Найти тему
ГЕОСТРАТЕГ

Азербайджан сам роет себе яму (13.08.2023)

#геостратегия
Залогом выживания Азербайджана после провала начала 90-х годов стала многовекторная политика, построенная на равном удалении от близлежащих, региональных центров сил: Россия, Иран и Турция, при ограниченном взаимодействии с дальними силами. Сложившийся баланс получалось поддерживать более 20 лет и могло сложиться впечатление, что данная политика будет успешной и впредь. Однако, события последних лет чётко показывают – баланс нарушен и дальнейшие перспективы Баку негативные. Политика Азербайджана строилась исключительно на оперативно-тактическом уровне и выжидании, когда возникла необходимости перехода на долгосрочный, стратегический уровень, система дала сбой.

В рамках однополярного глобального мира стратегический уровень и направление развития были едины для всего мира, думать ничего не надо было, нужно было лишь «сотрудничать» / откупаться, т.е. учитывать интересы транснациональных корпораций / мировых элит. Последнее в Баку замечательно освоили, взаимодействуя с США, Британией и Израилем. Вся многовекторность реализовывалась исключительно на региональном уровне, для этого понимания и горизонта планирования хватало.

В мире, стремительно превращающемся в Многополярный(сценарий Мир панрегионов станет виден после 2027 года), правит правило realpolitik: каждый претендующий на будущее вынужден самостоятельно принимать решения стратегического уровня. Для малых и средних стран важнейшим становится своевременная переориентация, выбор одного из будущих центров мира, метрополий панрегионов и региональных держав. Последнее автоматически делает врагом других, а отказ от выбора делает врагом всех будущих центров сил.

Многовектораная политика в ближайшие годы будет доступной только будущим метрополиям и региональным державам, преобразовавшись в национально-ориентированную политику. Ничем подобным Азербайджан похвастаться не может, он активно укрепляет стратегическую ориентацию на транснациональные корпорации и мировые элиты, в этом главная беда. К этому добавился выбор Турции на региональном уровне.

Для России и Ирана такой стратегический выбор Баку неприемлем. Принимая во внимание продолжающееся ослабление сторонников глобального мира, для Азербайджана – это худшая конфигурация в долгосрочной перспективе. Момент истины и осознание последствий придёт в 2025-2027 годы, когда крушение глобального мира станет очевидным, а помощь и надежда на дальних союзников превратится в пыль.

Если Россия смогла бы со временем простить текущие метания, исходя из политической логики, то для Ирана поведение Азербайджана будет оценено как откровенное предательство, так как идёт по линии смыслов – примерно, как для нас текущий киевский режим. В Армении позиция населения адекватнее, но текущее руководство страны – хуже. Ровно то же непонимание необходимости стратегического выбора наблюдается в Казахстане, только с ним всё будет ещё жестче.

И, да, скажу жёстко, но России наплевать на интересы всех указанных бывших республик и их народов, ровно до того момента, когда они не попросятся к нам и не будут соблюдать все выдвинутые требования…)))

Автор отвечает на комментарии в телеграмме, постоянный адрес заметки: https://t.me/geostrategrus/2937

#АндрейШкольников​​ #стратегия​ #геостратегия​​ #геостратег #Андрей #Школьников #ШкольниковАндрей