Найти тему

Верхние Мандроги. Как сочетается успешный бизнес и восстановление быта и культуры русской деревни.

Вы проводили маленькими лето в деревне? Это красивое, родное, манящее назад место. В этом детстве было самое лучшее и трогательное до слез - бабушка, пироги, старый домик, речка, природа, приключения.

Оказавшись проездом по пути в Карелию в деревне Верхние Мандроги нахлынули грустные, детские, искренние переживания и воспоминания по тем людям, которых нет... Потому что именно люди, создавали тот неповторимый быт и уют, незабываемый с годами, несмотря на то, что дома эти уже заросли, опустели и осиротели.

-2

Многое читала, слышала отзывы про эту туристическую деревню, но как известно, чтобы сложить собственное впечатление нужно посмотреть своими глазами. Припарковав авто на стоянке, идем по дорожке пару километров, проложенной сквозь тенистый лес, заинтригованные и в предвкушении. И вот подходим к деревне. Ой, а что это?

-3

Деревня точно русская? Не монгольская или чувашская какая-нибудь? Первым встречает пестрый рубленный терем с вывеской «Музей водки», любопытно, кто дизайнер и вдохновитель этой «пошлости»? Напротив музея мишка и чего у него там написано? - "Мы в ответе за тех, кого напоили..."

-4

Затем «Изба» с рынком китайских сувениров, конечно же по-баснословным ценам.

-5

-6

Далее - ресторан и кафе, где кружка кваса стоит 250 рублей, а блинчик 350 руб, а еще закусить можно основательно в ресторане "Мандроги", где основной акцент в меню сделан на блюда из деревенских продуктов – домашние перепела, жаркое из кролика, утка фаршированная, соленья собственного приготовления, пельмени из оленины или щуки, каша томлёная, пироги сытные и пироги с лесной морошкой и белыми грибами - лучшее место для опустошения кошельков) Далее на причале стоит туристический теплоход со звучащей непонятной музыкой, не по теме…

Ох. Хочется развернуться и уехать, но любопытство пересиливает, ведь я так много читала о ремеслах, о погружении в XIX век, о настоящем колодце, восстановленной церкви и старых домах, привезенных с Архангельской губернии… Ну вот, наконец! Мы дошли до второй части «Марлезонского балета», то есть, Верхних Мандрог.

-7

В первой избе, она же «Овин» нам повстречалась «Травница», которая и рассказала о новом хозяине и о бизнесе по-русски, что осталось всего немного энтузиастов, которые стараются придерживаться старой концепции, «отвоевывают» территорию, на которой по задумке и было запланировано восстановление деревни, культуры и быта, чтобы показать нашим детям ремесла, музыкальные инструменты, как вырезали иконы из липы, делали гончарные изделия и подковы для лошадей. Тут моя душа начинает оттаивать и я с любопытством погружаюсь в эту атмосферу…

-8

-9

-10

Все строения выполнены в стиле национальной русской деревни, создан комплекс музеев, отображающих разные стороны русского народного быта. На территории действуют конюшня, мини-зоопарк и упомянутая выше перепелиная ферма.
Если у вас тяга к такой древности, вы хотите познать ремесла наших предков и прогуляться на лоне живописной природы, тогда нужно набраться терпения и дойти до крайней части этой территории деревни.

-11

-12

-13

Из истории - В 1922 году деревня вошла в состав Ленинградской губернии. По административным данным деревня называлась Верхне-Мандроги и входила в состав Мандрогского сельсовета Лодейнопольского района. К сожалению, деревня была полностью разрушена в ходе боевых действий во время финской оккупации, в которой она находилась с 1 сентября 1941 года по 31 мая 1944 года. И после Великой Отечественной войны её не восстанавливали.

-14

-15

На этом месте, где до войны была деревня Верхние Мандроги, в 1996 году, началось строительство туристического центра. А 21 декабря 1999 года деревне вновь присвоено её прежнее, историческое название. Однако 25 декабря 2019 года ЗАКСом Ленинградской области деревня была упразднена, так как в ней нет постоянных жителей. Но, зато открыт туристический центр, где мы и оказались.

-16

И несмотря на первое впечатление, место мне понравилось. Если абстрагироваться от всего, просто гулять, то можно увидеть и услышать много чего интересного и нового.

-17