Найти в Дзене
Огородные страсти

Заготовка лука

Достала из сушилки с утра сушеный лук и решила поделится с вами этим простейшим способом создания ароматной домашней приправы. Идею сушить лук я подглядела на ютубе. И подумала - "да ну! Глупость какая - лук сушить." Но любопытство и богатый урожай лука взяли верх, и я засушила на пробу 4 крупные луковицы. Ну что сказать. Занятие это для отчаянных 😂. Почистить и порезать лук, обрыдавшись при этом на год вперёд - это ещё пол дела. Самое весёлое начинается, когда лук будет сушиться. Запах лука стойко держится 2-3 часа. Потом он постепенно выветриваеися из помещения. Но эти 2-3 часа та ещё пытка. Мой совет - сушить в летней кухне, если такая имеется. Или на улице. Итак процесс: - Почистили. - Помыли. - Порезали полукольцами, потоньше (чтобы быстрее высох). - Загрузили в поддон сушилки на 5-9 часов. Время от режима сушки и от самой сушилки зависит. Как только все высохло, лук станет хрустящим. - измельчили в кофемолке. Можно не измельчать, но мой опыт сушки показывает, что измел

Достала из сушилки с утра сушеный лук и решила поделится с вами этим простейшим способом создания ароматной домашней приправы.

Сушеный лук невероятно ароматен
Сушеный лук невероятно ароматен

Идею сушить лук я подглядела на ютубе. И подумала - "да ну! Глупость какая - лук сушить."

Но любопытство и богатый урожай лука взяли верх, и я засушила на пробу 4 крупные луковицы.

Ну что сказать. Занятие это для отчаянных 😂. Почистить и порезать лук, обрыдавшись при этом на год вперёд - это ещё пол дела.

Самое весёлое начинается, когда лук будет сушиться. Запах лука стойко держится 2-3 часа. Потом он постепенно выветриваеися из помещения. Но эти 2-3 часа та ещё пытка.

Мой совет - сушить в летней кухне, если такая имеется. Или на улице.

Итак процесс:

- Почистили.

- Помыли.

- Порезали полукольцами, потоньше (чтобы быстрее высох).

- Загрузили в поддон сушилки на 5-9 часов. Время от режима сушки и от самой сушилки зависит.

Как только все высохло, лук станет хрустящим.

- измельчили в кофемолке.

Это уже полностью просушенный лук
Это уже полностью просушенный лук
Измелчаю
Измелчаю
Вот в такой порошок
Вот в такой порошок
Хранить стеклянной баночке, или в пластиковой. Кому как удобно.
Хранить стеклянной баночке, или в пластиковой. Кому как удобно.

Можно не измельчать, но мой опыт сушки показывает, что измельчённых травы (фрукты, ягоды/овощи) расходуется охотнее.

Где использовать буду я? В сметанных соусах, в загущении супов, в посыпке салатов. Вкус у лука очень интересный. Сладкий и с перчинкой. Мои дети даже похрустели луковыми чипсами, хотя обычный лук обнаруживается моментально и извлекается ото всюду.

Мой вывод: засущу ещё пару килограмм (лук стал очень вкусным и необычным) , но сделаю это не в доме, а в не жилом проветриваемом помещении.

Благодарю за внимание 😊

Заготовки, как сохранить лук, электросушилка