Здравствуйте дорогие подписчики! Сегодня я поговорю о такой всеми известной повести братьев Стругацких как Трудно быть богом, которая была написана в 1963 году в период " оттепели". Еще в детстве я посмотрела экранизацию, снятой в киностудии Довженко немецким режиссером Фляйшманом в 1989 году. Фантастические фильмы тех лет притягивают своей атмосферой и интригующим сюжетом. Несмотря на то, что экранизацию повести многие считают слабой, она все лучше фильма 2013 года Алексея Германа. Намного лучше. Об этом фильме я наверное не узнала бы, если бы не старая кассета, валявшаяся на полке с другими. Трудно быть богом мне тогда очень понравился, но в отсутствие в то время интернета, я потом долго не могла найти запись этого фильма, так как кассета затерялась при переезде на другую квартиру.
Помню как в свои четырнадцать лет я захотела прочитать эту повесть Стругацких. У меня появился один из томов собрания сочинений, перечитанный мною не один раз. Там же я читала Попытку к бегству, Понедельник начинается в субботу и Далекую радугу.
Сама повесть начинается c игры детей в Вильгельма Телля, где потом они находят прикованного фашиста к стене. Этот начальный эпизод я не очень поняла. Но он мне показался не так интересен как основной текст повести. Далее начинается описание мира Арканара, где главный герой уже не Антон, а дон Румата Эсторский, живший на этой планете уже шесть лет как наблюдатель за здешней жизнью. Описанный мир авторами чем- то напоминает страшилки или мифологию древних народов.
Если в Час Быка у Ефремова мы видим людей будущего, готовых на все чтобы облегчить участь тормансиан, то здесь ситуация противоположная. Главный герой постепенно понимает, что изменить Арканар собственными силами практически нереально, а то и вовсе невозможно в принципе.
Но я считаю, что эта повесть задумывалась Стругацкими из-за главного разговора Руматы и Будаха. Этот разговор многое проясняет в том числе и саму миссию коммунаров на Арканаре.
— Неужели вы серьезно считаете этот мир совершенным? — удивился Румата. — После встречи с доном Рэбой, после тюрьмы…
— Мой молодой друг, ну конечно же! Мне многое не нравится в мире, многое я хотел бы видеть другим… Но что делать? В глазах высших сил совершенство выглядит иначе, чем в моих. Какой смысл дереву сетовать, что оно не может двигаться, хотя оно и радо было бы, наверное, бежать со всех ног от топора дровосека.
— А что, если бы можно было изменить высшие предначертания?
...
— Накажи жестоких, — твердо сказал он, — чтобы неповадно было сильным проявлять жестокость к слабым.
— Человек рождается слабым. Сильным он становится, когда нет вокруг никого сильнее его. Когда будут наказаны жестокие из сильных, их место займут сильные из слабых. Тоже жестокие. Так придется карать всех, а я не хочу этого.
— Тебе виднее, всемогущий. Сделай тогда просто так, чтобы люди получили все и не отбирали друг у друга то, что ты дал им.
— И это не пойдет людям на пользу, — вздохнул Румата, — ибо когда получат они все даром, без трудов, из рук моих, то забудут труд, потеряют вкус к жизни и обратятся в моих домашних животных, которых я вынужден буду впредь кормить и одевать вечно.
Не давай им всего сразу! — горячо сказал Будах. — Давай понемногу, постепенно!
— Постепенно люди и сами возьмут все, что им понадобится.
...
— Да, я вижу, это не так просто, — сказал он. — Я как-то не думал раньше о таких вещах… Кажется, мы с вами перебрали все. Впрочем, — он подался вперед, — есть еще одна возможность. Сделай так, чтобы больше всего люди любили труд и знание, чтобы труд и знание стали единственным смыслом их жизни!
— Я мог бы сделать и это, — сказал он. — Но стоит ли лишать человечество его истории? Стоит ли подменять одно человечество другим? Не будет ли это то же самое, что стереть это человечество с лица земли и создать на его месте новое?
— Тогда, господи, сотри нас с лица земли и создай заново более совершенными… или еще лучше, оставь нас и дай нам идти своей дорогой.
— Сердце мое полно жалости, — медленно сказал Румата. — Я не могу этого сделать.
Повесть по объему совсем небольшая и ее можно прочитать за один вечер. Она не изобилует какими - то философскими думами за исключением все того же разговора Руматы с Будахом, а также Руматы с мятежником Аратой. Но самое неприятное - это то, что повесть так резко обрывается и почти ничего не проясняет в конце. Авторы делают по сути главного героя жертвой обстоятельств. Но эта же повесть дала в дальнейшем толчок для написания братьями книги о прогрессорах с Земли, которые были не чуть не хуже.
- Поддержите канал лайком и репостом в соцсетях. Пишите свои комментарии о том, что вы думаете на счет этой повести и над поступками главного героя Руматы в ней. Нравится ли вам творчество братьев Стругацких и почему?
- Ссылка на мой фантастический сборник <iframe width="100%" height="700" src="https://ridero.ru/books/widget/sbornik_fantasticheskoi_prozy_tainstvennaya_galaktika/" frameborder="0"></iframe>.
- фантастика#стругацкие#трудно быть богом
- Зайкова Марина