Первый ягодный 3D-фестиваль «КислоVольт-220» за три дня посетили более 100 тыс. жителей и гостей Кисловодска. Люди бесплатно пробовали свежие арбузы и дыни и шашлык из них, подпевали ставропольским исполнителям и смотрели красочное трёхмерное световое шоу. О том, как это было, — в материале «Победы26».
На три дня проспект Ленина в историческом центре Кисловодска стал площадкой для проведения первого в истории города ягодного 3D-фестиваля «КислоVольт-220». Проходил он с 11 по 13 августа и был приурочен к 220-летию курорта, которое будут праздновать в сентябре этого года.
Опыт Кисловодска — в Калугу
Фестиваль начался с масштабного трёхмерного светового шоу. Специально для «КислоVольт-220» создали часовой фильм об истории появления минеральной воды, которой славится Кисловодск, становлении города, представителях национальностей, которые здесь живут, и современной истории.
Один из создателей фильма Сергей Филиппов рассказал, что проект занял месяц.
«Фильм сделан в формате 3D-мэппинг. Простыми словами — это проекция [изображения] на физический объект в окружающей среде, учитывающая его геометрию. В Кисловодске есть льшая стометровая стена, на которой и показывали то, что мы с командой сделали для горожан», — рассказал эксперт.
Как отметил глава города-курорта Евгений Моисеев, фильм полностью соответствовал главным смыслам фестиваля — показать единство всех национальностей, всех субъектов Российской Федерации, гости из которых приезжают в Кисловодск, и единение страны перед вызовами современности.
«Мы рассказали, как поддерживаем семьи мобилизованных [на СВО], поддерживаем наших бойцов, которые там служат. Ежемесячно отправляем туда гуманитарный конвой, обеспечиваем всем необходимым наших солдат, восстанавливаем объекты социальной сферы и инфраструктуры в Луганской области», — прокомментировал замысел фильма Моисеев.
На празднике побывал председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов. После просмотра фильма он посоветовал главе Калуги Дмитрию Денисову перенять опыт Кисловодска в проведении подобных фестивалей, в частности, в создании 3D-мэппинг-шоу.
Ели арбузы и шашлык, танцевали и пели
В последние два дня фестиваля гости могли не только поесть арбузов, клубники и дынь, но и найти другие развлечения по душе. Здесь работали площадки с мастер-классами, вырезали картины на арбузах, готовили «ягодный» и обычный шашлык, выступали песенные и танцевальные коллективы и сольные исполнители.
Гости могли посоревноваться друг с другом в разных умениях. Например, на конкурсе силачей житель Подмосковья Алексей Столяров за минуту поднял арбуз 350 раз. В третий день фестиваля прошло показательное выступление любителей танцев. Дети и взрослые сначала учились основам вальса, а потом выясняли, у кого это лучше получается. Победителей выбрали в каждой из трёх номинаций: от 7 до 13 лет, от 14 до 20 лет, от 20 лет и старше.
Одной из площадок, которая привлекла большое внимание посетителей, стала пенная вечеринка. Пеногенератор установили прямо посередине проспекта Ленина.
«Раньше такого не видела»
Среди гостей фестиваля были и те, кто попал сюда случайно, и те, кто специально приехал на «КислоVольт-220». Например, Дина Гузенко с мужем и дочерью живут в Ставрополе и очень хотели посетить праздник. Женщина рассказала, что увидела информацию о его проведении в социальных сетях и её очень заинтересовало лазерное шоу.
«Захотели дочери маленькой показать город и посмотреть всей семьёй трёхмерное световое шоу. Знаю, что в прошлом году было что-то похожее, но тогда попасть не смогли. Зато в этом году доехали. Очень понравилось. В нём и историю города показали, и народы, которые здесь живут», — сказала собеседница агентства.
Ещё она рассказала, что ей и дочери понравились мастер-классы. На одном из них они смастерили поделку из бумаги в виде арбузной дольки.
А вот Екатерина Малороссиянова из Белореченска оказалась на проспекте Ленина случайно.
«У нас друзья из Петербурга приехали в Кисловодск, и мы решили с ними увидеться. И случайно оказались здесь, на фестивале. С удовольствием послушали, как выращивают арбузы, попробовали их, очень вкусные. Хотелось бы, чтобы такие фестивали проводились и у нас, потому что это не только развлечение, но и возможность фермерам продемонстрировать свою продукцию, а нам с удовольствием её поесть», — отметила Екатерина.
На протяжении всех трёх дней для тех, кто не мог приехать на проспект Ленина, в интернете велась прямая трансляция. Такой возможностью воспользовались Виктор и Клара Корниловы из Уфы. Семейная пара уже в шестой раз приезжает в Кисловодск.
«Увидела в интернете, что будет вот такой ягодный фестиваль. Захотели сходить, с нетерпением его ждали. Но в первый день мы не попали на световое шоу и посмотрели в прямой трансляции. Очень масштабная вещь. Понравилось, как создали динамический образ. Раньше такого я не видела», — поделилась Клара Корнилова.
Ягод будет больше
Фестиваль посетил и глава города-курорта Евгений Моисеев. Мэр рассказал, что с пятницы по воскресенье на нём побывало более 100 тыс. человек, а ставропольские фермеры, участвовавшие в фестивале, бесплатно раздали 20 тонн арбузов, которые привезли специально для жителей и гостей города.
«Нам удалось создать настоящую домашнюю атмосферу на нашем проспекте Ленина и для жителей, и для гостей курорта всех возрастов. И взрослые, и дети нашли себе занятие по душе», — сказал Моисеев.
Кисловодск и Кавказские Минеральные Воды в целом глава города-курорта называет витриной Ставрополья. Поэтому здесь расположено лучшее, что есть в регионе, в том числе экологически чистые продукты местных производителей, которыми гордится край, уверен градоначальник.
Ранее городские власти говорили о готовности проводить фестиваль ежегодно, если такой формат понравится горожанам и туристам. В завершающий день «КислоVольта-220» Моисеев поделился планами на будущее.
Теперь всем нужно просто запланировать в августе поездку в Кисловодск и попасть на фестиваль ягод. В этом году были представлены арбузы, клубника и дыни. На следующий год количество видов ягод увеличится», — пообещал глава города.
Всех секретов будущего праздника кисловодский градоначальник не раскрыл, однако заверил, что действо будет не менее масштабным.