Майкоп
Всем доброе утро, ранний подъем, завтрак и в дорогу. Следующая точка моего маршрута была примерно в 200км, такое расстояние не составляло труда и через 3 часа, я уже фотографировался на въезде.
Первое, что меня удивило в Майкопе, это работа регулировщиков, их было жалко, туристы которые впервые видят их и не знаю когда ехать, целый день на ногах и в добавку сильная жара. Через 5 минут я уже гулял по Майкопу. Свою экскурсию по городу начал с Площади Дружбы выложенный из жёлтой плитки. Первой достопримечательностью на моем пути был памятник "Навеки с Россией", а напротив него виднелась Соборная Мечеть, чуть дальше монумент "Единение и согласие".
Относительно близкое расположение достопримечательностей позволяло рассматривать всё более детально и при этом не нужно было ездить по незнакомому для тебя городу в поиске того или иного места.
С одной стороны монумента "Единение и согласие" находилась филармония, а с другой Национальный музей.
В тот день моей целью было приехать в горы, из-за это я рассматривал все здания и музей только с наружи, но при повторном посещении, обязательно познакомлюсь с городом более детально.
Гуляя по улицам Майкопа трудно не заметить, порядок, чистоту и что для меня было удивительным дисциплина людей. Сильного движения в городе не было, люди переходили только в положенных местах и ждали разрешающий свет светофора, даже в отсутствии машин.
Одним из интересных мест оказался пивоваренный завод "Майкопский". Старинное здание из красного кирпича, чём-то напоминающее замок, его масштабы удивляли. Интересно было бы сходить на экскурсию и своими глазами посмотреть весь процесс варки пива.
Погуляв около часа по центру, я выдвинулся дальше. Выезжая с города на горизонте начали вырисовываться горы. Моей первой остановкой была долина аммонитов. С моста открывался красивый вид, с одной стороны старый ж/д мост, с другой огромные круглые валуны с окаменелостями. Гуляя по берегу реки Белая можно было без труда найти отпечатки местной флоры и фауны проживающих десятки тысяч лет назад.
Холодная вода, сильное течение, скользкие камни, всё это не могло остановить меня. Окунувшись один раз, я почувствовал невероятный прилив сил и энергии.
В 10 км от долины находятся Хаджохский дольмен. Но перед посещение советую сходить в музей "Сад камней". Билет обойдётся всего лишь в 200 рублей, но за 30 минут экскурсии вы сильно расширите свои знания о прошлом. В музее находится огромное количество аммонитов, костей, других окаменелостей.
За музеем находится 3 дольмена, из них 1 целый и 2 разрушенных. Находясь рядом с ними, тебя переполняет от количества вопросов, как их построили, как транспортировали эти глыбы, какого их точно предназначение (так как мнение, ученых в этом вопросе, расходится).
Времени остаётся всё меньше, до заката остаётся пару часов, а дел ещё много. Из запланированного на сегодня осталось посетить ещё 3 места, поужинать и найти ночлег, но не будем отходить от темы и вернёмся к красотам Адыгеи.
Как же часто мы пропускаем и не обращаем внимания на окружающие нас вещи, судим по обёртке, не обращая внимания, что находится под ней. Одним из таких мест является Хаджохская теснина. С виду обычный, современный мост, но стоит спуститься под него и вы уже забываете обо всём, скорость течения на столько огромная, что ты перестаешь слышать окружающий мир, разнообразность строения утёсов и прозрачность воды захватывает дух. На территории теснины есть небольшой зоопарк с лисой, 2 волками, 3 медведями и кроликами.
Через дорогу от теснины находится крепость Меот. Появляется такое ощущение, что ты стоишь возле средневекового замка, но ощущения бывают обманчивы, и замок оказывается обычными печами для обжига извести.
Буквально в 300м от крепости находится Хаджохский карьер, в котором и добывали гипс и другие ископаемые, в начале я хотел спуститься вниз карьера, но уже начинало темнеть и сделав пару фото я поехал вверх к ущелью Мишоко, с которого открывается обширный вид на горы.
Так же на верхушке есть экстрим парк Мишоко и возможность прокатиться между двух ущелий. Предвкушая эти ощущения, я поставил себе цель прокатиться, сколько б мне это не стоило, но они уже закрывались, по этому вернусь уже завтра.
Оставалось 2 неоконченных дела, где поужинать и где остановиться с ночёвкой. Если с ужином мне очень повезло и в кафе турбазы "Активация" меня покормили бесплатно, то с ночлегом пришлось под заморочиться. Но всё же я нашёл место на базе отдыха "Кемпинг Уют". Небольшие домики по адекватной цене, 2х спальная кровать, душ, туалет, чайник, холодильник. Не знаю как другим, но мне этого было достаточно. Единственное, ночью было достаточно душно, но настолько насыщенный день дал о себе знать и в скором времени я уснул.