Найти тему
Злобный повар Ойкипит🔪

«Тархун» с ноткой ностальгии.

Оглавление

Воспоминания из детства о лимонаде «Тархун» настолько захватили меня, что непременно захотелось попробовать напиток снова. Именно тот, настоящий и ароматный, а не с химическими красителями и «улучшителями вкуса». Собственно, это намерение и стало причиной, по которой я посадил на дачном участке данную пряность. А она взяла и порадовала знатным урожаем! Готовил сироп-концентрат по нескольким рецептам, но именно этот считаю самым удачным. Несмотря на мяту и цитрусы, аромат и вкус те самые — «тархунные», ностальгические.

Понадобится:

  • большой пучок эстрагона (тархуна)
  • 3-4 веточки мяты
  • лимон
  • грейпфрут
  • 2 апельсина
  • 1кг сахара.

Приготовление:

  1. Все цитрусы мою со щеткой, обдаю кипятком, снимаю цедру и выжимаю сок (получилось около 0,5 л).
  2. Обрываю листочки у заранее промытых и обсушенных веточек мяты и эстрагона, всыпаю к ним 3 ст. л. сахара, измельчаю блендером.
  3. Заливаю зелень и цедру 0.5 л воды, довожу до кипения, снимаю с огня и оставляю под крышкой до остывания.
  4. Отвар процеживаю, добавляю сок цитрусов и сахар. Довожу до кипения, снимая пену. Упариваю сироп на малом огне 40-45 минут.
  5. Он должен стать слегка тягучим, с ярко выраженным пряным ароматом. Для более насыщенного цвета можно добавить пару капель зеленого пищевого красителя.
  6. Переливаю заготовку в сухие стерилизованные бутылочки, остужаю, укупориваю и храню в холодильнике.
  7. При необходимости смешиваю с газированной водой и льдом — и «Тархун» из детства готов!

Совет

Лакомство можно добавлять в чай, натуральный йогурт и творог вместо сахара, пропитывать им коржи для торта.

-2

Тархун еще называют драконьей травой или драконовой полынью (он действительно дальний родственник полыни, причем единственный, пригодный для еды). Растение ароматное, пряное. Отличная приправа к мясным и рыбным блюдам: помогает тяжелой пище лет че усвоиться. Часто тархун добавляют в маринад и рассол при консервировании. Ну а лимонад и даже настойки с ним — вовсе классика жанра.

Растение содержит каротин, аскорбиновую кислоту, а также другие витамины и микроэлементы. Спасает от авитаминоза, способствует улучшению аппетита, обмену веществ. Но прежде всего эстрагон считают «женской» травой, так как он положительно влияет на работу женской репродуктивной системы, половых желез и нормализацию цикла, снимает напряжение и раздражение во время климакса. Однако во время беременности и кормления грудью под запретом! Хочу отметить, что с тархуном нельзя перебарщивать: передозировка может вызвать тошноту и даже рвоту, а при язве и гастрите пряность и вовсе под запретом.

А вы знали?

Рецептуру «Тархуна» придумал фармацевт из Тбилиси Митрофан Лагидзе. Случилось это еще в конце XIX века, и долгие годы лимонад производили исключительно в Грузии, где, собственно, и продавали.

В широкую продажу напиток поступил лишь в 1981 году, спустя двадцать лет после смерти самого Лагидзе. Причем стоимость была аж 45 коп. Для сравнения: «Буратино» продавали по 10 коп. Еще через пару лет тайный рецепт был передан всем предприятиям, занимающимся выпуском безалкогольных напитков. С тех пор газировка стала доступна буквально каждому жителю большой страны.