Найти тему

Питерская неделя. Михайловский замок

День седьмой. Пятница

Предпоследний день нашего вояжа. После двух дней поездок хочется просто погулять по городу. Местность справа от Невского проспекта, по ходу нашего движения к центру города, оказалась менее исхожена нами, чем по левую сторону. До Летнего сада мы так и не дошли, да и вообще… Только коснулись чуть Спаса-на-Крови и Мраморного дворца.

Дошли до дворца Михайловского. Совершенно иное строение, иная архитектура. Здесь когда-то был убит Павел I. Жизнь и смерть императоров всегда отдельная история. И, к сожалению, иногда весьма трагичная.

Замок оказался открыт. Он долгое время был на реставрации, но сейчас принимает посетителей. Этим нельзя было не воспользоваться. Вооружившись аудиогидами, мы направились гулять по залам Михайловского замка. В самом конце нашей экскурсии, спустились к скульптурам. Эта экспозиция скульптур из Летнего сада. Когда-то они стояли в саду, украшая дорожки и аллеи. Радовали взор гуляющих особ. Теперь времена изменились. Если раньше в саду прогуливались вельможи, которым в голову бы не взбрело нацарапать на ноге Аполлона Бельведерского: «Здесь был Паша первый». Сегодня приходится защищать изваяния от вандалов и выхлопной атмосферы.

-2

Обойдя дворец, поприветствовали Чижика-Пыжика, приютившегося у Фонтанки. Люди бросают монетки птичке, другие пытаются их достать. И то, и другое, весьма сложные задачи.

Подошло обеденное время, а вместе с ним возникло желание попробовать питерской шавермы, не московской шаурмы. Но, первая, которая попалась нам на пути не вызвала особого аппетита и желания. Так, мы вновь вернулись к Невскому и чебуречной, напротив Гостиного Двора. Там мы покушали. Кстати, помимо чебуреков была и шаверма, только не в лаваше или пите, а вроде булочки большой.

Теперь, подкрепившись, с учётом хорошей погоды, вспомнилось моё давнишнее желание, покататься на местном плоском теплоходе по рекам и каналам города. Конечно, изначально хотелось на таком теплоходике, да по ночной Неве, с огоньками под развод мостов. Погода слегка скорректировала эти планы, и вместо романтической прогулки (какая может быть романтика дождливым ветреным вечером), экскурсионная тоже подойдет.

Предложений масса, и маршрутов, как оказалось такое же множество. Мы, переходя от причала к причалу, знакомились с предлагаемыми маршрутами. Отвергали их и шли дальше, так до самой Адмиралтейской набережной с одноимённым причалом. Здесь сразу несколько предложений как по самим маршрутам, их протяженности, так и по продолжительности. Мы выбрали с максимальным отклонением от Невы в центр городской застройки. Естественно с прохождением какой-то его части по акватории Невы, коль причал расположен на ней.

На реке ветер немного сильнее. Но на теплоходе две палубы. Половина теплохода открытой палубы на корме, а половина закрытой на носу с панорамными окнами. С закрытой палубы вещает в микрофон экскурсовод, рассказывая о строениях расположенных вдоль пути нашего следования.

Проход под мостами, вот чего я всегда хотел. Свернули к «Авроре», как без него, легендарного, героического крейсера. Ведь он славен не холостым своим выстрелом но Зимнему, призывая большевиков к штурму. У «Авроры» совсем иные заслуги. И, дореволюционные, и в годы блокады и защиты Ленинграда.

Наш теплоход развернувшись, нырнули вглубь северной столицы, в сеть городских рек.

Мы прошли по рекам, увидев и услышав город совершенно с иного ракурса. Те же мосты, но снизу, те же здания, но с реки, тот же город, но покачивающийся и проплывающий. И весь этот город как бы возвышается над тобой, поскольку уровень воды ниже уровня тротуара.

-3

Экскурсией мы остались довольны. С причала направились к Казанскому собору. В день своего приезда мы осмотрели всё вокруг него, теперь вошли в храм. Какая колоссальная разница между Казанским и Исаакиевским соборами! Но объединяет их величавость. Каждый из них, по-своему.

Наступивший вечер направил нас к гостиничному ужину и отдыху. День был насыщенно-приятным.

Окончание следует.