Найти в Дзене
Дурушка вяжет. Живу. Люблю.

Мотивомания 07/Б-2... Вяжем из мотивов и догоняем лето

Сегодня у нас сразу два готовых изделия, связанных участницами проекта, и необыкновенное вдохновение летних фото!

А мне в создании фото помогала подросшая Клава)). Я подумала - грех не привлекать такой покладистый персонал зоопарка к съёмкам. Правда, прима Маня, услышав писк дебютантки, так стремительно прорвалась за кулисы, что мы с Клавой успели отснять всего пять дублей.

За прошедшие денёчки прогресс у меня не велик (я же начала новый плед и связала тыкву), но и им не стыдно погордиться - перевязала ошибку в наружном рядке в 26 мотивах с жёлтым ободком и 21 из них привела к шестиугольной форме.

-2

Работа, конечно, не шибко творческая, зато её методичность позволяет рукам делать дело, а голове - мечтать о новых проектах и передумывать прожитый день.

Интересно, как обстоят дела с методичностью и думами у наших участниц? Могу пока лишь поручиться за необычайную красоту фото, которые мне удалось рассмотреть при подготовке статьи. А вот буковки отчетов я сейчас буду читать вместе с вами.

Напоминаю, что в качестве задания я предложила девочкам включить на фото слова или символы из подсобного материала и поболтать о том, чего им не хватило этим летом, чтобы, возможно, успеть наверстать, пока оно не кончилось.

ОТЧЕТЫ НАШИХ УЧАСТНИЦ

11 Наталья Шаронова: Палантин "космеи" готов. Мучения с распусканием и перевязкой закончены. Восемнадцать мотивов, вес 410г, размеры 84 на 174 см., дундага твид 6.1 насыщенный красный, крючок номер два. Это техническая часть отчета.

А поговорить о лете... Лето в этом году я видела, даже осознать успела, что да - оно было. И все благодаря тому, что я самым пошлым образом не работала. В том смысле, что не ходила на рабочее место, ибо уволилась. Огород был посажен и обихожен в спокойном режиме, а не, как бог пошлет сил и времени. Единственно, не хватало стабильно хорошей погоды. Даже поболеть успела. Но августовская жара позволила таки вкусить настоящего лета. Это и вылазка с друзьями на природу с ночевкой и купанием, и поездка долгожданная в Суздаль. Я точно могу сказать у меня лето было. Теперь со спокойной душой можно искать работу. Удачи мне в этом.

От автора: Наталья! Ура!!! Очень переживала, что в связи с тем, что пришлось распускать готовый уже палантин, ваш пыл охладеет, и работа затянется.
В меру ажурный мотив, с цветочным узором, который придает нежности геометрии квадратов, и шикарная пряжа, как по цвету, так и по натуральным свойствам полотна.... Поэтому уверена, что и носиться изделие будет с удовольствием.
По традиции в финальную статью проекта, которая выйдет для вашего потока 19 декабря, я приглашаю всех участниц, независимо от того, что их работа над вещицей была закончена много ранее. И я очень надеюсь, что вы покажете свой палантин уже в той поре, когда его тепло станет таким же ценным, как и красота!

Очень радостно, что лето не пронеслось для вас стремительно с короткими остановками выходных, а ощутилось много глубже. А погода, что ж? Август наверстал! И теперь я желаю вам найти ту работу, с которой не захочется увольняться)). Это тоже важно, думаю.
И ах, как подыграли огурчики вашему сердцу! Обычно такие считаются некондицией, а вот и пригодились, как нельзя лучше.

12 None: Последняя неделя прошла вполне плодотворно. 30 цветочков уже жёлтые, осталась обвязка коричневым.

Поскольку у меня отпуск, то это время проводила у подруги в деревне, радости у нас были деревенские - купание в холодной речке, огород и огурцы! А еще костер и шашлык! Жалко, что лето короткое. Мне не хватило отдыха и хорошей погоды. Надеюсь, что следующая неделя меня порадует - плыву на теплоходе, правда поблизости, в Мышкин и Калязин. Стараюсь отдохнуть на год вперёд! Вязание в этом очень помогает.

От автора: Наталья, очень радует меня ритм вашего вязания. Кажется, что цветочки стали для вас тоже в чем-то методичным вязанием, во время которого можно не особо следить за процессом и строить планы, обдумывая текущие дела. Во всяком случае, если надоест, всегда можно переключиться на другой уровень создания мотива, сменив при этом и цвет.... Ох, как я жду, когда все мотивы для вашего пледа будут готовы, и вы приступите к их сборке - ведь в полотне они заиграют иначе!!!

Лето, действительно, короткое, но однозначно - цветочно-мотивчатое, как на вашем фото)). А самое главное - оно приходит снова. Нужно только подождать (утешаю сама себя, хотя пока не смыли осенние дожди остатки красок, грусть по летним радостям не так тревожит сердце). А вообще-то вы всё успели - и шашлык, и покупаться и попутешествовать. И даже огурцы посолить)).

13 Наталья К.: Готова первая часть из трех белорусского пледа. Собрана из 4 больших квадратов, еще 4 крупных фрагмента довязаны сверху и снизу, набор по коротким сторонам. Обвязка квадратов крючком, и по длинным сторонам полосами лицевой и изнаночной глади, для обрамления. В узорах - косы, резинка 2/2, патентная резинка. Получаю большое удовольствие от процесса, очень интересно собирать маленькие детали в большой плед.

В этом году получился классный, веселый, вкусный, энергичный отпуск на Куршской косе. Конечно, мне не хватило еще бы немного Балтийского моря, ветров, сосен и семьи рядом.

От автора: Наталья, вот спасибо вам за такую картинку общего плана, хоть и полунамёком, где-то не подразглядеть, но стала понятна суть вашего пледа. И мне нравится, не сказать - как! И чего меня всё тянет в цвет?! Ведь однотон просто создан для микса узоров, когда ничего не нужно выдумывать, заплетай из фрагментов косы и резинки, смешивай изнаночные с лицевыми - и на выходе получится уютное полотно. Знаете, ваш плед с первых рядочков показался мне этаким... одомашненным, что ли. Как котёнок, который сразу пришёлся ко двору. Пусть так и будет, с удовольствием жду развития истории - будет ли повторение в следующих полосах этого пледа или нас ждёт сюрприз?

Рада, за ваше лето... и пусть в нём всегда чего-то немного не хватает, ведь осень любит грустиночку воспоминаний, особенно тогда, когда уюте вечеров вся семья наконец-то рядом.

14 Людмила В.: Мотивчики прибавляются, сейчас их 24. Связаны все четыре сюжета )) по три штуки. И уже, как в калейдоскопе, раскладываю полотна переда и спинки. Вот это задача!))
Слова, которые приходили в голову для фотоотчёта, решила воплотить в рисунке из цветков портулака " Пусть всегда будет ☀️" Пока проводила на фотосессию сорокоградусной жаре (портулак раскрывается к полудню) Рич лежал в тени и снисходительно смотрел на мои чудачества))

Этим летом мне не хватило купания в море, реке, озере. И водоёма у нас не выкопаешь)). Зато душ в ванной, душ летний, душ Шарко (из огородного шланга)) - этим и спасаемся.

От автора: Людмила, до чего же мне нравится, как ваши зелёные мотивчики сияют на солнце - настоящие травянистые оттенки. И цветочное солнце смотрится на них особенно по-летнему! Ах, сколько портулака вы не пожалели, видимо, у вас его целые поляны)) . Отчет удался! Зря Рик сомневался))
Согласна, что самым главным в изделии из мотивов является раскладка. А для одёжек это вдвойне важно. Хочу предложить вам попробовать раскладку, в которой темный зеленый уйдёт в бока, а светлый выстроит вертикаль по спинке и полочкам. Мне кажется, что чередовать цвета по всему полотну изделия вовсе не обязательно, ведь у вас чудесно отыграют тенями фактурные узоры. Попробуйте, мне очень интересно). Вдруг получится? Темным логично и докрутить гармонию - сделать швы меж светлыми мотивами именно этой нитью, и использовать его в отделке.

Я и раньше мечтала о домике у озера, но с появлением у нас пруда окончательно оценила наличие большой воды в шаговой доступности. Накупалась! Зато вот душ Шарко не испробовала))).

15 Вертушка: Связано 62 пудрово-розовых цветочка. Затем нужно будет обвязать их зелёным и спрятать хвостики. Когда вяжу спицами, медитирую, а вот крючком всегда вяжу с азартом, и не хочу его терять, отвлекаясь на хвостики. Прятать большое количество хвостиков в связанное крючком меня не напрягает.

Этим летом мне, как и многим, не хватило времени. Но ничего, ещё пару хотелочек свяжу, арбузами наемся, и можно считать, что лето удалось.

От автора: Пудровое солнце... очень нежно, Вера! Интересно, удастся ли вам баланс ярких оттенков и вот таких припыленных? С другой стороны, обвязка в одной тональности не только объединит цветочки, но и усилит, возможно, эффект гармонии разноцветия - как в природе летом это делает цвет травы. Ой, ну, мне не терпится увидеть хоть кусочек вашего будущего пледа!!! И если вам так нравится крючкотворить и не пугают хвостики, то хочу , чтобы ваш азарт стал ещё азартнее)). Вяжите!

Наесться арбузами - поставила в свой план! Как-то забываю об этом, а спохватываюсь - поздно... нет у меня арбузной лавочки в деревне, и для бахчи - не климат.

-7

17 Наталья Комарова: Плед для сестры в подарок готов. Итого 1х1,8 метров, 180 бабушкиных квадратиков. Обвязан зубчиком, пропарен (не стирала). Но что то меня гложет.... Или из проекта просто не хочу уходить... Но я, наверное, увеличу его чуток в размерах, это будет не лишне, потому как изначально-то он, как пончо, задумывался. Увеличу размер и рисунок обвязки. Тем более, время на это есть, сестра приедет позже. Света, Вы не против такого поворота событий?

Не хватило мне этим летом путешествий в новые места. Причина, конечно, очень уважительная на это была (серьёзная болезнь мужа, операция). Муж, слава Богу, восстанавливается, лето не кончилось. Надеюсь, мы ещё куда-нибудь съездим.

От автора: Наталья, Света не против! Продолжайте надвязывать ваш плед, тем более, я уверена, что и клубочки разноцветные у вас ещё имеются)).
Действительно, при длине 1.8 ширина в метр для пледа не на полную катушку функциональна. Мои первые пледы были именно таких размеров - я вязала их, как накидки на сидение дивана. Казалось, большой плед на весь-то диван и не осилить)), а вот связала уже и не один за годы.
В последнее время, особенно живя в деревне, я убедилась, что плед весьма удобная вещица. И тем удобнее, чем ближе его размеры к квадратности. Думаю, вашему не помешает лишних 30-40 см, чтобы сестра вечерами могла накинуть его на ноги, отдыхая на диване)).

Болезни, к сожалению, меняют и планы, и уклад жизни. Но главное, чтобы они венчались выздоровлением. Поэтому я очень рада, что муж восстанавливается, и может, бабье лето компенсирует вам впечатления от новых мест.
Дивные надписи из ракушек и кораллов (?)... интересно - это набрано к отчету или хранится в вашем доме, как память о путешествиях?

18 Ольга Корнева: Вот и финиш, и как-то грустно, что так быстро завершилось, нравятся ваши задания. Плед "сердце матери" готов. Размер 128*208, примерно 1500гр. Прогуляли его на Ладогу. Вода холоднючая, на Белом море теплее говорят.
Слово "дом" (вижу и в первом потоке его брали). Очень хочется, чтобы у всех был дом и все дома. И все бережно, с добром и миром относились к нашему общему дому под именем Земля, оберегали и делали краше и чище.

Мне не хватило тепла, хотела еще научиться на сапе плавать, отложим на следующий год. Можно немного хвастану и может это будет волшебным пинком для вязания: кроме пледа, связано за этот период 4 жилета, 10 балаклав и 31 пара носков для наших воинов. Еще нашли дом 11 собак из нашего приюта.

От автора: Я растерялась - второе готовое изделие в отчете, и я стала лихорадочно вспоминать.... а вообще уже были готовые изделия или сегодня у нас первые презентации? Кто подскажет Дурушке?)))
Ольга! Ура! Ура! Вам грустно, а мне радостно!!! Потому что больше всего я люблю, когда в творческих муках проекта рождаются готовые изделия. Когда они обретают названия... И кто бы, что ни говорил... Мне тут однажды написали, мол, только русские рукодельницы дают имена своим изделиям, и это, по мнению комментирующей, свидетельствует, мягко сказать, о психических отклонениях нации. Я прям не шучу!!!
Большая вещь подразумевает погружение в процесс, преодоление каких-то трудностей, даже на уровне нехотения-пробуксовки-усталости-рутинности... И когда процесс, мотивы обретают некий ассоциатив с природой ли, с цветом, с местом, с человеком - это всегда повышает градус вдохновения. И когда такая вещь поселяется в доме, я уверена, атмосфера в нём становится уютнее и дружнее.
Волшебная фотосессия, не чувствуется холод воды. Наверное, ваш плед согревает картинку)).
Традиционно приглашаю вас в финальный отчет (19 декабря) с новыми (или этими) фото вашего готового изделия и подведением итогов.

Вы удивительный человек! И мне очень приятно, что вы разделили в нашей компании минутки отдыха, отвлекаясь на создание пледа, в то время, как основное ваше рукоделие было направлено в адрес наших воинов. Я редко вяжу для бойцов, к сожалению... решила, что вязанием пледов я больше людей привлекаю в свои статьи, где напоминаю читателям о помощи фронту. Спасибо вам! И пусть случится тепло для освоения сапа будущим летом)).

19 Анна Зиновьева: Закончились две недели моего отпуска. Уже неделю успела отработать. Мотя ничего не высидела, только добавила своей кошачьей шерсти к овечьей. Возложенные на нее надежды не оправдала, поэтому клубочки я взяла с собой на отдых. Понемногу вязала.

Этим летом мне не хватает времени. Много работы, много дел, как и у всех, наверное. Пока все переделаешь, рискуешь не успеть насладиться прекрасной погодой. Приходиться спешить. Хочется больше размеренности, чтобы быть в моменте, ведь Лето - это маленькая жизнь.

От автора: Так! Моте поставить на вид. Анне - благодарность за соблюдение неразрывной связи с клубками! Очень аппетитное лето у вас - вишнёво-ромашково-яблочное, сразу верится - когда же вам вязать?)) Но я рада, что по чуточке, по капельке мотивы появляются на свет.

Не спешите! Я давно замечаю в своих буднях - как только утренние мысли о делах столпились в голове, истошно перебивая друг друга выкриками "Сделай меня!".... день катится псу под хвост - я начинаю думать, что ничего не успею, и чтобы оправдать ожидания, беру собачонку и иду в лес за грибами)))... а вот когда я топаю ногой и выбираю главное дело дня, то не только оно делается, а ещё и парочка других, мелких... и в лес успеваю! И главное - перед сном всегда есть, чем погордиться))). Размеренность нашей жизни зависит от нас самих.

-10

Заметили? В этом блоке отчета потока Б не просматривается тенденция преобладающего слова или символа, но все они - однозначно! - настроены на летний лад. Поэтому я желаю участницам сохранять спокойствие и догуливать летний беспредел домашних дел, не считая, сколько мотивчиков не связано.

А вот дожди осенние заплачут, ужо я с вас спрошу!))

ЗАДАНИЕ для 08 отчета потока Б
(срок сдачи отчета - до 24.00 воскресенья 27 августа)

1) Фотовдохновение.
Лето продолжает дарить нам бесплатный реквизит для творческих композиций, поэтому я призываю вас не забывать этим пользоваться.
И ещё нынешний отчет потока А (я ведь уже видела фото всех его участниц!) очень вдохновляет пробой раскладок. Пробуйте и делитесь! И конечно же я жду статистики по тому, что связано.
2) В одном из комментариев к прошлому отчету промелькнула идея задания, которое когда-то уже было в наших проектах. Екатерина Краснова предложила повторить, что я с удовольствием и делаю. Спасибо за идею!

Итак.... сегодня творческое задание. Будем рифмовать! Задел с меня, а ваша задача продолжить, вложив в 4-8 строк свое настроение.

Тема свободная.... Стихоплётствуйте!

Тру-ля-ля! Тру-ля-ля!
Выйти б мне за короля!
Я б на троне восседала,
С утра дО нОчи вязала!

Поклонилась!... Вяжите!

-11