Соити Сугита родился 1 июля 1924 г. в префектуре Ниигата.
В возрасте 15 лет он бросил сельскохозяйственное училище и поступил добровольцем в военно-морской флот.
В марте 1942 г. Сугита завершил курс летной подготовки и был в октябре направлен на базу Буин. Первый воздушный бой он провел 1 декабря 1942 г.: вместе с Саи Канда Сугита сбил В-17 прямо над своим аэродромом. 28 декабря Сугита сбил над Буйном еще одну "Летающую Крепость".
Над Соломоновыми островами Соити Сугита стал лучшим асом 204-о кокутая и одним из пяти лучших асов всей авиации императорского флота Японии.
204 кокутай это бывший 6 кокутай, сформирован в апреле 1942 г. на авиабазе Касарацу, Япония. Принимал участия в налетах на Датч-Харбор (Алеутские острова), в битве за Мидуэй, над восточными районами Новой Гвинеи и Рабаулом.
Реорганизован в 204-й кокутай в ноябре 1942 г. Расформирован в апреле 1944 г.
2 января 1943 г. над Манда он сбил Уайлдкэт из эскадрильи VMF-121. До конца месяца Сугита записал на свой личный счет еще три истребителя F4F и один бомбардировщик В-24.
Сугита стал одним из шести летчиков, отобранных для сопровождения двух бомбардировщиков Бетти, в одном из которых летел адмирал Ямамото. Как известно оба бомбардировщика были сбиты американскими Лайтнингами. Эскорт не смог защитить Ямамото. После гибели адмирала они все поклялись погибнуть с честью. В течение последующих трех месяцев из боевых вылетов не вернулись четыре из шести летчиков эскорта, пятый, Кендзи Янагия, получил тяжелое ранение, лишился руки, и был эвакуирован в Японию. Сугита же продолжал летать и участвовать в воздушных боях.
12 июня 1943 г. над Гуадалканалом Сугита первый раз встретился с Корсарами. Американские истребители принадлежали эскадрилье VMF-112. В последовавшем бою Соити сбил один Корсар и повредил второй; оба самолета принадлежали эскадрилье VMF-122. Свой последний до ранения Корсар Сугита сбил 25 августа. Летчики морской пехоты США рассчитались с обидчиком менее чем через сутки. Корсары из эскадрильи VMF- 214 или VMF-215 подловили Сугиту юго-восточнее Шортлэнда. Соити все-таки удалось спастись, но он получил тяжелые ожоги. Сугиту отправили на лечение в Японию, после чего перевели на инструкторскую должность.
В марте 1944 г. Сугита был направлен в 263-й кокутай, в составе которого принимал участие в ожесточенных воздушных боях над Каролинскими и Маршалловыми островами. 8 июля он в составе шестерки Зеро (группу вел ас Ясухиро Сигематцу) в районе Палау столкнулся с Хэллкэтами из эскадрильи VF-31. Пять Рэйсенов были сбиты. Уцелел лишь Сугита. Он смог дотянуть до атолла Пилилиу. Лишившуюся командиров и с одним способным подниматься в воздух самолетом группу расформировали через десять дней. Сугита и еще нескольких уцелевших летчиков перебросили в северную часть Филиппин.
Следующим подразделением, в которое был направлен ас, стал 201-й кокутай, базировавшийся на Филиппинах. После поражения на Филиппинах на момент возвращения в Японию на счету Сугиты значилось более 120 побед в воздушных боях.
Сабуро Сакаи вспоминал: "Сугита, которому исполнилось 24 года, был блестящим лётчиком. Он воевал, в основном, на Труке и на Филиппинах и претендовал на уничтожение примерно 120 вражеских самолетов. Сугита рассказал мне, что многие его победы должны считаться «вероятными» и не были подтверждены, так как боевая обстановка не позволяла провести тщательную проверку. Большинство столкновений происходило, когда Сугита защищался от многочисленных вражеских истребителей, поэтому он не имел возможности проследить, куда именно упал подбитый самолет, сгорел ли он в воздухе, или пилот выпрыгнул с парашютом. В то время мы не имели фотопулеметов, что серьезно мешало пилотам, которые хотели получить доказательства уничтожения цели. Когда страна выигрывает войну, принимаются все меры, чтобы проверять и перепроверять заявления пилотов, как делалось у нас во время первых боев в долине Морсби. Но когда ситуация ухудшается, и война в воздухе превращается в оборону против превосходящих сил противника, точность донесений неизбежно страдает. Однако никто не думал оспаривать великолепное летное мастерство Сугиты. Проследив за ним в бою, я пришел к убеждению, что он может считаться равным такому асу, как Нисидзава, а может быть, и превосходит его".
Нет ничего удивительного в том, что выдающегося аса отобрал в свое элитное подразделение Минору Гэнда, который приступил к формированию "эскадрильи асов", вооруженной новейшими истребителями Синден-Кай (Джордж), в декабре 1944 г. на расположенной на острове Сикоку авиабазе Матцуяма.
Первый бой летчики 301-й авиагруппы провели 19 марта 1945 г. над главной военно-морской базой японского флота Куре. Сугита сбил три Хэллкета.
Опять же обратимся к мемуарам Сабуро Сакаи: "Сугита продемонстрировал свое великолепное мастерство самым эффектным образом, когда 19 марта полк Мацуяма перехватил вражеские авианосные истребители во время налета на военно-морскую базу Куре. Перед этим налетом Япония уже несколько раз подвергалась ударам авианосных самолетов, и каждый раз они не встречали никакого сопротивления. Но в этот день все сложилось иначе, хотя сначала американские лётчики об этом не подозревали. Радисты в Мацуяме внимательно слушали переговоры американцев, которые приближались с юга. Можно было подумать, что они находятся в 1000 миль от зоны военных действий, так открыто они обсуждали тактику атаки и свой строй. В Мацуяме имелись около 40 истребителей, и все они немедленно были подняты в воздух. Сидэны должны были пройти крещение огнем именно в составе нашего полка. Они начали описывать широкие круги, держась чуть выше той высоты, на которой собирались лететь американцы. 60 лётчиков, в том числе и я сам, остались на земле, потому что не хватало самолетов. Я имел великолепный обзор, находясь на башне управления полетами, с которой в бинокль видел все самолеты.
Бой начался в тот момент, когда Хеллкэты показались рядом с аэродромом. 2 звена Сидэнов, которые имели преимущество в высоте около 1500 футов, спикировали на них. Сугита летел вниз, словно камень. Выходя из пике, он развернулся и всадил в Хеллкэт очередь. 4 пушки сразу доказали свою эффективность. Из мотора истребителя полыхнул огонь, и он задергался, явно потеряв управление. Сугита отвернул в сторону и устремился на второй Хеллкэт, обстреляв фюзеляж и кабину. Американский истребитель закувыркался и рухнул в море. Теперь уже третий истребитель мчался на Сугиту. Но наш лётчик не дал ему ни малейшего шанса. Его истребитель бросился вверх, перевернулся через крыло и выполнил изящную дугу на пикировании. Хеллкэт просто разлетелся на куски.
Истребитель Сугиты помчался дальше, направляясь к тому месту, где кипела основная схватка. Это было потрясающее зрелище. Все на земле смеялись и кричали, когда Хеллкэты один за другим падали вниз. Вернулись старые времена! Хеллкэты сражались за свою жизнь".
Сабуро Сакаи: ”В марте 1945 года произошла неслыханная вещь. Впервые в истории японский флот отступил от неписаной традиции, и в приказе была объявлена благодарность двум летчикам-истребителям. Только совершенно критическая военная ситуация могла подтолкнуть императорскую ставку на такой шаг. Благодарность была объявлена морскому летчику 1 класса Соити Сугита и мне. Мы оба служили в авиаполку «Мацуяма», и таким способом командование намеревалось поднять моральный дух летчиков".
Соити Сугита нашел свою смерть 15 апреля 1945 г. Американская палубная авиация атаковала аэродром Киусу, откуда налеты камикадзе могли угрожать эскадрам флота США. Ударную группу, перед которой стояла задача вывести из строя аэродром Каноя, был лейтенант-коммендер Роберт "Док" Уизерап из эскадрильи VF-46. Как только Хэллкеты появились в пределах видимости с земли, к своим истребителям бросились Сугита и его ведомый Тоями Миядзава. Все это наблюдал Сабуро Сакаи. Гэнда запретил взлёт, но Сугита уже влезал в кабину самолета.
Лейтенант-коммендер Уизерап отлично видел подготовку к взлету истребителей противника. Что может быть проще, чем сбить самолет на взлете? Американец не упустил своего шанса. Уизерап выждал, пока Синден-Каи не занял всю сетку прицела, после чего нажал на гашетку. Сугита заметил трассы и среагировал немедленно, введя истребитель в вираж - слишком поздно! Американец не прекращал огня до тех пор, пока японский истребитель не скрылся в облаке огня и дыма. Через несколько секунд Уизеруп подобным образом расправился и с Миядзавой.
Американцы засчитывают Сугите 70 самолетов, японцы говорят, что эта цифра занижена на 40 побед. После гибели Соити Сугита, до этого не получавший никаких наград, был повышен в звании сразу на 2 ступени, до энсина и его имя было упомянуто в официальном бюллетене, что по японским меркам являлось выражением большого уважения.