Все что до это рассказывалось о ситуации в Крыму, о расстановке сил, создании 9-го отдельного корпуса, а затем, и создании на его базе 51-й отдельной армии на правах фронта, являлось как бы длинным предисловием к дальнейшему рассказу об обороне Крыма.
Война все ближе подходила к полуострову. К сожалению, 9-я советская армия отступала, и противник все ближе подходил к Крыму, но, информация от соседей поступала в Крым весьма скупо. Крым продолжал жить мирной жизнью. Война, казалось, была еще очень далеко. Самое интересное, что, несмотря на наналичие штаба 9-го стрелкового корпуса, в ведении которого находилось северное направление, инициативу в установлении связей с соседями проявляла только 156-я стрелковая дивизия. Армия – (при наличии корпусного звена) образование, чаще всего, административное. Отдельная армия на правах фронта – тем более. Оперативно – тактические задачи должен выполнять корпус. Но штаб корпуса 1 сентября находится в Симферополе, связь со 156-й дивизией, которую все же развернули на северном направлении осуществляется по гражданским линиям связи (телефон и телеграф). Работа штаба корпуса (исходя из сохранившихся) документов почти не видна.
1-го сентября в штаб 156-й стрелковой дивизии вернулся начальник ее штаба майор Гончарук, направленный для связи со штабом 9 армии генерала Черевиченко. Ему не удалось связаться с командующим армией, т.к. тот находился в войсках (общение со штабом соседней армии не является уровнем начальника штаба дивизии, с ним генералы даже разговаривать не станут, в лучшем случае отправят к подчиненным для установления связи).
2-го сентября в расположение 9 армии был направлен начальник разведки дивизии капитан Лисовой, который привез сообщение командарма 9-й армии о том, что «… прорыв противника в Крым маловероятен».
П.И.Батов утверждает, что уже 6 числа разведка 9 стрелкового корпуса, которым на тот момент он командовал, столкнулась с противником у д.Черная долина. В его изложении события выглядят так: «Не имея полных сведений о противнике, командование 51-й армии решило организовать глубокую разведку действий врага двумя отрядами. Первый (разведбатальон майора Л. М. Кудидзе) - от 106-й стрелковой дивизии и второй (в составе мотострелковой роты, мотоциклетного отделения, усиленных взводами пулеметной и минометной рот и огневым взводом противотанкового дивизиона) - от 156-й стрёлковой дивизии. Возглавил этот отряд начальник разведки соединения капитан Н. В. Лисовой. Перед отрядами была поставлена задача уточнить группировку и характер действий врага…
Разведывательный батальон 156-й дивизии был целиком выдвинут в Ново-Киевку, километров за пятнадцать северо-западнее Перекопских позиций, а собственно разведывательный отряд Лисового состоял из мотострелковой роты и мотоциклетного отделения, усиленных минометной ротой из 530-го полка и противотанковым дивизионом…
Подвижной отряд капитана Лисового столкнулся с передовыми частями противника 6 сентября неподалеку от села Черная Долина. Захватили «языка». Показания: движутся части 22-й и 72-й пехотных дивизий, а также кавалерийские отряды румын. На следующий день разведчики установили наличие 170-й и 46-й пехотных дивизий… Решили под покровом ночи окружить село (Черная Долина). Удар нанести на рассвете. На огневые позиции были доставлены минометы и 45-миллиметровые пушки. Утром накрыли село, и разведчики, ворвавшись в Черную Долину, провели там скоротечный бой. Уничтожили немецкий танк, захватили батарею четырехминометного состава. Уничтожили много гитлеровцев. Полтора десятка взяли в плен.» [1]
Данные, приведенные в этой цитате, вызывают большое сомнение. Прежде всего, стоит отметить, что 6 сентября противник был еще достаточно далеко от Черной Долины, и в этот день бой произойти не мог. Бой шел по линии Кардашинка- Костогрызово- Б. Копани- Малая Маячка- Черненька- Британы, т.е. достаточно далеко от Черной Долины. Об этом четко говорят немецкие документы[2].
11-я немецкая армия еще не прорвала позиции советских войск, и еще не ввела свои подвижные отряды в прорыв.
11 армия Вермахта – формирование достаточно любопытное, история которого имеет детали, традиционно не афишируемые.
«Википедия» говорит о том, что армия была создана в 1940-м году, не уточняя деталей[3] Сайт «Lexikon der Wehrmacht» сообщает, что армия была создана в 4 военном округе, под псевдонимом «Командный штаб Лейпциг» [4]. Создание штаба этой армии было засекречено. Цель создания этого штаба, изначально была иной, вернее, его при создании (8 августа 1940 года) планировали использовать на другом участке вторжения в СССР (а, так, Германия совершенно не собиралась нападать на СССР).
Германия достаточно тщательно скрывала направление своего следующего удара, поэтому штаб армии был переброшен в Мюнхен, и получил новое кодовое наименование «Командный штаб Мюнхен». Сложилось так, что упорное сопротивление в Югославии «задержало» 12-ю армию В.Листа, и штаб был переброшен в Румынию.
После переброски в Румынию 11 армия получила кодовое название Штаб управления работами румынской группы («Arbeitsstab RG») [5] Тем временем, в Румынии с сентября 1940-го года, под видом помощи в реорганизации румынской армии, начали накапливаться немецкие части, которые составили, в дальнейшем, 54 армейский корпус. На тот момент, он официально именовался Военной миссией Германии в Румынии. План «Барбаросса» предусматривал участие в операции следующих румынских сил:
а) одна группа (5, 6, 13 дивизии и мотомеханизированная группа) наступают на фланге 12 армии Листа через Прут и Днестр (в откорректированном варианте, на фланге 11-й армии О.Р. фон Шоберта)
в) группа из 6-8 дивизий при поддержке кавалерии охраняют район до Днестра[6]
Помимо указанных выше армий, в состав группы армий «Юг» вошли: штаб тылового района группы армий «Юг» (бывший 103-й штаб тылового района), и 570-й полк связи. Группе армий был придан 4-й воздушный флот (командующий А.Лёр)
В общем, интересное формирование. Его состав достаточно динамично менялся, но более или менее постоянными формированиями, входившими в состав армии были ХХХ (30-й) и LIV (54-й) корпуса и отдельная 22-я пехотная дивизия. 54-й корпус – тоже интересное формирование, созданное на базе «немецкой миссии в Румынии» из частей, которые с осени 1940 года вели обучение румынской армии (естественно не против СССР, вы ж понимаете, это совсем не то, это совсем другое).
11-я армия, которой командовал генерал Ойген Зигфрид Эрих риттер (рыцарь) фон Шоберт штурмовала советскую линию обороны вдоль нижнего течения Днепра.
В резерве немецких войск находились 5 «отрядов преследования»: бригада СС «Ляйбштандарт», разделенная на два отряда (четные и нечетные батальоны с частями усиления), подвижный отряд преследования 46-й пехотной дивизии, подвижный отряд 73-й пехотной дивизии и «отряд преследования фон Боддина» (этот мобильный моторизованный отряд, сформированный из частей 22-й пехотной дивизии использовался в этом качестве с начала войны).
Противник, используя отработанную тактику, вводил в бреши между советскими позициями свои моторизованные части. Прорыв советской линии обороны был достигнут только 6 сентября 1941 года. И только с этой даты начинается движение моторизованных немецких отрядов.
Приказом по корпусу от 6.09. моторизованный отряд фон Боддина получил задачу выйти 8.09.1941 в район в 8 км севернее Чаплынки. Как указывает отряд в своем донесении: «Выйдя в указанный район, отряд наблюдал накапливание свежих сил русских в Чаплинке». В соответствии с приказом № 62 по ХХХ армейскому корпусу «отряду преследования» было приказано приостановить дальнейшее продвижение на Чаплинку. Противник отмечает боестолкновение с советскими войсками двумя сутками позже, указывая, что он столкнулся с частями 156 СД. По данным немецкой 22-й ПД, небольшое охранение «отряда фон Боддина» было выбито из деревни противотанковым дивизионом 156-й СД, двигавшимся от Чаплынки и ротой 1-го батальона 530-го стрелкового полка, находившегося в боевом охранении в 5 км восточнее Черной долины. К разведке к-на Лисового и майора Кудидзе этот бой отношения не имеет, т.к. к этому времени они уже находились в расположении своих войск.
На трое суток деревня Черная Долина была захвачена бойцами 156 стрелковой дивизии. Из документов отдела 1С (разведка) немецкой 46-й пехотной дивизии (документ датирован 13.09.41г.): «Допрос пленного из 260-го противотанкового дивизиона 156-й дивизии. Воинская специальность-водитель. Пленный, имел задачу вывезти боезапас и бензин из склада в районе Чаплинки. Дивизион располагался в течение 3 дней в районе Черной долины. Состав дивизиона 250 человек. До этого дивизион располагался 13 дней в Кара-База выше Перекопа, 250 человек были направлены в Чаплинку. Вооружение дивизиона на тот момент было 18 шт. 45мм пушек, 3 ручных пулемета. Кроме того, в район Чаплинки была выдвинута рота 530-го полка» [7] Эти данные несколько противоречат мемуарам П.И.Батова.
После скоротечного боя,11.09 части 156-й дивизии были выбиты из Чаплинки «отрядом преследования 46-й ПД». По данным журнала боевых действий этой немецкой дивизии: «захвачено 30 пленных. Пленные из 156-й дивизии, 530-го полка (1-й батальон, 3-я рота). Состав роты 150 человек. Рота была переброшена по железной дороге из Симферополя в Армянск. Личный состав призван из Ялты, Алушты, Феодосии. Рота задействована на земляных работах в районе Армянска. Остальные подразделения полка должны находиться в Симферополе. Рота 3 дня находилась в Чаплинке с задачей противодействия нашему передовому отряду с его 5-ю танками и 30 грузовиками. Оснащение роты 12 ручных пулеметов, 4 станковых, 3 миномета 50мм от 60 до 90 патронов на винтовку. Рота была уничтожена передовым отрядом, при этом, командир роты, два командира взвода убиты, старший политрук тяжело ранен» [8]
Это был первый бой частей отдельной 51 армии, но произошел он еще не на крымской земле. Первое боевое столкновение на рубеже Крыма произошло чуть позже. Из журнала боевых действий 73-й ПД: «12.09.41г. Отряд преследования 73-й ПД и разведбат «Лейбштандарта» в 6,30 столкнулись западнее хутора Преображенка с сильным сопротивлением противника. Части остановились и открыли огонь 3 легкими 1 тяжелой батареей по ж/д линии, по которой маневрировал бронепоезд. Дальнейшее продвижение оказалось невозможно. Для борьбы с противником был выделен 29-й батальон артиллерийской разведки и одна батарея тяжелого 737 артиллерийского дивизиона» [9] В немецких документах постоянно встречается топоним «хутор Преображенка». На самом деле, на немецких картах обозначены две Преображенки. Одна обозначена там, где ей и положено быть, рядом с Чаплинкой, вторая («хутор Преображенка») находится на месте совхоза «Червонный Чабан», именно о нем идет речь в данном контексте.
Достаточно интересно упоминание о бронепоезде. В районе станции «Червоный Чабан» (совр. станция Вадим) действовал бронепоезд «Сметь немецким оккупантам!», приданный 156-й сд. Из воспоминаний бывшего военкома бронепоезда «Смерть немецким оккупантам» П.Е.Воронова: «Ночью от разъезда Будановка бронепоезд был выдвинут вперед к «Червоному Чабану», чтобы задержать противника» [10]
По данным Батова: «12 сентября боевое охранение 417-го полка впервые столкнулось с немцами на дороге Чаплинка — Армянск. В этот же день капитан Е. К. Ивашина докладывал из «Червоного чабана», что разведывательная группа противника силою до роты выдвинулась к нашему боевому охранению, занимавшему западную окраину поселка Ставки (Родниковое). … К исходу 12 сентября немецкие войска вышли на рубеж «Червоний чабан» — Сальково, то есть от Перекопа до Чонгарского полуострова. Они обложили Крым. Северный берег Сиваша и далее до основания Арабатской стрелки заняла 22-я пехотная дивизия 30-го армейского корпуса 11-й немецкой армии. Основные силы (весь 54-й корпус) противник сосредоточил на своем правом крыле и вел разведку боем с целью выявить очертание нашей главной обороны на Перекопском валу и систему огня» [11]
На самом деле это не так. По немецким данным, к исходу дня 12 сентября был закрыт только Перекоп. Через Чонгар и Геническ Крым был еще связан с «Большой землей». Советские части из состава 9 армии были еще в районе Громовки, медленно отступая назад.
12 сентября к Перекопу вышел сначала моторизованный передовой отряд 73 пехотной дивизии (отряд преследования), в донесении которого указано: «разведка показала, что из Преображенки вдоль дороги на юг и северо-восток проходит позиция со стрелковыми окопами и ходами сообщения, вдоль которой идет противотанковый ров. В южной части возможна установка мин. На дороге Каланчак-Перекоп один пулеметный дот и орудие, простреливающие дорогу. Адаманы и колхоз Александровка от противника чисты. С двух сторон дороги 4 км западнее колхоза Перво-Константиновка земляные работы на участке, шириной 4 км.».
Противник попытался атаковать советские позиции. Как указывает ЖБД 73-й пд: «Для атаки позиций противника со стороны Чаплинки 3-я батарея 190-го дивизиона штурмовых орудий (4 штурмовых орудия) придана 2-й роте 173-го пионерного батальона, отряду придано одно 8,8см орудие 1./205 Flak батальона». Атака успеха не имела.
Из воспоминаний бывшего командира противотанковой батареи 417 стрелкового полка 156-й сд Н.Шестакова: « Перед фронтом 2-го батальона, на расстоянии 1-1,5км было выдвинуто боевое охранение в составе одного противотанкового орудия, двух пулеметов и взвода 2-го батальона. Утром 12 сентября по дороге со стороны Чаплинки, прямо на наши позиции двигалась группа противника в составе пехоты на автомашинах, нескольких (четырех) (так в оригинале) танков, одной пушки и мотоциклистов. Наше подразделение открыло огонь по противнику, заставив его принимать боевой порядок под нашим огнем. Пехота спешилась, танки остановились, орудие изготовилось к бою. Я приказал открыть огонь по пушке. Наводчик Симонян успел 2-3 выстрелами, побить тягач, частично уничтожив расчет, но и немцы открыли огонь. Танки противника остановились в отдалении, поддерживая свою пехоту огнем. Нам на помощь выдвинулась противотанковая батарея полка, и противник отошел в сторону Перво-Константиновки…»[12]
Передовой отряд 73 ПД не стал повторно атаковать укрепления «Червоного Чабана», а свернул к полуострову Хорлы, где столкнулся с разрозненным сопротивлением советских частей. К полудню к Перекопу вышел передовой отряд 46 ПД, который и блокировал дороги, ведущие через перешеек.
Основные силы 73-й и 46-й ПД еще только подтягивались от Днепра к Перекопу. Из журнала боевых действий 73-й ПД: «12.09.41г. 213-й пехотный полк и 186-й пехотный полк продвинулись вперед. 213-й ПП достиг к 14 часам Разбитой Могилы и Новоалександровки, 186-й полк достиг района Памятника. 170-й пехотный полк достиг Мазевки. Около 14 часов полк получил приказ следовать в район Александровка вторая, которой полк достиг около 19 часов. Командир 2-го батальона был вызван в штаб дивизии и получил приказ выдвинуться в район Александровка первая и охранять фланг атакующей 46-й пехотной дивизии. Перехвачена дорога Армянск-Чаплинка» [13]
Из документов 73-й ПД: «взяты в плен два человека из 2-го батальона 417-го полка, пленные показали, что в районе Перекопа проволочное заграждение шириной 5м. По обе стороны от селения Перекоп сухой ров, шириной 15м, глубиной 10м. Пересечение рва возможно через Перекоп и через проход, простреливаемый батареей. После обеда разведка выявила еще две батареи. Эти донесения подтвердили, что Перекоп взять с ходу нельзя. Его оборона глубоко эшелонирована и, преодолеть ее без борьбы невозможно. Необходим подготовленный штурм. Было выставлено боевое охранение по батальону от каждого пехотного полка, усиленное легкой артиллерией. Был издан приказ о замене отряда преследования и разведбатальона «Ляйбштандарта» «линейными» частями дивизии СС «Ляйбштандарт». Однако, штурмовать укрепления силами моторизованных частей (не взяв сходу) было бессмысленно, и началось подтягивание пехотных дивизий.
Как только было принято решение о начале подготовленного штурма, немедленно начались мероприятия по его подготовке. Разведка и аэрофотосъемка показали, что прослеживаются три линии обороны.
Передовая позиция по общей линии: Перекопский залив- хутор Преображенка - станция норд-норд-ост от хутора Преображенка – залив озера 2 км западнее Перво-Константиновки. Боевое охранение выставлено по линии Лазарет- пункт 7.1 и главная полоса обороны в районе Татарского вала, южная окраина Перекопа Глубина позиций от Преображенки до Армянска около 15 км» [14]
Противник осознал, что сходу Перекоп не взять, и было решено провести совещание командования 11 армии. По неудачному для немцев стечению обстоятельств, штабной самолет «Физилер-Шторьх» на борту которого находился командующий 11-й армией генерал фон Шоберт, летевший на совещание, сел на советское минное поле, и немецкий генерал погиб. Вместо него был назначен генерал Э.фон Манштейн (который до этого действовал на другом участке). Это и вызвало некоторую задержку в движении немецких войск.
К этому времени Перекопские позиции были прочно заняты силами советской 156-й стрелковой дивизии, которая была уже в полном составе переброшена на Перекоп и находилась в боевой готовности. На передовых позициях в районе Червоного Чабана находился 417 стрелковый полк. Этот полк имел достаточно интересный состав: его основу составляли белорусы, ранее служившие в Войске Польском, добровольно перешедшие в РККА.
Из воспоминаний Н.Шестакова: «В конце августа 1941года подразделения 417-го полка вышли в район Перекопа, и приступили к строительству укреплений. 1-й батальон капитана Ткаленко занимал позиции справа Сивашское море-дамба через залив. Левее, до железнодорожной насыпи 3-й батальон капитана Ширкалина. 2-й батальон капитана Голунова занял предполье. Участок батальона – справа залив Сиваша- дорога Армянск-Чаплинка- кормосовхоз Ингиз» [15]
Из допроса старшего лейтенанта (взвод связи 3-го батальона 417-го полка 156-й дивизии). «Полк был переброшен из Ангары под Перекоп. Его подразделение организовывало узел связи в Щемиловке. Село прикрыто бетонным дотом с толщиной стен 0,5м, расчетом 9 человек и тремя станковыми пулеметами. В целом Турецкий вал имеет три линии обороны. Между Щемиловкой и Перекопом находятся две батареи противотанковых пушек, каждая по 6 пушек, а, так же 6 орудий, калибром 76мм с коротким стволом. Юго-восточнее Щемиловки находятся 2 или 3 122мм орудия» [16]. По укреплениям Перекопа (и передовой линии) мы поговорим чуть позже. Сейчас мы просто даем расстановку частей.
Левее, от дороги до совхоза «Червонный Чабан» (включительно) и дороги на Каланчак находился 2-й батальон 361-го полка.
Журнал боевых действий 73-й ПД: «Старые данные разведки подтвердились. Наиболее укрепленный пункт обороны противника –хутор Преображенка. Прорыв позиций возможен только через проволочное заграждение, мины и противотанковый ров. Слабо укреплены позиции только на востоке. Предполагается штурмовать опорный пункт с двух сторон, с тем, чтобы отсечь его от основных позиций».
Данные немецкой разведки достаточно точны. Сильные укрепления имел только Перекоп. В районе Сальково-Чонгар укрепления находились еще в зачаточном состоянии. По донесению начинжа 51 армии генерал-майора Ф.Новикова, состояние укреплений было следующим: «На Арабатской стрелке у Геническа один ряд металлических надолб, один железобетонный дот, второй в работе. В районе Геническ 4 рота 873 СП, Генгорка 5 и 6 роты 873 СП. На Чонгарском перешейке между ст. Сальково и Сапунцев (?) построены металлические надолбы, противотанковый ров, ловушки, минирование, проволока 6-8 рядов и два железобетонных дот. Обороняют два батальона 676 СП и 852 АП. На Перекопском перешейке в районе Первоконстантиновка- Червонный Чабан-Кула-Армянск сделано:
-по всей линии залива мины
-от этой линии до Турецкого вала один сплошной ряд металлических надолб, пять бетонированных ДОТ. На Турецком валу четыре бетонных дот, все усилено минированием, противотанковым рвом. Вдоль берега залива до мыса (ю.-в. Второконстантиновки) 465 морских мин. Район занят двумя стрелковыми полками в трех эшелонах с 498 ГАП и 434 ЛАП» [17].
После первого «наскока» на Перекоп 12 сентября, противник приостановил свое продвижение в направлении Крыма, на совещании в штабе 54-го армейского корпуса 12 сентября (в 12 50) было принято решение о том, что прорыв в Крым сходу невозможен, и нужно готовиться к планомерному штурму[18].
Но противник не оставил планов по прорыву на полуостров, и в тот же день появляется «Предварительное распоряжение по штурму Перекопа».
С 12 сентября активно заработала авиация, как с немецкой, так и с советской стороны. В этот день 1941г. вышел приказ командующего 51 армией №08, который начинался словами «Наступило время, когда войска 51-й отдельной армии вплотную встречаются с врагом…». Приказ содержал призывы к личному составу ВВС армии, и, заканчивался словами, «Уверен, что ВВС армии с честью выполнит задачу по обороне Крыма, по уничтожению врага» [19].
В отчете за день 73-й ПД появляется запись (за 13.09.41г.): «Намечен удар на Перекоп. Между 16 и 17 часами наша авиация совершила авианалет 60-ю машинами на Перекоп». По отчету 4-го авиакорпуса 3 самолета «Ю-88» бомбили артиллерийские позиции в районе Ишунь, четыре «Ю-88» атаковали поезд на станции, достигнув одного прямого попадания. Активнее всего, на Перекопском направлении работали пикирующие бомбардировщики «Ю-87» «Штука»из II./St.G77. 7 самолетов атаковали бронепоезд «Смерть немецким оккупантам» на станции Армянск, 4 самолета таковали танки южнее Перекопа, 23 машины атаковали опорный пункт на «хуторе Преображенка»( т.е. «Червоный Чабан») [20].
Одновременно с этим, противник дважды попытался вести разведку в районе этого опорного пункта силами передовых отрядов 73-й ПД и моторизованной бригады СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер» (в дальнейшем, просто «Лейбштандарт…»), но был отражен огнем артиллерии, минометов и пулеметным огнем.
В ночь с 13 на 14 сентября передовой отряд «Лейбштандарта…» был сменен подошедшими основными силами 73-й пехотной дивизии, и это формирование продолжило движение на восток, но не в полном составе, а лишь одним отрядом.
Все дело в том, что на западном фланге наступления немецкой 11-й армии возникла проблема, которая отвлекла часть сил «Ляйбшатандарта…» от наступления. Мы уже писали о боях на Тендровском участке (см. предыдущие статьи). Эти бои, несмотря на то, что в целом они были… не очень удачными, отвлекли часть сил противника.
Упорное сопротивление советских войск в районе левого берега устья Днепра, в советской традиции принято называть «обороной Тендровского боевого участка», хотя, объективно, боев на самой Тендровской косе почти не было. Основные бои шли на левом берегу Днепра и на Кинбурнской косе.
К сожалению, этот эпизод нашей истории был сильно отретуширован. Обычно события, произошедшие в этом районе, в солидных монографиях занимают всего несколько строк. В документах противника этому событию посвящено гораздо больше внимания.
После обороны Очакова остатки его гарнизона были сосредоточены на Кинбурнской косе в районе х. Покровский и д.Прогнои. Из его личного состава был сформирован 2-й полк морской пехоты. Командиром полка был назначен бывший комендант Керченской крепости капитан Н.Н.Таран. Первый батальон этого полка возглавил, бывший командир 141-го батальона капитан А.А.Бондаренко.
На Тендру был переброшен один зенитный дивизион 122-го Николаевского ЗенАП ЧФ. На Тендровской косе была оборудована взлетная площадка для нескольких истребителей. Было завершено оборудование батареи № 718 (3х130мм), ее прикрывали шесть зенитно-противокатерных 45мм пушек 21К.
В начале сентября 1941г. на должность коменданта ТБУ прибыл генерал-майор береговой службы Кузьмичев, полковник Костюченко был назначен комендантом береговой обороны ТБУ. Комиссаром ТБУ остался A.C. Бойко.
Наличие на Кинбурне советских войск, и присутствие в этом районе части кораблей Дунайской флотилии, заставляло немцев держать в Очакове два полка 50-й дивизии.
В начале сентября противник переправился через Днепр, и начал движение к Крыму. Оборона 9-й армии оказалась рассечена на две части.
Несмотря на то, что после падения опорного пункта под Черненькой советская 74-я СД оказалась рассечена на две части, она продолжала сопротивление. Один ее полк (78-й) отходил на юго-запад, его поддерживала огнем бронекатеров и мониторов Дунайская флотилия. Остатки ее морской пехоты, сведенные в полк, которым командовал полковник Василий Александрович Матвеев, заняли оборону под Збурьевкой (на немецких картах Збруевка).
Остатки 78-го полка заняли позиции под Чулаковкой. Отходящие части были включены в состав ТБУ, которому была придана Дунайская флотилия. В районе Скадовска занял оборону батальон 106-й СД и 108-й береговой дивизион. К этому времени, в тылу обороняющихся частей, на Кинбурне находилась группировка Тендровского боевого участка. Состав этой группировки удалось выяснить из нескольких документов. Одним из них является протокол допроса пленного. «Пленный показал, что гарнизон полуострова Кинбурн и полуострова Тендра состоит из 3 тыс. человек. В составе гарнизона частично кадровые военные, частично береговые артиллеристы, частично штрафники…». Армейские штрафные батальоны появились несколько позже, но, видимо Черноморский флот был чуть впереди своего времени. Захваченные немцами пленные дают номера штрафных батальонов: 305-й и 355-й штрафные батальоны, сформированные в Севастополе. Официально 305-й батальон был сформирован в 1942-м году, а 355-го не существовало вообще. Существовал отдельный батальон Тендровского боевого участка и отдельный батальон Николаевской ВМБ. Возможно, речь идет об одних и тех же батальонах.
Стремясь к Крыму, противник все же был вынужден часть своих сил повернуть вправо. Упорное сопротивление сводного полка Дунайской флотилии и частей ТБУ вынудило противника отвлечь часть своих сил от движения на восток. В связи с тем, что Черноморский флот не смог выделить достаточное количество бойцов морской пехоты, из Крыма в район Скадовска был переброшен один батальон 106 СД. Традиционно принято писать, что это был 1-й батальон 534-го стрелкового полка 106-й стрелковой дивизии[21], но в первичных документах дивизии указан 2-й батальон[22].
«Четные» 2-й и 4-й батальоны «Лейбштандарта» ранее двигавшиеся к Крыму, были вынуждены повернуть вправо, на юго-запад 2-й батальон двигался на Збурьевку, 4-й на Чулаковку. Пионерный батальон «LS AH», тоже двигавшийся в Крым, вынужден был повернуть вправо, к Скадовску. Как указывают немецкие документы: «Противник оказывает жесткое сопротивление, доходящее до фанатизма» [23].
В связи с тем, что выделенные силы «Лейбштандарта…» с задачей не справлялись, из-под Очакова начали перебрасывать 50-ю ПД. Бой за Кинбурнскую косу продолжался около 10 дней. Все это время противник под Перекопом готовился и выжидал, пополняя боезапас.
Приложение 11
Состав немецкой бригады СС «Leibstandarte Adolf Hitler»
-I, II, III, IV моторизованные пехотные батальоны. В каждом батальоне по три моторизованных пехотных роты ( 18 ручных, 2 станковых пулемета, 3 миномета), пулеметная рота (12 станковых пулеметов) и рота тяжелого вооружения (минометный взвод 81мм, два противотанковых взвода, саперный взвод).
- разведбат, в составе конный взвод, рота тяжелого вооружения (с одним противотанковым взводом, всего 4 ручных пулемета 4 ПТП 37мм, 6шт. 81мм минометов), бронерота (бронеавтомобили), две роты мотоциклистов (в каждой по 3 легких миномета, 4 станковых пулемета, 18 ручных).
- пионерный (саперный) моторизованный батальон
- дивизион штурмовых орудий
- моторизованный батальон тяжелого вооружения (рота 5см ПТП, рота 15см пехотных орудий, две роты легких пехотных орудий)
- батальон ПВО (две роты 37мм, третья рота тяжелых орудий ПВО, взвод зенитных пулеметов)
- моторизованный артиллерийский полк двухдивизионного состава (один дивизион 10,5 см гаубицы, три батареи по 4 орудия, второй дивизион две батареи 15см, две батареи 8,8см пушек ПВО
-батальон связи
-служба снабжения
-санитарные части, полевая почта, продовольственная служба трибунал и.т.д.
Состав немецких дивизий
46-я пехотная дивизия была сформирована в Судетах (Карлсбад, ХIII военный округ) 24-го ноября 1938-го года. До 17 сентября 1941года ей командовал генерал-лейтенант (Generalleutnant) Karl Kriebel, с 17 сентября генерал-лейтенант (Generalleutnant) Kurt Himer. Начальник штаба подполковник (Oberstleutnant) Reinhard Petri
В ее составе числятся:
- 42-й ПП (сформирован в г. Bayreuth) командир полковник (oberst) Ernst Maisel
- 72-й ПП (сформирован в г. Karlsbad) командир полковник (oberst) Friedrich Schmidt
- 97-й ПП (сформирован в г. Eger) командир полковник (oberst) Oscar Dopping
- 114-й артиллерийский полк (3 легких дивизиона) командир полковник (oberst) Julius Braun Umbenennung
- 115-й артиллерийский полк (тяжелый 15 см дивизион)
- 52-й противотанковый дивизион
- 46-й разведывательный батальон
- 88-й пионерный батальон
- 46-я группа снабжения.
- 46-я санитарная служба
73-я пехотная дивизия была создана 26 августа 1939-го года, как дивизия 2-й волны, 18-го октября 1940 года дивизия была переведена в 1-ю волну.
Командующий дивизией: General der Infanterie Bruno Bieler
В составе дивизии числятся:
-170-й пехотный полк
-180-й пехотный полк
-213-й пехотный полк
-173-й артиллерийский полк
-173-й пионерный батальон
-173-й противотанковый дивизион
-173-я группа снабжения
[1] Батов П.И. «Перекоп» «Крым» 1970г. стр.41
[2] NARA Т314 - 1340 fr.0116
[3] https://ru.wikipedia.org/wiki/11-я армия (3 рейх)
[4] http://www.lexikon-der-wehrmacht.de/Gliederungen/Armeen/11Armee.htm
[5] NARA T-311 R-260
[6] NARA T-311 R-260
[7] NARA T315 R932 (46 Inf Div) fr.0215
[8] NARA Т315-932 fr.0214
[9] NARA Rol. Т315-1063 73. Inf. Div fr.0326
[10] Воронов П.Е. Воспоминания. Архив автора.
[11] Батов П.И. «Перекоп» Симферополь. изд. «Крым» 1970г. стр.46 цитируется с сокращениями.
[12] Шестаков Н. Воспоминания. Архив автора.
[13] NARA Rol. Т315-1063 73. Inf. Div fr.0329
[14] NARA Rol. Т315-1063 73. Inf. Div fr.1046
[15] Шестаков Н. Воспоминания. Архив автора.
[16] NARA Rol. Т315-932 fr.216
[17] ЦАМО Сайт «Память народа» Документы оперативного управления 51армии. Пояснительная записка по инженерному оборудованию позиций от 12.09.41г.
[18] NARA Т312-361 (АОК 11) fr.1026
[19] ЦАМО Сайт «Память народа» Документы оперативного управления 51армии. Приказ №08 Штарма 51
[20] NARA Т312-361 (АОК 11) fr.0969
[21] Жуков Я.К. «Там где воевал Суворов» Воспоминания. Архив НМГООС. Фотокопия. архив автора.
[22] ЦАМО Сайт «Память народа» Документы оперативного управления 51армии. Телеграмма командующего 51 армией начальнику Ген. штаба РККА маршалу Шапошникову от 10 октября.
[23] NARA Rol. Т312-361 11АОК fr.0982