Воспоминания из детства о лимонаде «Тархун» настолько захватили меня, что непременно захотелось попробовать напиток снова. Именно тот, настоящий и ароматный, а не с химическими красителями и «улучшителями вкуса». Собственно, это намерение и стало причиной, по которой я посадил на дачном участке данную пряность. А она взяла и порадовала знатным урожаем! Готовил сироп-концентрат по нескольким рецептам, но именно этот считаю самым удачным. Несмотря на мяту и цитрусы, аромат и вкус те самые — «тархунные», ностальгические.
Понадобится:
- большой пучок эстрагона (тархуна)
- 3-4 веточки мяты
- лимон
- грейпфрут
- 2 апельсина
- 1кг сахара.
Приготовление:
- Все цитрусы мою со щеткой, обдаю кипятком, снимаю цедру и выжимаю сок (получилось около 0,5 л).
- Обрываю листочки у заранее промытых и обсушенных веточек мяты и эстрагона, всыпаю к ним 3 ст. л. сахара, измельчаю блендером.
- Заливаю зелень и цедру 0.5 л воды, довожу до кипения, снимаю с огня и оставляю под крышкой до остывания.
- Отвар процеживаю, добавляю сок цитрусов и сахар. Довожу до кипения, снимая пену. Упариваю сироп на малом огне 40-45 минут.
- Он должен стать слегка тягучим, с ярко выраженным пряным ароматом. Для более насыщенного цвета можно добавить пару капель зеленого пищевого красителя.
- Переливаю заготовку в сухие стерилизованные бутылочки, остужаю, укупориваю и храню в холодильнике.
- При необходимости смешиваю с газированной водой и льдом — и «Тархун» из детства готов!
Совет
Лакомство можно добавлять в чай, натуральный йогурт и творог вместо сахара, пропитывать им коржи для торта.
Тархун еще называют драконьей травой или драконовой полынью (он действительно дальний родственник полыни, причем единственный, пригодный для еды). Растение ароматное, пряное. Отличная приправа к мясным и рыбным блюдам: помогает тяжелой пище лет че усвоиться. Часто тархун добавляют в маринад и рассол при консервировании. Ну а лимонад и даже настойки с ним — вовсе классика жанра.
Растение содержит каротин, аскорбиновую кислоту, а также другие витамины и микроэлементы. Спасает от авитаминоза, способствует улучшению аппетита, обмену веществ. Но прежде всего эстрагон считают «женской» травой, так как он положительно влияет на работу женской репродуктивной системы, половых желез и нормализацию цикла, снимает напряжение и раздражение во время климакса. Однако во время беременности и кормления грудью под запретом! Хочу отметить, что с тархуном нельзя перебарщивать: передозировка может вызвать тошноту и даже рвоту, а при язве и гастрите пряность и вовсе под запретом.
А вы знали?
Рецептуру «Тархуна» придумал фармацевт из Тбилиси Митрофан Лагидзе. Случилось это еще в конце XIX века, и долгие годы лимонад производили исключительно в Грузии, где, собственно, и продавали.
В широкую продажу напиток поступил лишь в 1981 году, спустя двадцать лет после смерти самого Лагидзе. Причем стоимость была аж 45 коп. Для сравнения: «Буратино» продавали по 10 коп. Еще через пару лет тайный рецепт был передан всем предприятиям, занимающимся выпуском безалкогольных напитков. С тех пор газировка стала доступна буквально каждому жителю большой страны.