Рецепт знаменитой адвьех — смеси персидских специй для ароматного риса, мяса и тушёных блюд! За ней отправляемся в Иран: какие пряности любят в этой стране Ближнего Востока?
Кухня и специи Ирана столь же богаты и интересны, как и его история. Здесь вы найдете черную икру и китайскую лапшу, копченую рыбу и креветки в соусе. Тушеные блюда и плов усиливаются кисло-сладкими специями - сумахом, сушеными лаймами, барбарисом и тамариндом, а душистые лепестки розы добавляют в пряные смеси и сладости намек на экзотику.
Какие специи пользуются популярностью в Иране?
- Классические: шафран, сумах, роза. Знаменитые темно-красные нити иранского шафрана придают морепродуктам и домашней птице богатый, слегка горьковатый аромат и украшают своим ярким янтарным цветом блюда из риса.
- Вспомогательные: сушеный лайм, барбарис, ангелика, корица, зира, имбирь, куркума, чеснок. Иранская кухня обязана фруктовым вкусом специям с богатой душистой основой: корице, зире и имбирю. Для придания цвета и добавления ароматным блюдам мускусной глубины используют куркуму.
- Дополнительные: листья пажитника, порошок карри, паприка. Тонкая горечь и тепло листьев пажитника и сухих пряностей уравновешивают сладкие и кислые ароматы свежих ингредиентов.
Вернемся к адвьех, как приготовить эту смесь специй?
- 2 ст. л. сушеных лепестков розы,
- 2 ст. л. семян кардамона,
- 1 ст. л. семян зиры,
- 2 ст. л. молотой корицы,
- 2 ст. л. тертого имбиря.
Измельчите все специи, перемешайте с корицей и имбирем.