Почему заявлен такой заголовок? Разберёмся!
Люди, для которых нормально кричать, стучать по столу, бросаться предметами в стену, бить посуду, оскорблять и высказывать море всего неприятного - они действительно специфические.
Вообще, такое полошенное поведение может встречаться абсолютно у каждого. Никто не застрахован. Ситуация и накал страстей в голове может заставить вас вести себя импульсивно, хамски, но не для всех это норма жизни и повседневность.
Мы сейчас говорим про тех людей, которые постоянно такие - агрессивные, могут оскорбить, наорать, покритиковать. И делают это систематически. Если не со всеми, то со многими окружающими.
Да, они неуравновешенные. Да, они не уважают чужие границы. Да, можно считать их токсичными, абьюзивными, ещё какими-то. Но мы не про это сейчас. Не желаем делить людей на плохих и хороших. Так вот, эти самые агрессивные, многословные персоны, которые резко высказываются, машут руками и стучат кулаком по столу. Им все время что-то не нравится. Кто они такие? Да обычные люди они. Просто слишком эмоциональные. Возможно, в душе они самые неравнодушные, искренние и безобидные. Забежим вперед - по сравнению с тихонями.
Люди, которые орут, высказывают вам претензии - вытаскивают всю душу в разговоре. Обычно вываливают все как есть, без прикрас. Когда они общаются так, выплёскивают весь свой негатив. Они разряжаются. Они освобождаются от накопленного напряжения. Часто весь этот театр - это максимум, на что они способны. Это представление для собеседника, чтобы тот понял, насколько человек негодует. И вероятно, хуже уже не будет. И, наверное, угрозы не воплотятся. Ведь человек выдыхается. И остывает.
Возможно, надо опасаться молчунов и тех, кто постоянно подавляет свои эмоции. Если человек, как робот, всегда говорит, что всё в порядке, это не значит, что он реально доволен и спокоен. Если вам кажется, что вам что-то недоговаривают - это действительно так. На словах одно, а внешне другое... Создается впечатление, что человек в сильном внутреннем напряжении? Скорее всего, вы попали в точку и угадали - он действительно на пределе.
Люди-молчуны часто не находятся в спокойствии и умиротворении. Обычно они просто живут и терпят. Подавляют себя настоящего. Терпеть - спорный выбор.
Оттого, что мы задавили свои чувства и пытаемся демонстрировать только то, что нужно и прилично, для вида, будет только хуже. Вы точно встречали таких товарищей в жизни. Они стремятся быть правильными, иметь безупречную репутацию, может даже безупречный внешний вид. Не позволяют себе эмоционировать. Не позволяют себе импульсивное поведение. Не дают выхода настоящим эмоциям. Боятся зайти даже в легкий, здравый конфликт. Скрывают свой негатив, который испытывают внутри очень ярко. Запрещают себе чувствовать негатив и выражать его.
Не все тихие люди внутри злые и взрывоопасные. Есть, наверное, такие уникумы, которые достигли просветления и вообще не испытывают негативных эмоций, злости, негодования, гнева, агрессии. Но это скорее фантазия или исключение.
Почему тихие и скрытные люди могут быть опасны, а также вредят себе? Они, как и все, подвержены отрицательным эмоциям. Они их тоже испытывают. И у них также внутри бушует злость, агрессия, гнев, негодование. Только всё это спрессовывается, складируется. Остаётся внутри.
И копиться до бесконечности весь этот багаж не может. Он может неожиданно выйти наружу. И... Бабах! Произойдет срыв. В этом случае гнев человека, который долго терпел, будет ужасен. Он снесет все на своем пути. Всех буквально порвет. Может совершить неадекватные поступки. И это будет похуже, чем крики и танцы с бубнами вышеупомянутого машущего руками, шумного и громкого сверх эмоционального человека.
Конечно, надо немножко держать себя в руках, чтобы никого сильно не расстраивать. Но слишком сдерживаться вредно, от этого развиваются неврозы. Могут проявить себя проблемы с сердцем. Да еще куча всяких последствий может быть от сдерживания гнева, слез, негодования, возмущения, агрессии, претензий в чей-то адрес и тому подобного. Мы не медики, и не будем тут все описывать. Если вы не верите в психосоматику, то поизучайте ее и найдете в жизни подтверждения если не всего, то точно какой-то части причин и следствий.
К чему мы вот это всё? Мы не утверждаем, что вообще всё нужно выплескивать и на всех наезжать. Но и топим за то, что очень опасно целиком сдерживаться, подавляя свои эмоции. Не нужно делать себе слишком тесные рамки, напрягаться и терпеть. Лучше поспорить, выговориться, бесстрашно сказать все как есть, может даже создать небольшой конфликт, чтобы люди тебя поняли, зауважали, правильно услышали.
Если что-то беспокоит, обязательно надо обсуждать это. Чем больше скрываешь претензии к людям - тем более искажается твой образ в голове других людей. Зачем это?
Другое дело, что ни с чем не надо перебарщивать. В том числе и с высказыванием "все как есть" и сбрасыванием напряжения криком и битьем посуды. Надо стремиться к балансу, учиться соблюдать личные границы. Стараться уважать собеседника, кем бы он не был. Давать ему тоже высказаться.
Если чувствуется, что вас уносит в хамство и крик, пытайтесь вовремя переходить на обычный, размеренный тон. Не вздумайте срывать злость на слабых и невиновных. Начните обучаться как-то гуманно выплескивать свою агрессию и снимать негатив. Например, в спортзале позаниматься или убрать квартиру.
В общем, когда зашкаливает агрессивность, нужно себя уравновешивать. Когда зашкаливает скрытность, нужно напротив себя растормаживать. А сама привычка все высказывать как есть и сразу говорить подробно про то, что не нравится - все-таки полезная. Верно?