Наш отдых подходит к концу: ещё четыре дня - и мы отправимся в путь, на север, домой.
Года два назад я сформулировала для себя такую мысль: отдыхать нужно так, чтобы в конце концов потянуло на работу, в свои спокойные или суматошные деловые будни. И даже к своей дождливой, холодной, бессолнечной земле.
Вот у меня уже и наступает такое состояние.
Мы с мужем очень похожи душевно - и одновременно очень разные в плане отпускаемой нам организмом энергии.
Серёжа напрягается и очень устает от интенсивных прогулок, лежит потом пластом, а я б ещё куда-нибудь сходила или чего-нибудь сделала. Милый может лежать на пляже целый день, мне же быстро становится скучно, необходимо менять положение тела в пространстве и получать новые впечатления. Какое счастье, что наконец-то, в последней трети отпуска, мы купили надувной матрас, а также обувь для гальки, которую я раньше считала баловством. Однако это сильно улучшает ощущения от моря с галечным пляжем, как здесь, в Коктебеле.
А благодаря матрасу я наслаждаюсь лучшим по моему вкусу аттракционом, которого жду весь год, никакие качели не сравнятся с этим волнением-болтанием-колыханием на бегущих волнах. Особенно вчера меня знатно качало, когда был довольно сильный прибой. Представляете, как я колыхалась на моем маленьком плоту! А потом засыпаешь - и кажется, будто всё ещё колеблешься на волнах...
Два дня назад мы побывали в Новом свете - ведь это место, куда хочется возвращаться. Тропа Голицына, идущая под скалами над морем, с каждым годом благоустраивается и становится удобнее для прохождения. Появились указатели, надписи, щиты с историческими справками, рассказы о природе и жителях здешних мест, дельфинах.
Впрочем, это не означает, что путь совершенно лёгок и приятен. Приятен он безусловно, красота вокруг неимоверная, но на некоторых участках дороги не очень-то лёгок. (Надевайте закрытую плотно прилегающую к ноге обувь!) Тем более здесь, по обыкновению, жара. Однако на пути встречаются гроты и тенистые места под хвойными деревьями.
В общем, определенная физическая выносливость нужна, чтобы пройти всю тропу хотя бы от Зелёной бухты Нового света - через гористую можжевеловую рощу - до Царского пляжа в Голубой бухте. Есть ещё вариант продолжить путешествиепо тропе - пройти через мыс Чикен, забрав вправо от царского пляжа. Но мы устали. В следующий раз!
Обратно, признаюсь, долетают не все птицы, а вернее, не все пешеходы. Чаще всего, в одну сторону, например, как мы, в обратный путь отправляются на катере, морском такси, которые всегда есть в Голубой бухте и курсируют до пляжа в Новом свете и обратно.
По тропе идти около двух часов, со всеми остановками над морем, смотровыми площадками, да пожалуй и больше, если захочется искупаться в Синей или Разбойничьей бухте. А вам наверняка захочется!
Обратно на катере мчишься минут пять, но какова скорость, брызги волн и веселая музыка, которую мальчики-водители включают, как только отчаливают от берега!
А сегодня мы поедем в Топловский женский монастырь.
И Сережа, и его друзья - ребята из Керчи - наперебой хвалят дивную природу тех мест. Мы решили съездить и обязательно расскажем вам об этом монастыре, находящемся неподалеку от Старого Крыма.
Хорошего утра всем!