям как русская литература и литература народов России, математическая физика, биомеханика и т.д.
Большая часть учебной программы рассчитана на прохождение в Китае. Будущие аспиранты в это время будут получать стипендию, размер которой составит примерно пятьдесят тысяч юаней в год. В пересчете на российскую валюту это чуть менее семисот тысяч рублей.
Университет МГУ ― Пекинский политехнический университет ― крупнейший образовательный проект, созданный по инициативе двух государств. Он открыл свои двери в 2017 году. Его основная цель ― обеспечить конкурентоспособность российского образования не только в Китае, но и по всей Азии, повысить интерес к изучению русского языка. Выпускники бакалавриата получают два диплома ― МГУ и Совместного университета МГУ-ППИ. Обучение преимущественно ведется на русском языке, есть также программы на китайском и на английском. Вуз отвечает за подготовку специалистов по ключевым направлениям современной науки. Предполагается, что его выпускники будут участвовать в реализации различных экономических проектов.
«Прием в аспирантуру по тринадцати направлениям естественно-научного и гуманитарного профиля говорит о зрелой образовательной модели Совместного российско-китайского университета МГУ-ППИ в Шэньчжэне. В этом году мы охватываем нашими образовательными программами ключевые области современной науки, отвечаем на актуальные потребности экономики и социальной сферы в высококвалифицированных кадрах», - сообщил Сергей Иванченко, первый проректор вуза.
Аспиранты будут учиться преимущественно на русском языке. Исключение составляют лишь биологи, для них предусмотрены программы на английском.
Несмотря на сложную геополитическую ситуацию, образование за рубежом по-прежнему пользуется спросом у россиян. О том, как поступить в иностранные вузы в 2023 году, читайте в нашем материале.